Категории

Игротека на Винзаводе, 10.05.

Точка продаж

Точка продаж

If Wishes Were Fishes

Если б мишки были пчелами...

Довольно простая легкая стратегия, в которую мы сыграли дважды: первый раз вдвоем, а второй полным составом - впятером. Игрок в свой ход может сделать одно из трех действий: поймать рыбу и положить себе в лодку на продажу, поймать рыбу и отпустить ее назад за исполненное желание и продать ранее пойманную рыбу.

Рыбы бывают 7 различных типов, по количеству рынков, каждый из которых может купить у игрока лишь "свой" вид рыбы. В любой момент партии в игре присутствует ряд из 4 рыб, одна другой глубоководнее. Ловля рыбы состоит в трате фиолетовых червяков из пористой резины: чтобы взять рыбу, нужно на каждую предыдущую положить по червяку - точь-в-точь как выбор комбо в "Smallworld". Хранить рыбу нужно в лодках, в каждой лодке помещается одна рыба. В начале игры у каждого игрока 2 лодки.

Партия на двоих

Партия на двоих

Желания, которые исполняют рыбы не отличаются разнообразием. Одна рыба исполняет только одно, строго определенное, желание, нарисованное пиктограммой на карте рыбы. Это может быть передвижение или перераспределение миплов покупателей между рынками, выбрасывание вражеской фишки из рынка в мусор, продажа не одной рыбы, а всех пойманных рыб одного типа, получение очков за кучу накопившихся червяков и еще несколько возможностей.

Продажа ранее пойманной рыбы на рынок приносит стандартные 2 победных очка + бонусные, если на этом рынке присутствуют покупатели. Покупатели - это миплы и их пятеро трех разных цветов. Два черных покупателя добавляют по одному бонусному очку, два серых - по два и один белый - три (это в правилах было написано, что он белый, а на самом деле он был желтее некуда). Когда происходит продажа, за каждую проданную рыбу игрок кладет на соответствующий рынок фишку своего цвета. Когда количество фишек становится равным числу насыщения рынка, игрок, продавший на этот рынок больше всех получает хороший бонус. Второй по количеству продаж тоже получает небольшой утешительный приз. В начале игры число насыщения рынка равно 4. После того, как один из рынков насыщен, для всех остальных рынков числом насыщения  становится 5 и так далее до 7. Таким образом, когда насытится четвертый рынок, игра заканчивается.

Фрагмент поля

Фрагмент поля

"Рыбки" - довольно неплохая легкая стратегия, в которой, кроме резиновых червяков, нет ничего особенного. Тем не менее, она неплоха. Несколько затруднительно определить целевую аудиторию этой игры: скорее, это все-таки средний школьный возраст. Ну, и родители, разумеется! Оптимальным количеством игроков, как мне кажется, будет 3-4 человека: впятером все-таки несколько хаотично. 6 баллов.

Bluff

Сыграли две короткие партии на двоих. Вердикт - отвратительно. Покидать дайсы гораздо интереснее и веселее в тот же "Decathlon" или в классические "Yahtzee". Возможно большим количеством игроков веселее, но я сомневаюсь в этом. Купить эту игру можно лишь ради кучи аккуратных желтых дайсов и пластиковых стаканов для метания. 3 балла.

Pylos, Pentago

Абстрактные игры на двоих совершенно не привлекают. И если "Pentago" еще более-менее понравилось (рэндзю с поворотами четвертинок поля - довольно прикольное занятие), то "Pylos" живо напомнил развлечения вроде "не взять последнюю спичку". "Pylos" - 4, "Pentago" - 5.

Valdora

В "бегалку" от Шахта на этот раз мы играли вчетвером. Игра эта мне по-прежнему нравится своей стремительностью и легкостью. Стратегичности тут, конечно, почти нет: вариантов достижения победы раз, два и обчелся.  Зато сам процесс игры красивый. По-прежнему, 8 баллов, хотя возможно скорое снижение до 7, ибо чувствую, что начальная эйфория идет на спад.

Shanghaien

Зеленый матрос закрывает дыру в столе

Зеленый матрос закрывает дыру в столе

"Шанхай" играли вдвоем, ибо только так и можно. Собственно, я показывал игру заинтересованному в играх на двоих товарищу. В результате, игра была куплена. Для меня эта партия стала четвертой и игра абсолютно не надоедает. Несмотря на построенный на бросках 2D6 геймплей, думать нужно часто, хотя и недолго. Рейтинг игры поднимается с 6 до 7 - это редкое явление, но сейчас игра нравится мне больше, чем после первой партии.

