Категории

Выходные, 23-24.05.

Пока еще не подозревающий ни о чем честный персонаж...

Пока еще не подозревающий ни о чем честный персонаж...

Lost Valley: Russian version

Lost Valley: Russian version

Суббота ознаменовалась интересным экспириенсом. Сначала была партия в самодельный "Lost Valley", совмещенная с объяснением правил, которая продлилась примерно полтора часа. Это игра про золотую лихорадку на Клондайке. Игроки моют золото в реке, строят шахты в горах, охотятся в лесах, чтобы добыть пропитание, рубят лес, чтобы строить шахты и пр. Модульное игровое поле, состоящее из ромбов (!) и треугольников выкладывается постепенно с продвижением игроков вглубь территории. На успешные результаты напрямую влияют различные вещи, которые помогают игроку в тех или иных работах или перемещениях по карте.

Lost Valley: Original version

Lost Valley: Original version

Однозначно сложно определить жанр этой игры. Тут есть инвентарь ограниченной емкости, как во многих RPG, есть ресурсы (бревна, еда, инструменты), есть добытое золото, как мерило выигрыша. Золото, кстати, бывает разного номинала. Самое дешевое - намытое в реке или песчаном карьере рядом с рекой. Самое ценное - накопанное в шахте, вырубленной в горе. Закончить игру может любой игрок, набравший более десяти единиц золота. Он идет в начальную точку поля и объявляет конец игры. Однако, выигрывает тот, кто набрал больше всех золота. Поскольку золото хранится взакрытую, примерно представить, сколько золота у противника можно лишь припомнив, каким образом игрок добывал золото: мыл ли "дешевку" или рубил шахты.

Авторы этой игры -  Тобиас и Роланд Гослары - создали "Lost Valley" в 2004 году. Игра на данный момент имеет рейтинг 6.97 балла, набранный тысячей голосов. Игра очень неплоха, поставлю ей 6 баллов. Думаю, что при игре в оригинальную, а не самопальную версию, мог бы поставить и 7.

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

Игровой день продолжился на борту "Battlestar Galactica". Играли мы впятером. Как выяснилось позже, с самого начала игры один сайлон уже присутствовал на борту. Мне же посчастливилось стать сайлоном в середине игры. Довольно долго я маскировался под человека, но потом допустил одну ошибку. Меня попытались посадить, но на голосовании я "отбился", и поняв, что часы моей свободы сочтены, вскрыл свою карту сайлона.

Портить всем жизнь в открытую оказалось гораздо проще. Когда жалкие людишки повышали обороты двигателей перед последним гиперпрыжком, я сыграл карту страшного кризиса, вывалив рядом с Галактикой море сайлонских кораблей и откатив обороты гипера на две клетки назад. Потом ко мне подключился второй сайлон и мы вдвоем прямыми атаками быстренько оставили людей без еды и почти без топлива... А до последнего прыжка им оставался буквально один ход.

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

В целом от игры остались двойственные впечатления. С одной стороны, вычисление сайлона(ов), подозрительность и прочая паранойа. А с другой большая длительность партии, некая однообразность геймплея (голосуй, голосуй, без конца голосуй), довольно слабые экшены, из числа тех, что срабатывают в отсеках кораблей и необходимость знания английского языка (еще надо найти компанию, где все читают без проблем английский текст). Игре я поставлю 6 баллов, в нее можно сыграть, если уж собралась подходящая партия и есть время. К этим 6 баллам я добавлю минус за длительность партии: возможно стоит продумать хоумрул, где люди прилетают на планету The Мля побыстрее. Так что шесть-с-минусом и не надо кидать в меня тухлыми овощами и гниющими фруктами! Игра долга и однообразна. За исключением поиска сайлонов в ней ничего нет.

Я - сайлон

Я - сайлон

Уж поздний вечер сгустился за стеклом, когда двое сайлонцев, хлопнув друг друга по ладоням символически отпраздновали поражение звездного крейсера. Была разложена "Power Grid" с картой Китая, но сыграть мы успели только первый тур игры, а потом нужно было торопиться на метро. "Энергосеть-Китай" нам понравился меньше оригинального из-за жесткого ограничения по количеству станций на аукционе (обычно, какой-нибудь один игрок каждый ход остается вообще без новой станции). Фьючерсного рынка нет, но в первой половине игры заранее известно, какие именно станции выйдут на аукцион в следующем ходу. В целом игра стала более жесткой и стала поддаваться большему планированию. Этот вариант должен, скорее всего, понравится хардкорным игрокам.

Power Grid: China

Power Grid: China

Воскресный вечер я провел в компании с начинающими игроками, положительно воспринимающими только "Doom", "Bohnanza" и "Манчкина". Еще была абсолютно незнакомая с современными настолками девушка. Сыграли мы по партии в "Animalia", "Bohnanza" и "Turn the Tide". В Бонанзу выиграл я, а в остальные две игры - девушка-новичок. Перекрестный опрос впоследствии показал, что одному игроку понравились все игры, кроме "Animalia", второму понравились все, а девушка отмела Бонанзу, как наименее интересную из этих трех наименований.

Недовольство Анималией можно понять: человек попросту так и не смог уяснить цель игры. Его сбивали с толку звездочки, которые нужны только ко второй фазе сезона, а потом снова не нужны. Сбивало с толку само наличие разных (по видам животных) победных баллов. Недовольство Бонанзой тоже объясняется легко: это единственная игра, в которую девушка не выиграла. 🙂 Мне самому Бонанза вчетвером очень понравилась. Как-то так сложилось, что раньше мы играли в нее вдвоем-втроем. Крики и вопли на стадии торговли и дарения при игре вчетвером, общее оживление... В общем, веселее, чем спокойная торговля при игре втроем и уж тем более чем игра вдвоем, где торговли нет вообще.

5 комментариев Выходные, 23-24.05.

  • полезная информация о «Бэттлстар Галактика», спасибо, есть над чем поразмыслить)

  • Кроликов

    Хей, брат сайлон! Ты забыл упомянуть, что первый сайлон, присутствовавший в игре изначально был президентом жалких человеков. Это был такой кайф! Мне Battlestar Galactica крайне понравилась. На BGG поставил 8/10. С удовольствием сыграю еще, но куплю вряд ли.

  • Чем больше читаю про Галактику, тем больше хочется ее приобрести…

  • alt

    @Кроликов
    Ты был президентом-сайлоном, еще бы тебе не понравилось. К сожалению, более обычные роли в этой игре несколько менее интересны.

  • flywolf

    Есть правила на русском к Lost Valley, и какие там тайлы должны быть?
    заранее спасибо.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>