Будни на неделе, 26-28.05.

Red November

Red November

Так получилось, что на этой неделе почти каждый день играю понемножку после работы. Во вторник вечером состоялась партия в "Doom". Играли два любителя этой игры, девушка-новичок, которой не нравится "Бонанза" и я, ваш покорный Захватчик. 🙂

Играли третий стандартный сценарий, который интересен жесткими условиями победы морпехов. На этаже базы помирают трое ученых. Реализовано это следующим образом: Захватчик в начале игры формирует из своих карт три колоды по 7 карт в каждой и выкладывает их в ряд. В начале каждого своего хода, он убирает по одной карте из крайней левой колоды. Когда колода заканчивается, ученый умирает. Считается, что морпехи не успели его спасти. Чтобы спасти ученого, нужно одним из морпехов встать на соответствующую плитку-триггер. Морпехи проигрывают, если хотя бы один из ученых умер или если Захватчик набрал 6 фрагов.

Doom

Doom

Морпехи в этой игре были довольно эгоистичны, почти не советовались друг с другом, и, с самого начала игры занялись любимым ими истреблением монстров, вместо того, чтобы сломя голову и не чувствуя тумаков бежать за первым, а потом вторым и третьим учеными. В результате, через семь кругов, они еще даже не открыли дверь в ту комнату, где окруженный монстрами умирал первый ученый.

Строго говоря, это был проигрыш морпехов, но собирать большую игру через сорок минут после начала - это не наш профиль и игра была продолжена со следующим правилом: к моменту, когда кончатся все три колоды, партия должна спасти хотя бы двух ученых. Это сильное послабление воодушевило бойцов и они поперли, как танки. 🙂 Однако, партию мы закончить не успели ввиду позднего времени, сфотографировали ситуацию и решили продолжить позже. На этот момент у Захватчика четыре фрага, а бойцам осталось пройти две комнаты.

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

В среду в "Look In" Саша, взявший на себя труд научить нас играть в "Battlestar Galactica" в выходные, всучил мне коробку с игрой и убежал играть в "El Grande". Так что настала теперь наша с Димой очередь обучать игре в BG четырех игроков, не сталкивавшихся с этой игрой ранее. Через час, когда все освоились, я уступил свое место еще одному игроку, желающему попробовать этот хит сезона. Судя по всему, еще через три часа игра закончилась победой сайлонов. Была интересная интрига вокруг президентства, всех игроков я не опрашивал, но сайлонам понравилось. 🙂

Я же за весь этот вечер сыграл только партию в "Poison" - приятную карточную игру от Книциа. Играли мы в нее минимально возможным количеством игроков - вчетвером. "Poison" оказалась хорошей расслабляющей игрой с очень простыми правилами. Собственно, электронная версия этой игры есть на Iphone/Ipod и поиграв в нее на Ipod'е я и решил купить "живую" версию.

Poison

Poison

Колода состоит их 3 мастей: красные, синие, фиолетовые. На каждой карте есть номинал. В каждой масти есть три "единички", три "двойки", две "четверки", три "пятерки" и три "семерки". Помимо этого есть восемь карт яда (зеленые). Их номинал равен четырем.

Вся колода раздается игрокам. Каждый игрок делает ход, выкладывая одну из карт из руки в один из трех рядов. В одном ряду только красные карты, в другом только синие, в третьем только фиолетовые. Карты яда работают как джокеры - их можно класть в любой ряд. В случае, если сумма номиналов ряда с учетом только что выложенной карты превышает 13, игрок забирает весь ряд себе в штрафы, а его только что выложенная карта начинает ряд заново. Таким образом разыгрываются все карты из руки и происходит подсчет очков.

Сначала игроки смотрят, кто собрал больше всех карт в одном цвете. Те игроки, у кого получилось в штрафах больше всех синих, фиолетовых и красных карт, сбрасывают эти карты. Они не получат за них штрафа. Потом считаются штрафные очки: по одному очку за каждую обычную карту и по два очка за каждый взятый яд. Штрафы записываются и начинается следующий раунд. Играется всегда столько раундов, сколько игроков. Выигрывает игрок, набравший меньше всех. В целом игра проста и компактна, но филлером ее не назовешь, ибо за полчаса не сыграешь. Игра же, например, вшестером вообще может затянуться более, чем на час.

В четверг вечером, абсолютно спонтанно была сыграна партия в "Red November" на троих, причем двое играли впервые. Игра очень логична, так что долго рассказывать мне не пришлось.

Red November

Red November

Примерно половину игры три бравых гнома прошли без серьезных проблем, но потом возгорания в отсеках повалили один за другим, да и мой гном, будучи во втором состоянии опьянения, не прошел проверку и свалился без чувств. Как водится, отсек, где он отсыпался, загорелся и гномов осталось двое. Пожары полыхали в половине отсеков, ни у одного гнома не осталось грога или огнетушителя, а до запуска ракет оставалось около пяти минут. Ракетный отсек полыхал и войти туда гномы не могли, а бежать за вещами уже не было времени. Вот так, бесславно, и закончился жизненный путь этой небольшой команды. И только один счастливчик умер во сне.

Игра обоим очень понравилась. У ребят прямо глаза загорелись, они сказали, что жаждут сыграть еще. Если учесть что один из них начинающий игрок, а второй вообще кроме Манчкина год назад ничего не видел, то могу сделать вывод, что игра хороша для "подсаживания". Мне "Красный ноябрь" нравится в первую очередь как кооперативная игра с хорошей динамикой и юмором. В "Пандемии" много планирования, в "Battlestar Galactica" все слишком серьезно и неспешно. "Ноябрь" гораздо более динамичен и, как следствие, более быстр. Хотя, конечно, партия с максимальным количеством игроков может затянуться.

5 комментариев Будни на неделе, 26-28.05.

  • Plaksa

    Вот я и дождалась нового отчета-как будто с вами играла)На самом деле,вследствие возобновившейся болезни,в очередной раз пропустила сие действо) Doom,равно как и Battlestar,видимо, не для меня,а вот в poison я бы попробовала.Ну а «пьяные гномы»,как мы окрестили red November, вне всякой конкуренции) Особоливо если хорошо разобраться в правилах-что,я так понимаю,и произошло. Так что в следующий раз я с вами)
    ЗЫ Кстати,почему Red November? В честь октябрьской революции ?)

  • alt

    «Red November» — это аллюзия на Тома Клэнси с его «Охотой за Красным Октябрем».
    В «Poison» еще поиграешь, не переживай. Выздоравливай.

  • marica

    Понравилась по описанию игра “Poison” . Где можно достать сканы карт?

  • Kert

    Ах-ха! Не знаю ничего о Red November, но обзор позабавил. Пьяные гномы бегают по подлодке с огнетушителями? Если бы давали приз за самую странную идею для настолки, Red November точно бы получил))) Но вообще оформление и обзор мне нравится, надо про нее побольше узнать. Судя по всему она очень динамичная?

  • alt

    Из когорты кооперативных игр я играл в «ноябрь», «Battlestar Galactica» и «Пандемию». Из этих игр, «гномы» самые динамичные.