Блиц за июнь.

Один игрок в La Granja: "Мне нужно сделать двух ослов..."
Второй третьему: "Это он про нас!"

Начало месяца было отпускным и неигровым, так что новых игр набралось совсем чуть-чуть.

La Granja

La Granja

La Granja тут же обозвали "игрой Лагранжа", а кто-то даже добавил "...с фазой Ферма". Возможно, авторы и использовали в процессе создания "недра Фихтенгольца" и прочий матан, но нам, игрокам, достаточно математики попроще. Однако, звучит забавно, почти по-шелдоновски.

La Granja как будто вся состоит из простых мелких действий и хотя они объединены в 4 фазы, игра все равно воспринимается, как гораздо более многофазная. Запоминать последовательность действий можно довольно долго и тут очень помогают плашки-подсказки, содержащие с обоих сторон правильную иконографику. С одной стороны последовательность действий, с другой - за что и когда даются ПО.

В первой фазе игроки играют карту (в первом раунде - 2 карты) из руки и добирают руку до лимита. Сыграть карту можно четырьмя разными способами, подложив ее под одну из четырех сторон персонального поля. Слева - поле, на котором будет произрастать зерно, олива или виноградная лоза. Справа - апгрейд фермы, который увеличит доход или максимум руки, даст дополнительного осла или место в свинарнике. При этом за апгрейды нужно платить и чем их больше, тем дороже. Снизу - помощник с уникальной возможностью, описанной текстом (это единственный текст в игре, не считая буклета правил и глоссария по картам). Сверху - тачка с торговым заказом, куда с помощью ослов игрок отправляет требуемые товары. Заполнив тачку полностью, он получает специальный ресурс под названием "товар для обмена", ПО и право выставить свою собственную фишку на центральный рынок. Каждая такая фишка приносит дополнительно по очку в раунд. При выставлении же фишки можно при соблюдении определенных условий, снести некоторые чужие фишки, уже стоящие на рынке и получить за это по дополнительному очку. После добора руки игроки получают доход и раскупают плашки черепицы (отложенные бонусы и ПО за количество этой самой черепицы), поля генерят урожай, свиньи генерят потомство (привет, Агрикола!).

Во второй фазе первый игрок бросает кубики в количестве 2*x+1, где x - количество игроков. Расставляет их на поле согласно выпавшим значениям и игроки опять получают плюшки, разбирая эти кубики. Тут можно получить полевые или животные ресурсы, деньги, осла, сыграть или взять карту, произвести улучшенные ресурсы из базовых (олива и зерно перерабатываются в абстрактную еду, виноград - в вино, свиньи - в мясо). Бонус с последнего дайса получают все игроки.

В третьей фазе игроки добавляют себе ослов с помощью выбора спецжетона. На жетонах этих - ослы и шляпы (единицы сиесты). Сиеста здесь - это шкала, влияющая на очередность хода. Может давать дополнительные ПО за нормальный отдых фермера. Выбрав по жетону, игроки вскрывают их одновременно, подвигаются на шкале сиесты, перераспределяют жетоны очередности хода и везут товары на ослах. Один осел - один товар. Товары можно везти на тачки с торговым заказом или в здания на центральном поле. Выполнив задачу по зданию, игрок получает какой-нибудь бонусный жетон с дополнительным доходом и ПО. После этого игроки могут выполнить дополнительные поставки с помощью дополнительных ослов с карт апгрейда, но за каждого такого осла нужно заплатить монету.

Continue reading Блиц за июнь.

Нуар: где ваши мозги, детектив?!

Небольшая коробочка "6 в 1"

Небольшая коробочка "6 в 1"

Дождь, шляпы, револьверы, ч\б, виски в плоских бутылках, damsel in distress и спокойный, как удав, баритон за кадром - киножанр "нуар" заштампован донельзя, но, если учесть, что подобных фильмов сейчас почти не снимают (Sin City и Give em Hell Malone не в счет), то никак нельзя сказать, что подобные фильмы надоели. Игра (а точнее, сборник игр) под этим названием повествует в лучших традициях мрачного детектива о различных противостояниях преступников и правоохранительных органов. Буклет правил описывает 6 вариантов игры, из них 3 дуэльные и 3 рассчитанные на большее количество игроков. Опробовать все 6 вариантов пока не довелось, но кое о чем я уже смогу рассказать.

