Категории

Выходные, 04-05.07.

Die Goldene Stadt

Die Goldene Stadt

В субботу шахтовский "Die Goldene Stadt" настолько понравился некоторым игрокам, что был разложен на столе аж дважды с кратким перерывом на партию в "Fzzzt!". До этого я играл в "Златоград" лишь раз и не ощутил тогда тех положительных эмоций, которые ощутил теперь. Да, "Златоград" оставляет крайне приятное послевкусие, он воспринимается как куча гармоничных мелочей, как горсть бисера или как музыка Шопена, если угодно. Каждое действие игрока немедленно дает ему какой-нибудь маленький (а под конец игры уже и солидный) бонус, из которых в конце партии складывается результат.

Игра вполне семейная, несложная и не содержащая элементов прямой атаки. Планировать вектор собственного развития в этой игре стоит максимум на один, следующий ход, так как доступные на фазе аукциона пары карт ландшафта или отсутствие денег на ставки могут помешать игроку получить именно то, чего ему не хватало для продолжения реализации планов. Я не нахожу явных минусов в этой игре. Можно придраться лишь к несколько размытым и неэффективным первым 1-2 раундам и к аукциону, который часто даже не начинается, потому что минимальная ставка за смену руки - 1 монета - это довольно ощутимый по ценности ресурс.

Среди шахтовских игр (а я играл в "Coloretto", "Zooloretto", "Hollywood", "Valdora", "Shanghaien") "Die Goldene Stadt" мне сейчас нравится больше всего. Да и те 144 человека, что успели проголосовать за эту игру на BGG поставили ей 7.69 баллов. И я присоединюсь к ним с оценкой 8 баллов.

Fzzzt!

Fzzzt!

Лучшая британская карточная игра 2009 под названием "Fzzzt!" надежд все-таки не оправдала. В субботу ей был дан шанс реабилитации, но, к сожалению, мнение о ней не изменилось. Слишком много слепого аукциона и слишком мало управления колодой. Игра лично у меня не вызывает желания сыграть еще, а посему предлагается на продажу за 500 рублей. Помимо этого, кстати, продается "Relikt" Рюдигера Дорна, который мне нравится, а продаю, потому что есть два экземпляра. Цена "Реликта" - 450 рублей, а если возьмете и то, и другое, то из общей суммы таинственно исчезнет полтинник.

Mission: Red Planet

Mission: Red Planet

Воскресенье должно было пройти под знаком "игры, основанные на секретном выборе ролей", но состав игроков был недостаточным по численности и из этой когорты игр мы разложили лишь "Mission: Red Planet". Второй и последней партией в этот день стала партия в "Mykerinos".

Наверное, MRP не из той серии игр, что продолжают нравиться в течении долгого времени. Я еще и десяти партий не сыграл, а мой былой восторг уж поостыл. Ну да, неплохо, ну да, выше среднего (и все это проговаривать с унылой миной). Вдруг стало напрягать количество рандома в MRP: воля случая выражается в первую очередь в кораблях, каждый со своей точкой назначения, в жетонах ресурсов на территориях красной планеты и в картах Bonus и Discovery. Конечно, грамотное применение ролей может нивелировать волю случая и опытный игрок почти наверняка обыграет новичка, но в стычке между одинаково подготовленными игроками, флюктуации случайной удачи могут решить исход партии. 6 баллов.

Mykerinos

Mykerinos

На фоне MRP "Mykerinos" был сыгран с большим удовольствием. Эта компактная лайтовая игра на численное превосходство достаточно глубока для того, чтобы у некоторых редких и законченных игроков-калькуляторов настал паралич анализа. Для всех остальных ожидание хода занимает не дольше 30-40 секунд, так что переживать, что игра затянется более чем на час не стоит. 7 баллов.

"СМАРТ" наконец-то осчастливили игровую общественность серией локализаций и настала пора задуматься, а не прикупить ли что-нибудь этакое? И вот мои мысли по этому поводу.

1. Ужас Аркхэма. Судя по опросу, который висел на этом сайте битых полтора месяца, его купят более половины голосовавших боардгеймеров. А поскольку я крайне настороженно отношусь к играм с длительностью более двух часов, мне, конечно, оптимально было бы сначала посмотреть на это чудо кооперативной мысли.

2. Ярость Дракулы. Попытка одолеть английскую версию несколько месяцев назад провалилась: было не то место, и не столько, сколько нужно времени. Но стало ясно, что одной из основ игры является граф карты и командное вычисление местоположения на нем невидимого персонажа. В свое время "Scotland Yard" игрался запоем, но буквально три-четыре партии, после чего резко надоел. Конечно, Ярость Дракулы несравненно более комплексная игра, но вот так взять и купить опять же стремления нету. Так что опять, нужно сначала посмотреть.

3. Живая Игра Престолов. Книжек я не читал, в большую Игру Престолов не играл а разницу, между форматами живой и коллекционной игры воспринимаю исключительно так: билдить колоду в живой игре не так интересно как в коллекционной, потому что выбор меньше. Суть же игры явно наверняка не меняется - об этом говорит общий дизайн карт. Если воспринимать это именно так, то в нечто мотыгоподобное играть я не хочу абсолютно.

4. Эра Конана. Интересно. Почему-то выложенный pdf с правилами оказался просто шестистраничным куском, описывающим компоненты игры. Настораживают эти самые "кубы судьбы", не хочется увидеть нечто адвенчурное a-la Runebound или слишком рандомный воргейм. Диаграмма "тяжеловесности" игры на БГГ дает результат средней игры с легким перевесом в сторону средне-тяжелых. Поскольку я предпочитаю средне-лайтовые игры, то, опять же, вслепую, неопробовавши, покупать нельзя.

5. Мотогранпри. Несколько прохладные рейтинги отпугивают. Но в меру простые правила и мнение о недооцененности этой игры и о более высокой реалистичности в сравнении с той же "Formula D" привлекают. Игр-симуляторов гонок у меня еще не было и я никогда в них не играл, и, казалось, вот оно, то что нужно, но цена... В моей коллекции никогда не было игр, стоивших больше 2000 рублей. Так что, опять же, подождем, пока некоторое время.

5 комментариев Выходные, 04-05.07.

  • mkal

    Fzzzt! и реликт куплю

  • alt

    Будем лично встречаться или передать через Сашу в среду?

  • mkal

    Ну ежели Саша собирается в ABBYY заходить зачем-нибудь, что лучше через него.

  • Plaksa

    Значит,наши впечатления от «Fzzzt!» были не ошибочны)
    Как человек, 2 раза сыгравший в «Formula D» отсоветую тебе иметь что-либо подобное, по крайней мере по цене дороже штуки) Хотя, Мотогранпри может оказаться лучше.
    Притащи Шанхаен в среду,плз))

  • alt

    @mkal: Передам через Сашу.
    @Plaksa: Ок, расскажешь завтра про Формула Д? Принесу Шанхаен.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>