Категории

Одна четверть Ваккарино типизирует боардгеймеров. :)

Дейл Ю: Какой Вы игрок?

Я играю в игры много лет и был в различных игровых тусовках. Я заметил некие общие черты в разных игроках и попытался создать список общих черт игроков, с которыми я встречался. Я также присвоил каждой такой черте букву, чтобы Вы смогли составить из них аббревиатуру, определяющую Ваши собственные черты.

(A) Учитель. В каждой группе игроков есть такой парень, который всегда обучает играм. Иногда, потому что он главный энтузиаст в этой группе, иногда потому, что он учитель.

(B) Законник (скорее, манчкин – прим. пер.). Парень, всегда старающийся найти логические дыры в правилах, чтобы использовать их в своих целях. Играть с таким игроком может быть тяжело, так как группа тратит больше времени на разборы ситуаций с правилами, чем непосредственно на игру.

(C) Чтец. Этот тип игрока появился с момента появления вебсайтов типа БГГ. Такой игрок тратит все свое свободное время на чтение правил к разным играм. Каждый раз, когда Вы хотите поговорить с ним о новой игре, этот товарищ высказывает свое мнение о ней, так как уже прочел правила. Заметьте, что этот тип игрока часто является и Учителем.

(D) Ученый. Игрок, врубающийся в любую игру за три минуты и надирающий всем задницу в первой же партии, даже ветеранам этой игры.

(E) Тормоз. Противоположность Ученому – игрок, часто проигрывающий первые 2, 3 или даже 5 партий в полном тумане, делая ходы, говорящие о его полном непонимании, потому что не может быстро воспринять правила или стратегии игры. Однако, в конечном счете, этот парень обычно начинает выигрывать, когда все-таки разберется.

(F) «Ничего не пойму, пока не сыграю». Люди, которые не могут научиться игре просто слушая правила. Конечно, такой проблемы бы не было, если бы они обращали внимание на то, что слышат, когда рассказываются правила. Они же вместо этого играют с компонентами игры или уходят смотреть телевизор, пока не подойдет время начинать игру. И тогда они будут спрашивать «Могу я так сделать?» 20 раз в течении первых раундов и, наконец, научатся игре ближе к концу партии.

(G) Жонглер. Все знают этот тип игрока. Это те, кто не может не играть с компонентами игры в течении всей партии. Они также строят всяческие сооружения из них. Например, каждый раз, когда такой игрок играет в «Колонизаторов», он будет строить башню из всех 15-ти фишек дорог и стараться на ее вершине расставить все фишки поселений и городов, так чтобы вся эта штука не рухнула.

(H) Коллекционер. Это парень, который покупает все новые игры. Хотите поиграть в хитрое польское новье? Этот парень уже заказал себе коробку месяц назад! Часто другие игроки группы перестают покупать игры, потому что все, во что они хотят играть уже есть у Коллекционера.

(I) Носильщик. Даже если группа встречается всего на пару часов, этот парень притащит огромный рюкзак с играми. Просто чтобы быть уверенным, что любые геймерские запросы будут удовлетворены. Более того, он будет являться на встречи с тем же рюкзаком, даже если заранее оговаривалось, что группа будет играть во что-то конкретное.

(J) Усталый. Этот парень не выдерживает игровую ночь, потому что засыпает. Возможно работает слишком много или у него дома новорожденный.

(K) Голодающий. Этот парень постоянно что-нибудь жует. Вы можете не заметить этого сразу, но к концу встречи Вы увидите сплошные пустые пакеты от чипсов, сухариков и т. д. и узнаете, что Голодающий играл сегодня вместе с Вами.

(L) Немытая масса. Обычно наблюдается только на конвенциях, но всегда есть один парень, который предпочитает еще одну партию в «Tichu» собственной гигиене.

(M) Парень, который должен играть определенным цветом. Такой всегда находится. Если не дать ему требуемый цвет, то он будет постоянно путаться в процессе игры. По моему опыту, чаще всего такие игроки выбирают для себя желтый и синий.

(N) Бумагомаратель. Этот парень также часто является Законником. Он считает, что в процессе игры все должно быть открыто, даже если правила говорят о том, что некая информация должны быть скрыта от других игроков. И этот парень записывает эту информацию в блокнот, вместо того, чтобы стараться запомнить ее.

