Категории

Воскресенье, 03.05.

Acquire: середина партии

Acquire: середина партии

Впятером в "маленьком мире" не теснее, чем втроем - карты все-таки разные. 8 раундов пролетели за пару часов. Почему-то вышло, что мне не приходилось особенно сильно сражаться за пространство: остальные игроки кусали друг друга сильней, чем меня и меня это устраивало. Победу мы разделили на двоих с повелительницей троллей, набрав за игру одинаковое количество денег.

"Smallworld" нравится всем, кто пробует играть в него. И лишь умудренный опытом и давней игрой в "Vinci" Саша прохладен в оценках.

Acquire: акции "желтой" компании

Acquire: акции "желтой" компании

Потом была классика на шестерых - "Acquire". Эта экономическая стратегия довольно абстрактно эмулирует расширение\поглощение компаний и связанное с этим колебание курсов акций этих компаний. Игроки в свой ход выкладывают одну из пришедших в руку плиточек из руки на соответствующее место игрового поля, тем самым расширяя площадь одной из семи различных компаний или инициируя поглощение одной компанией другой, более мелкой. В следующей фазе игры игрок может купить 3 акции различных компаний по ценам, зависящим от текущей общей площади компании и должен пополнить руку плитками, взяв одну плитку вслепую из мешка.

В начале игры я вообще действовал несколько наугад, будучи далеким от экономических понятий в отличие от других игроков. Открыл маленькую фирмочку, купил собственные акции и начал расширяться. Примерно к трети партии я уже понял, в чем заключается противостояние игроков и решил гнуть свою неосознанную ранее линию дальше, попросту скупая акции своей фирмы и соседних мелких фирмочек, ожидающих поглощения. В конце игры поле было поделено почти ровно на две половины - желтая (моя) и серая компании "сожрали" всех конкурентов. Акций серой компании у меня не было вовсе, зато куча желтых акций дали мне в результате сильное преимущество и победу. Дуракам везет?

Acquire: игровое поле

Acquire: игровое поле

"Acquire" - классическая экономическая стратегия, издается с 1962 года. Доля случая в ней довольно низка в отличие от той же "Монополии". И хотя концовка партии довольно скучная (новые фирмочки уже не появляются, акции крупных компаний полностью раскуплены), а начало - неопределенное, середина - очень интересная. 6 баллов.

Наставало время филлеров и на нашем столе друг за дружкой поприсутствовали "Nicht die Bohne", "Корова 006" и "Incan Gold". Первая не понравилась некоторым игрокам за излишне непрозрачную логику, а последняя - наоборот - за излишнюю простоту. И лишь "корова" ни у кого из шестерых не вызвала нареканий.

4 комментария Воскресенье, 03.05.

  • Reline

    Мы в Эсквайер играем хоть и редко, но всегда с удовольствием!Для меня 6 — адекватная оценка, если даю Монополии 3!

  • alt

    Полностью согласен.
    Но название игры читается без буквы «с». 🙂

  • Reline

    Бонанза — Бобы! Пауэр Грид-Заводы !Экваир — ЭСквайер!=)

  • alt

    «Пауэр Грид — Заводы» — это сильно. Мы называем «игра в чубайсов».

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>