«Nexus Ops» двое на двое. Дополнительные правила.

Nexus Ops

Nexus Ops

1. В игре двое на двое, союзники находятся друг напротив друга, а противники, соответственно, сидят слева и справа от игрока.

2. Чтобы выиграть игру, союзники должны общими силами набрать 20 победных очков.

3. В конце каждого хода игрока, его союзник может в закрытую передать ему любую карту из руки.

4. Естественно, можно стоять на гексе с юнитами союзника или проходить через него, не останавливаясь, если на гексе нет юнитов противников. Однако шахта на таком гексе, где стоят оба союзника, рубиума не дает. То есть, такой гекс не принадлежит никому.

5. Общение в игре разрешено, но оно должно быть публичным. Шептать на ухо союзнику нельзя. В случае, если игрок решил показать карту из руки своему союзнику, он также обязан показать ее и противникам (кроме пункта 3).

6. Если один из игроков был вытеснен с поля (нет юнитов, нет рубиума), то его союзник может продолжать игру. Более того, победные очки, заработанные вышедшим из игры игроком по-прежнему будут считаться при подсчете суммы, заработанной обоими союзниками.

Ну, и пара комментариев.

Обратите внимание на пункт 3 - хорошая возможность перебросить союзнику карту миссии, условие которой у него вот-вот сработает. Непонятно лишь одно: может игрок, получивший карту тут же ее сыграть, если условие выполняется? С одной стороны в базовых правилах написано, что когда игрок на последней фазе хода тянет карту секретной миссии, то если она срабатывает сразу, он может ее тут же сыграть. С другой стороны, в дополнениях для игры двое на двое сказано, что игрок может получить карту от союзника в конце своего хода. Если после того, как он получил карту, его ход сразу считается законченным, то он не может сыграть полученную карту, т.к. карты миссий играются только в свой ход.

В пункте 4 тоже кроется непонятка. Выходит, что если дракон стоит на гексе, где есть кроме него юниты союзника, то он не может "пыхнуть" на соседний гекс. В базовых правилах говорится, что он может это сделать лишь стоя на принадлежащем игроку гексе. Правила для игры двое на двое же говорят, что такой гекс не будет считаться чьим-либо. Если это так, то это странно и нелогично.

Что думаете, господа?