В активе у нас 50 двусторонних карт персонажей. На карте скупой ч\б портрет и уникальное имя персонажа, а оборотной стороне - то же самое со статусом "мертв". Еще есть 50 карт невиновных с теми же самыми персонажами, карты ролей с описанием возможных действий игрока и горсть жетонов. Полем для игры служит матрица из персонажей, обычно используется матрица 5x5 из 25 базовых персонажей. В некоторых играх при большом количестве игроков добавляются дополнительные персонажи и используется матрица 6x6 или даже 7x7. Из колоды невиновных перед игрой нужно отобрать тех же персонажей, что выложены в матрицу, перемешать отобранное и положить стопку рядом рубашкой вверх.

Continue reading Нуар: где ваши мозги, детектив?!

Блиц за май.

Всем привет! Май выдался более урожайным на новые игры, расскажу о них вкратце.

WQ: ACG

WQ: ACG

Warhammer Quest: Adventure Card Game - ассиметричный карточный кооператив, содержащий несколько сценариев. Я вселенную Боевого Молота не люблю (слишком пафосно) и не разбираюсь в ней, поэтому конкретики особенно не будет.

У каждого игрока есть уникальный герой и несколько экшен-карт. В свой ход игрок "тапает" карту и выполняет ее действие. На одной из карт есть символ "растапывания", так что используя эту карту, игрок возвращает в положение готовности все свои карты действий (атака, помощь товарищу, отдых, исследование). В зависимости от количества карт врагов, противостоящих конкретно этому (активному) игроку бросается некий набор кастомных кубиков D6. Выпавшие успехи идут в счет действия, грани с атакой заставят врага атаковать игрока, грани с защитой сгладят возможный урон.

После круга ходов игроков начинается фаза врагов, когда активируются все противники. Потом срабатывают эффекты локации и эффекты специальной шкалы опасности (обычно, все становится хуже). Шкала опасности, а также условия победы и поражения находятся на листе конкретного сценария. В целом, кооператив очень достойный, со сложностью, бросающей вызов группе игроков. С удовольствием сыграю еще при возможности, но все-таки русский карточный "Следопыт" мне ближе и понятнее хотя бы и с точки зрения атмосферы.

Continue reading Блиц за май.

Блиц за апрель.

Вообще, весь апрель прошел под знаком карточного "Следопыта". "Возвращение рунных властителей" по-русски мы опробовали в марте, пройдя три обучающих сценария и, надо сказать, игра пошла поживее и подинамичнее, чем в 2013-ом, когда покупка английской коробки этой игры была главной задачей в поездке на выставку в Эссене. В общем, текст на родном языке изменяет геймплей в лучшую сторону, даже если английским все более-менее владеют. В апреле прохождение "Следопыта" активно продолжилось: мы завершили 2 первых приключения за 13 партий, схлопотав 3 проигрыша. Костяк команды: файтер Валерос, кастер Эзрен и вор Мерисиэль. Пару раз к партии подключалась хилер Кайра.

Pathfinder: ACG

Pathfinder: ACG

Хороший карточный америтрэш - мне нравится. Сейчас вышла электронная версия для Android, я даже переигрываю иногда соло за планшетом уже пройденные за столом с коллегами уровни. Жаль, что батарею электронный "Следопыт" жрет, как не в себя. Выпуск HW русских дополнений обрадовал, скоро начнем третье приключение и (надеюсь!) завершим всю арку до осени. 🙂

Это был такой немножко оффтопик, ибо в блицах я пишу про нечто новое для меня, а Pathfinder: ACG совсем не нова. Иногда хочется сказать о что-то о старых играх, возможно нужно ввести отдельную рубрику. Как бы ее назвать? Новинок же в апреле почти не было. О "Крошечных эпичных королевствах" я уже рассказал в предыдущем посте. Помимо него были...

Continue reading Блиц за апрель.

Крошечные (не)эпические королевства.

Tiny Epic Kingdoms

Tiny Epic Kingdoms

"Маленькая коробочка, большая стратегия!" - говорили. Заочные сравнения с "Восьмиминутной империей: Легенды" приходили на ум автоматически. Проверил на практике, готов рассказывать.

