Воскресенье, 31.05.

Mahjong

Mahjong

Воскресенье прошло под иероглифом Восточного ветра. Гена, Дима, Вова и я разбирались в правилах китайского классического маджонга, после чего сыграли восточный и южный раунды, половину гейма. На данный момент лидирует Дима, который буквально на второй раздаче собрал хорошую комбинацию с пангами\конгами приоритетных ветров и драконов, резко вырвался вперед по очкам и всю остальную игру понемногу их терял.

Mahjong

Mahjong

Маджонг оказался невероятно азартной игрой с довольно простыми правилами и сравнительно сложным подсчетом очков. Игроки собирают выигрышные комбинации с помощью взятия новых костей или костей, сброшенных другими игроками. Взял одну, сбросил другую - вот и весь геймплей. Но сколько азарта! Маджонг всем понравился, хотя стратегической мыслью там растекаться попросту негде: работает только внимание, память, теория вероятностей и комбинаторика. 🙂

Игра у нас, естественно, идет не так динамично, как у игроков со стажем, поэтому полный гейм занял бы очень много времени - часа четыре, поэтому мы остановились на половине гейма: пора было переключаться на что-нибудь другое. В нашей группе теперь зреет наверняка кощунственная для многих "маджистов" мысль отменить ветра раунда и играть короткими партиями  в один раунд. Такая партия займет всего 40-60 минут. Также ведутся споры относительно необходимости наличия правила Просящей руки. Маджонгу я бы поставил 6 баллов. В него, ИМХО, нельзя играть всегда, он именно под настроение. Под азартное настроение.

После маджонга мы сыграли партию в "Witch's Brew" - занятную веселую карточную игру, иногда сравниваемую с "Цитаделями". Основа этой игры - выбор ролей, блеф и принятие риска. У каждого игрока есть идентичный набор из 12 ролей. Перед каждым раундом игроки выбирают втайне от сотальных 5 ролей из этих двенадцати и начинается их розыгрыш. Первый игрок объявляет, какую карту роли он играет, говоря, например "Я - колдун!". Следующий игрок, в том случае, если в его картах есть карта колдуна может сделать выбор: либо "перебить" предыдущего игрока, сказав "Нет, я колдун!", либо воспользоваться гарантированным, но малым эффектом роли, сказав "Ну, и будь им!". Дело в том, что на каждой карте роли присутствуют два эффекта: сильный и слабый. Сильный эффект сработает на игрока, ставшего последним колдуном в круге. Слабый же эффект гарантированно получат игроки, сыгравшие карту роли, но решившие не рисковать.

Witch's Brew

Witch's Brew

Эффекты ролей позволяют набирать ингредиенты зелий трех различных цветов, варить сами зелья, обменивать лишние ингредиенты на золото или золото на победные очки и многое другое. Игра в меру быстрая (около 40-45 минут), в меру простая, и, думаю, совершенно не зря получившая титул лучшей игры в Японии за 2008 и еще пару-тройку номинаций. Из нас четверых все, кто уже играл в эту игру не разочаровались, а те, кто впервые попробовал "ведьмино зелье", остались довольны. Игра полностью заслуживает свои твердые 7 баллов.

Завершили вечер мы партиями в "Taluva" и "Hollywood!". Народ основательно выдохся за долгое время азартных переживаний и играл, не спеша, расслабляясь. В партии в "Taluva" я не участвовал. В последнее время я как-то странно отношусь к этой игре: вроде бы ничего не могу сказать конкретно плохого, наоборот, она всегда мне нравилась, но играть в нее мне не хочется. "Hollywood!" же как был, так и остался среднего качества филлером на троих-четверых игроков.

4 комментария Воскресенье, 31.05.

  • Gennady

    Ура!!! Маджонг рулит!!!Единственный минус — долго. Но со временем, я думаю, играться будет быстрее. Все привыкнут к костям и комбинациям, будут помнить про подсчет, будут быстрее раскладывать и игровой процесс значительно убыстриться!:))) Так что маджонг рулит!И “Witch’s Brew” понравилось! :)))

  • Urazoid

    Спасибо за описание , уже не в первый раз читаю о Witch Brew, и каждый раз мечтаю что кто нибудь отсканирует материалы. От себя обещаю перевести и скомпановать правила. Если есть возможность — сделайте такой подарок )

    Маджонг приятно удивил — почему то казалось что игра больше приспособлена для компьютера чем для стола.

    Порадовали. спасибо.

  • alt

    В комплекте не только карты, но и деревянные «ингредиенты» 3 цветов, картонное «золото» и «флаконы». Да и самих карт не мало. Так что со сканированием — это вряд ли.

    Под компьютерным маджонгом многие подразумевают так называемый «маджонг-пасьянс», где нужно попарно снимать «костяшки». На самом деле, маджонг — это рамми-подобная азартная игра для четверых игроков. Хотя в японский вариант правил под названием «риити» можно играть и втроем.

  • Urazoid

    Ясно. Ну золото и флаконы с ингридиентами можно самому сделать — проблема только с картами ) Ну если кто надумает сканировать — с меня любая помощь. почта urazoid@gmail.com