Категории

Суббота, 30.05.

Through the Desert

Through the Desert

Вообще в субботу я планировал поотдыхать головой и поработать ногами, но в пятницу вечером от Кати и Паши поступило предложение поиграть, которое я не раздумывая принял. Не играли они уже довольно давно, думаю, не ошибусь, если скажу, что месяц.

Начали мы с хита этого сезона - "Smallworld" Филиппа Кейертса. Наиболее значимыми расами в этой игре были пашины амазонки-повелительницы дракона, крысолаки-бандиты (pillaging) у Кати и мои эльфы-берсерки. Закончилась партия моей победой, хотя оторвался я совсем ненамного. Игра понравилась, но восторга в их глазах я не увидел. Мне тоже продолжает нравиться эта тактическая стратегия, но две партии подряд я в нее играть не буду.

Through the Desert

Through the Desert

Партия в "Through the Desert" была первой для всех нас. Это одна из больших игр Райнера Книциа, повествующая о караванах бедуинов в пустыне. У каждого игрока по пять караванщиков (верблюдов с наездниками) пяти разных цветов. В каждый свой ход игрок может выставить по строго определенным правилам двух верблюдов, расширяя свои караваны и стараясь захватывать жетоны воды с колодцев, целиком окружать области пустыни, оттяпывая тем самым себе все бонусы, лежащие внутри этой области или "подключать" караваны к оазисам (пластиковым пальмам), за что единовременно даются бонусные очки.

Эту игру часто сравнивают с восточной "Го". Возможно, здесь действительно есть что-то общее при игре вдвоем, но партия на троих или больше уже совсем не похожа на древний абстрактный воргейм. Fantasy Flight Games, выпускающая эту игру в своей серебряной линейке, неоднозначно выполнила дизайн. 170 пластиковых верблюдов пяти различных пастельных оттенков вгоняют детей в восхищение, а некоторых взрослых в ступор. "Верблюдики" похожи на конфеты или какие-нибудь витаминки и дети, конечно же, тащут их рот. Взрослым же, имеющим проблемы с различением оттенков, играть в "Сквозь пустыню" практически невозможно из-за слабой разницы цветов в этой мягкой гамме.

Отношение к этой игре со стороны Кати и Паши было выражено сентенцией, суть которой сводилась к тому, что после нескольких партий в эту игру, скорее всего, играть надоест. Да и вообще, из четырех наименований, в которые мы играли в субботу, "верблюды" им понравились меньше всего. Я же пока не стану ставить баллы в этом случае: прежде, чем это делать, необходимо сыграть вдвоем.

Through the Desert

Through the Desert

Третьей игрой в тот день была "Animalia", которая настолько понравилась Кате (Паше тоже понравилась, но он был более сдержан эмоционально), что мы сыграли в нее 4 партии подряд. Распространяться про этот карточный филлер я не буду - обзор этой забавной и простой игры находится здесь.

Вечером к нам присоединилась еще одна девушка, ранее не игравшая в современные настолки, да и не желавшая изменять этот факт. Тем не менее, народ уговорил ее сыграть во что-нибудь "простое-препростое" и этой игрой стал "Poison" Книциа. Правила этой игры целиком умещаются в трех абзацах, однако геймплей отнюдь не элементарен и довольно глубок. И хоть я игры Книциа недолюбливаю, "Poison" у доктора явно получился.

2 комментария Суббота, 30.05.

  • Reline

    Сегодня распаковал коробку Цитаделей (small box,english edition) и там была рекламная карта игры «Сквозь пустыню». Захожу сюда и вижу приятный сюрприз — небольшой обзор!
    Фам ап!

  • alt

    Ну, обзор — это громко сказано… 🙂

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>