Встречаем по одежке.

Коробка фирменная "гаговская" с картонными стенками. Сверху - рекламный буклет и правила. В единственном центральном отсеке лежит все богатство: стопка карт формата Dixit, кучка легкого фигурного дерева, заботливо рассортированная по зипам, 2D12 в отдельном пакетике, горстка круглых картонных жетонов (для альтернативной игры). Воздуха положить забыли.

Карты территорий (двусторонние, 8 штук) представляют некий набор областей-ландшафтов. В горах игрок может добывать руду, в лесах - ману, на равнинах - еду. Это три игровых ресурса. Есть еще два непроходимых ландшафта (скалы и вода) и два специальных (столицы и руины). Каждый игрок получает в начале игры по карте территории, решает, какую ее сторону будет использовать и выкладывает перед собой свою вотчину.

Карты территорий.

Карты территорий.

Карты рас (13 штук) представляют собой счетчик-шкалу ресурсов, на которой с помощью специальных фишек-маркеров отмечается количество всех трех видов ресурсов. Но самое главное - это уникальная для каждой расы линейка прокачки, состоящая из пяти уровней магии. Благодаря этому расы ассиметричны, а реиграбельности - вагон. В начале игры магии у игроков нет, поэтому маркер-книжка, отвечающий за эту линейку, лежит где-то рядом с картой.

Continue reading Крошечные (не)эпические королевства.

Блиц за март.

Welcome to the Dungeon

Welcome to the Dungeon

Welcome to the Dungeon - еще один обмен с помощью маттрейда. Очень забавный и азартный филлер. Игроки с помощью своеобразного аукциона выясняют, кто же из них поведет героя через подземелье с монстрами. "Ставки" поднимаются либо добавлением монстра в донжон, либо отбиранием у героя полезной для прохождения вещи. Победитель аукциона ведет героя в подземелье, открывая "наторгованных" монстров один за другим и используя оставшиеся вещи для их уничтожения. В случае двух неудач игрок вылетает из игры, в случае двух успешных "десцентов" - побеждает в игре. Разумеется, можно победить, если все остальные вылетели.

Веселый простой геймплей на полчасика, смесь аукциона и push your luck. Приятный арт с частичной лакировкой (сейчас так обложки книг часто делают еще), хорошее качество, маленькая коробочка. Игра довольно часто таскается на всякие настольные посиделки на всякий случай - идеальна, чтобы занять время в ожидании опаздывающих или завершить вечер. 7 баллов.

Continue reading Блиц за март.

Блиц за февраль.

Уж скоро март передаст бразды, а я еще за зиму не отчитался полностью. Исправим это. Вообще я в блицах пишу про новые для меня игры, хотя на самом деле они совсем не обязаны быть распоследним новьем. Вот и первой новой игрой, сыгранной в феврале оказалась...

D&D: LoD

D&D: LoD

D&D: Legend of Drizzt образца 2011 года. Ожидалось от этой мегакоробки с тонной фигурного картона и миньками тактическое приключение в стиле Descent или (если забыть про сеттинг) Gears of War. Интересно было посмотреть на идею карточного AI, который в моих мыслях вполне заменял собой хитрость и злокозненность коллеги Руса игрока-злодея. На деле же вышло как-то скучновато. Заслуга, я думаю, в излишней свободе, которую дают правила.

Основные претензии - к разнице в дистанциях перемещений. Монстры перемещаются тайлами, а герои - квадратами, на которые поделены тайлы. В ситуации, когда цель миссии предполагает скорейшее исследование подземелья, персонажи разбредаются в разные стороны. В результате, если кто-то из игроков стриггерил крупный бой, прибежать к нему на помощь успеет разве что один ближайший персонаж. И то под конец заварухи.

Так и вижу, как запыхавшийся вконец приключенец врывается в залу, откуда только что доносились крики, рычание и звон стали, а там уже все закончилось... Вспоминается анекдот про "я этого не виделааааа"...

Первая пара миссий была завязана именно на скорейшее исследование данжона. Если это не единственный подход к созданию сценариев в этой игре, то шанс у нее еще есть - надо просто продолжить играть. 6.5.

Continue reading Блиц за февраль.