(O) Экспериментатор. Некоторые играют, чтобы победить. Некоторые – чтобы проводить время с другими. Экспериментатор играет, чтобы пробовать страннейшие стратегии, преследуя цели разрушить игру. Поначалу такие игроки забавны, но тяжело играть с ними постоянно, так как их из ряда вон выходящие стратегии имеют тенденцию разрушать игровые механики.

(P) Переговорщик. В некоторых играх договоры между игроками разрешены. В некоторых нет. Переговорщик будет стараться договориться в любой игре. И, опять же, поначалу это забавно, но в длительной перспективе становится утомительно.

(Q) Мститель. Евроигры хороши тем, что время партии небольшое. Если Вы плохо начали партию и застряли в развитии, Вы всегда знаете, что после этой партии группа переключится на что-нибудь еще. Мститель пытается расширить свой игровой опыт тем, что будет прицельно мстить Вам в течении всей игровой встречи, если Вы его как-то прижали в самой первой на сегодня игре.

(R) Читер. Никто не любит таких, но они есть. Те, кто играет не по правилам. Иногда они пытаются прятать свои махинации за забывчивостью или беспорядком на столе, но, кажется, они всегда платят меньше, чем нужно при покупке чего-либо, а перемешивание карточной колоды у них какое-то совсем не случайное.

(S) Паралитик. Вам когда-нибудь нужно было знать все 256 возможностей выставить своего первого мипла в «Каркассоне»? Этот парень знает их все. И он будет тратить общее время, чтобы вычислить все вероятности, прежде, чем сделать ход. Сходите перекусить, пока он ходит, потому делать это он будет долго!

(T) Член Культа Новья. Это тип игрока, которому нравится играть во что-нибудь новое. Вам посчастливится, если Вы успеете увидеть такого игрока играющим в одну и ту же игру три раза, прежде чем эта игра уйдет в стопку коробок на продажу.

(U) Крепкий орех. Противоположность Члену Культа Новья. Этот игрок предпочитает играть в хорошо знакомые ему игры и сторонится всего другого. Самая лучшая игровая встреча для него – это 5 его любимых игр, ни одна из которых не была издана позже 2002 года.

Я уверен, что есть и другие общие черты, которые не включены в этот список – можете свободно добавлять свои черты в комментарии.

До следующей встречи, Дейл Ю.

Свободный перевод авторского поста с boardgamenews.

12 комментариев Одна четверть Ваккарино типизирует боардгеймеров. :)

  • alt

    Моя аббревиатура: ACHIMT.
    Можно из этих букв соорудить какое-нибудь слово, интересно? Кроме странного «I’m chat» ничего не приходит в голову… 🙂

  • alt

    Камменты тоже забавны. Особенно вот этот: «Heck there is even a game designer playing only with pieces in the colour of his hair 😉 »
    То есть «Есть даже один геймдизайнер, который всегда играет только цветом, совпадающим с цветом его волос.»

  • Plaksa

    я EJKMT )) Играю зеленым цветом ( в Талуву исключительно коричневым), постоянно в тумане, ну а «Голодающий», похоже, был создан специально для меня)

  • Gennady

    МОЩА!!! Сейчас попробую набрать себе буковок… H(по-любому), М(оранжевый Forever!!!), G(жонглер) меньше и A в кругу своих друзей(не с игровых встреч(школа, институт) :))) T , наверно, немного. Вот. И еще надо добавить буковку про человека, который просто любит играть, иногда даже не важно во что!:)))

  • Кроликов

    У меня EGJM. Еще я не люблю разговаривать во время партии и не могу понять правила, не видя компонентов 🙂

  • NorDier

    хм.. ) У меня получилось GATOF

  • Если быть точным: ACFG.

    Mazz_O, представил себе индейца, который делая пасы руками приговаривает:
    — Уджа, уджа… уджа. (:

  • Саша, так оно и есть. Когда я играю, на голове перья, на лице кетчуп и в руках маленький топорик 😉 А Уджа в переводе с Индейского — ходи уже!!!

  • alt

    Уджа! Тьфу… Жжоте!

  • BooLEan

    ну выходит я made in U.S.A. )

  • BigBobr99

    У меня AD, а у жены позабавнее — FEKS!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>