Категории

Игровая неделя 03-09.08.

В среду была сыграна одна партия в "Einauge sei wachsam" и пара партий в "Aton". И если о первой я уже рассказывал пару раз, то о второй еще ни слова не упоминал. Об этой игре отлично в свое время рассказали авторы "Настолко-блога", а я лишь отмечу впечатления от этой игры, первое и главное из которых: игра оказалась несколько рандомнее, чем хотелось.

Aton

Aton

У каждого игрока колода из 36 карт 4 типов: "единички", "двойки", "тройки" и "четверки". Каждый игровой раунд игроки тянут 4 карты из своих колод и выкладывают их на четыре предназначенных для них места. Казалось бы, ну какой тут может быть рандом? Тем не менее, второй раунд я проиграл из-за своей невезучести: моему сопернику постоянно шли карты номиналом 3 и 4, а мне в-основном 1 и 2. При условии, что противник достаточно "глазаст", чтобы заметить признаки приближения ситуаций, позволяющих победить досрочно, карты решают многое. Конечно, эта игра не настолько рандомна, как, скажем "Mission: Red Planet" или "Incan Gold", однако мы (и мой противник, и я) ожидали почему-то увидеть пиршество чистой стратегии вообще без примеси случая.

За исключением этого нюанса, игра произвела хорошее впечатление: здесь есть место и тактике, и стратегии, есть выбор ветки развития. Египетская тема "прикручена", как это часто бывает в евроиграх к абстрактной механике, но это совсем не напрягает. Довольно простые правила и длительность партии примерно в полчаса также нельзя назвать минусами. В целом, геймплей хорош. "Aton" смело может стоять на одной полке с "Cold War: CIA vs KGB": среди игр строго на двух игроков они превосходны. 7 баллов.

Chicago Express

Chicago Express

В пятницу в "Маленькой Италии" наша компания из пяти человек разбирала известную экономическую стратегию "Chicago Express". Мы сыграли две партии и единогласно решили, что тема этой игры, что называется, нераскрыта, концовка смазана, а первоначальная цель - работа с акциями - сильно разбавлена посторонним и ненужным здесь элементом: гонкой до Чикаго. Возможно стоило сделать более сбалансированную карту игрового поля. Так уж вышло, что мы сравнивали "Чикагский экспресс" с "Age of Steam" и последняя, что греха таить, выигрывает по всем параметрам, кроме сложности правил и времени партии. Первоначальная идея работы с акциями достойна сравнения с "Acquire", хотя "состояние рынка" легче читается все-таки в этой классической игре, чем в "экспрессе".

Chicago Express

Chicago Express

Что же касается концовки, то создалось впечатление, что она зависит от активности игроков на аукционах и ветвистости строящихся ж\д дорог. Во всяком случае, в первой партии "Уобаш" (компания, открывающаяся лишь по достижению ж\д линии города Чикаго) не успел построить ни одной малюсенькой ветки, а во второй игра закончилась еще раньше, а именно как раз в тот момент, когда первая ветка достигла Чикаго. Сама необходимость этой гонки делает "Чикагский экспресс" плохо реиграбельным. В общем, если "Эра пара" получила 7.5 баллов, то "экспрессу", увы, больше 6 никак не получается дать.

Суббота была главным игроднем недели: была сыграна "Neuroshima Hex" и две партии в "Shanghaien" на двоих, потом, уже на троих, пара партий в "Pirate's Cove" и четыре - в "Fairy Tale".

Neuroshima Hex!

Neuroshima Hex!

"Нейросима", понравившись мне когда-то очень уже давно, сейчас оставляет меня практически равнодушным. Сам удивляюсь: что я мог тогда найти интересного в подобном геймплее? Возможно, интерес, а точнее азарт, появится в тот момент, когда возможности армий отложатся в памяти. Когда сможешь знать, какой конкретно гекс сейчас необходимо вытащить и бояться, что противник сейчас вытащит то, что приведет к потерям и большим повреждениям базы. Мне ни в коем случае не за что ругать эту игру, но фана я от нее не ощущаю ровно никакого. Пусть будет 6 баллов, хотя мое безразличие в терминах БГГ и должно обозначаться числом 5.

"Shanghaien" хорош, когда есть двое игроков, которые не прочь пошвырять кубики. Но в поджанре игр типа "один на один" лидируют уже упомянутые мною "Cold War" и "Aton". Тем не менее, "шанхай" вполне занимателен, так что пара партий (не больше!) подряд играются с удовольствием. 6 баллов.

Pirate's Cove

Pirate's Cove

"Pirate's Cove" втроем отличается от варианта на 4-5 человек наличием двух легендарных (черных) кораблей. Казалось бы, что может быть проще, чем избегать конфронтаций в условиях "три корабля игроков на четыре свободных острова", а вот не получалось и все тут. Наоборот, сражения за получения бонусов с островов и возможность прокачки корабля происходили почти каждый раунд. Один из игроков постоянно, в течении 11 раундов из 12 возможных, попадал на стычку с кем-либо из оппонентов, заявив в результате, что игра несбалансирована и вообще так жить нельзя. Конечно, с балансом в игре порядок, просто так получилось. Я давно не видел таких кипучих страстей за партией во что-либо. Игра весела и азартна и остается при своих 7 баллах.

"Fairy Tale" нравится по-прежнему, хотя тот нюанс, что мы играем в эту игру в основном втроем, делает ее несколько более рандомной. В самом деле, при игре втроем из колоды выходят в игру всего 60 карт из 100, а следовательно на условные карты, приносящие 9 очков, зависящие от единственного экземпляра другой карты, можно смело не рассчитывать. Да и на многие прочие условные карты типа "стань №1" приходится смотреть с опаской. Тем не менее, "сказка" играется с удовольствием и по нескольку раз подряд.

6 комментариев Игровая неделя 03-09.08.

  • Reline

    Что говорить, старушка “Acquire” просто жжет, по сравнению с современными экономическими красотками!;)

  • alt

    Думаю, не стоит так обобщать. Есть много современных экономических стратегий, где борьба за дивиденды и\или доход реализована менее схематично и абстрактно и более близка к реальности. Я сравнивал «экспресс» с «Acquire» именно потому, что похожа реализация работы с акциями.

  • 78RUS

    Alt
    что можете посоветовать как альтернативу Chicago Express, кроме Стима?
    Категории (-й): Экономика, Транспорт, Индустрия, Производство…

  • alt

    Brass, конечно же!

  • 78RUS

    Alt
    Есть ли в ваших планах опробовать «Le Havre»?
    Эту игра тоже попадает под выше указанные категории.

    и второй вопрос: игра «Steam» это переизданный «Age of Steam» ?

    Спасибо.

  • alt

    Да, конечно, «Гавр» опробовать хочется уже давно.
    Свод правил «Steam» содержит две версии игры: простую и продвинутую. Вот продвинутая версия — и есть AoE.
    Т.о., «Steam» можно рассматривать, как AoE + облегченные правила.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>