Обзор «…aber bitte mit Sahne».

...aber bitte mit Sahne

...aber bitte mit Sahne

Давно не было обзоров филлеров, но это мы сейчас исправим. Название этой игры переводится, как "...и, пожалуйста, со (взбитыми) сливками", а сама игра посвящена дележу и поглощению тортов-ассорти. В компактной коробке лежат 57 картонных кусков тортов 8 различных типов и еще более компактный лист с правилами.

Куски бывают сливовые (3 штуки), абрикосовые (4), вишневые (5), ежевичные (7), с киви (8), с крыжовником (9), клубничные (10) и шоколадные (11 штук). На каждом куске, помимо числа, показывающего общее количество кусков этого типа в игре, нарисовано еще и несколько "розочек" из взбитых сливок, от 1 до 3. Картонные куски перемешиваются и раскладываются взакрытую в пять стопок по 11 в каждой. Оставшиеся 2 куска возвращаются назад в коробку и не участвуют в игре. Подсматривать, что это за куски, нельзя. Выбирается первый игрок,..

...который берет одну из стопок и выкладывает из 11 кусков круглый торт, причем выкладывать необходимо именно в том порядке, в котором куски лежали в стопке. Делать пропуски или менять местами куски запрещено. Теперь первый игрок должен разделить торт на части. Частей этих не может быть больше, чем игроков, а каждая часть может состоять минимум из одного куска. Эти части будут разбираться игроками, начиная со второго игрока. Таким образом, первому игроку останется последний кусок, а если частей меньше, чем игроков, то и вовсе ничего. Первый игрок должен стараться поделить торт таким образом, чтобы минимизировать получение новых победных очков другими игроками и, одновременно, не забыть о себе любимом.

...aber bitte mit Sahne

...aber bitte mit Sahne

Итак, игроки, начиная со второго разбирают себе по части торта. Взяв себе порцию, игрок должен решить, что он будет делать с каждым ее куском. Кусок можно съесть, перевернув картонку изображением вниз, или оставить в коллекции. Съеденные куски принесут игроку в конце игры столько очков, сколько розочек взбитых сливок на них изображено. Куски одного типа, оставленные в коллекции, принесут очки в конце игры лишь тому игроку, кто собрал таких кусков больше всех. Количество очков за такой приоритет будет равно количеству кусков этого типа в игре. После того, как игрок рассортировал куски своей части торта  между коллекционными и съеденными, право на выбор и сортировку переходят к следующему игроку.

Игрок может на своем ходу отказаться от части торта или ему может попросту ничего не остаться, если торт был поделен на меньшее, чем количество игроков, количество частей. В этом случае, игрок может съесть часть своей коллекции, а именно все куски одного какого-нибудь типа.

После того, как ходящий последним первый игрок закончил свои действия, право делить торт переходит ко второму игроку и начинается следующий раунд. По истечении пяти раундов, игроки подсчитывают очки и набравший максимум выигрывает игру. Правила рекомендуют победителю совершить длительную пробежку, дабы сбросить набранные кило (мега?, гига?, тера?) калории.

Игра, казалось бы проста, но как процесс дележки торта, так и выбор части, может быть совсем не однозначным. Принятие решений по поводу каждого отдельного куска тоже иногда заставляет выбирать между точным малым и большим, но лишь только вероятным количеством очков. Игру незлобно поругивают за дисбаланс: в случае игры втроем или вчетвером, отдельные игроки делят торт дважды. Существуют хоумрулы, одобренные автором игры, нивелирующие эту несправедливость. Они заключаются в сокращении количества раундов и выкидывании из игры кусков определенных типов. Игра в целом быстра, красива, проста, хорошо тренирует память. Отличный филлер на 25 минут. 7 баллов.

6 комментариев Обзор «…aber bitte mit Sahne».