Adel Verpflichtet aka Hoity-Toity

"Благородство обязывает" - блеф-игра образца 1990-го года от Клауса Тойбера. В начале каждого раунда игроки выбирают с помощью карт свои действия. На аукционе можно поучаствовать в торгах, предложив один из наличествующих на руках чеков в качестве оплаты покупки ценных экземпляров для коллекций или попытаться своровать чек другого игрока - победителя торгов. В замках можно выставлять свою коллекцию, воровать ценные экземпляры из коллекций других выставляющихся игроков или выслеживать и ловить воров.

Любое возможное действие "программируется" двумя картами, которые вскрываются одновременно всеми игроками и далее следует разбор полетов. Кто выиграл аукцион, кто спер денежный чек, кто стащил картину из коллекции и был пойман детективом и пр. Непосредственно продвижение к победе может принести лишь выставление коллекции в замках и успешная работа детективом, остальные действия нужны, чтобы составить более сильную коллекцию, чем у соперников.

Цех Белого. 20:15.

Цех Белого. 20:15.

Я не нашел ничего особенного в этой игре и поставил ей 5 баллов. Признаюсь, я периодически до этого играл в нее в походовом онлайн-режиме, но надеялся, что "живая" партия окажется более захватывающей. Этого не произошло.

Спасибо Игроведу за мероприятие. Все было здорово, хотя игротека на Тишинке мне понравилась гораздо больше - все-таки акустика в цеху Белого привела к повышению шумности. А еще были пластиковые столы с дырками для зонтиков посередине и постоянно пытающиеся взять у тебя интервью студенты с камерами и микрофонами. Первое хорошо было бы заменить, а от второго избавиться вообще. 🙂

7 комментариев Игротека на Винзаводе, 10.05.

  • Кроликов

    Студенты достали крутиться вокруг, это да. Я когда покурить выходил, там двое (которые у тебя как раз пытались интервью брать) снимали, видимо, вступление к репортажу. Дык они меня загоняли, то там встать, то сям встать 🙂

    Столы мерзкие, согласен. И, как обычно, бессмысленные скидки.

    Больше всего поразило обилие абстрактных игр — неужели настолько популярны? Сам поиграл в Yinsh — давно уже хотел что-нибудь из GIPF Project попробовать. Yinsh понравился, но 950 рублей за него — дороговато.

  • alt

    Йинш — да, интересен. Но дорог. Обилие абстрактных игр, видимо, связано с закупочными приоритетами Игроведа. 🙂

  • funny

    «это в правилах было написано, что он белый, а на самом деле он был желтее некуда»
    Это просто не родные миплы были. На самом деле в комплекте с игрой идут миплы, которые отличаются от Каркассоновских, которые были у вас:
    1. Они деревянные;
    2. Они разных размеров; чёрные — самые маленькие, белый — гигант;
    3. Они действительно тех цветов, которые указаны в правилах 🙂

    А игра мне нравится. Не очень сложная, но и неглупая, симпатичная и довольно быстрая.

  • Я по сле данной игротек немного охрип. Читая правила к очердной игре для остальных невольно приходилось кричать чтоб услышали. Такого масштаба для меня игротека была впервые. Не успел поиграть в повер грид ибо она была постоянно занята и партии довольно долгие. А так что хотел то попробовал и даже больше. А на счет скидок, покупатели клюют. … посему бы не купить игру дешевле чем возможно.

    to alt ; Жаль лично с тобой не познакомился. а было бы приятно.

    Специально командировку из екатеринбурга подгадал.

  • Соблазнилсяи приобрел Valdoru

  • alt

    Ух, как! Из Е-бурга в МСК на Игротеку! 🙂
    Надеюсь, Вальдора тебе понравится!

  • Plaksa

    Мы успели сразиться в Power Grid (видимо,тот самый,не доставшийся Support:),в Shadows over Camelot, в Рикошет Роботс (без часиков,ибо я тугодум)а потом для окончания в ПИнгвинов) Собссно, я во все это выиграла,посему день считаю удачным)) Также успела обучить детей игре в kingsburg,ибо игроведовский консультант оказался к этому неспособен)
    Столы реально ужасные-была в бежевых штанах и запачкалась чем-то коричневым..Поручикам молчать) да и шумно действительно.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>