Категории

Обзор правил «Incan Gold».

Incan Gold

Incan Gold

"Золото инков" - это чуть усовершенствованная авторами (Бруно Файдутти и Алан Мун) игра "Diamant". Это быстрая и веселая карточная приключенческая игра для 3-8 игроков, в основе которой заложена механика принятия риска. Еще будучи "Diamant" игра собрала шесть различных номинаций за период 2005-2006 гг., а в 2008-ом, уже под названием "Incan Gold", получила звание победителя в категории "Major Fun Award" и номинацию в "Games 100 Family Game". На данный момент игра выпускается издательствами "Funagain" и "Gryphon Games".

Середина игры, идет третий раунд

Середина игры, идет третий раунд

Игра состоит из набора карт (5 карт храмов, 8 карт факелов, 8 карт лагерей, 8 карт палаток, 15 карт сокровищ, 15 карт ужасов и 5 карт артефактов) и набора "сокровищ" 3 различных цветов-номиналов. Перед началом игры карты храмов (по сути, это счетчик раундов) выкладываются определенным образом черно-белой стороной вверх. Карты артефактов перемешиваются и по одной подкладываются в закрытую под каждую карту храма. Каждый игрок получает по карте факела, карте лагеря и карте палатки. Карты палаток сгибаются пополам и играют здесь просто роль ширмы, за которой игрок прячет найденные сокровища, чтобы другие игроки не могли пересчитать их. Карты сокровищ и ужасов замешиваются в одну колоду, т. н. колоду приключения. Выбирается стартовый игрок. По версии правил, им должен стать тот, кто последний из присутствующих держал в руках настоящее золото.

Карты сокровищ

Карты сокровищ

Раунд начинается с того, что первый игрок переворачивает одну из карт храмов на цветную сторону, отсчитывая таким образом количество сыгранных раундов, достает из-под храма карту артефакта, предъявляет ее остальным игрокам и замешивает в колоду приключения. Дальше следует серия одновременных ходов. Каждый игрок тайно от других выкладывают на стол карту факела или карту лагеря (на первом ходу каждого раунда, игроки не выбирают карты, считается, что они все играют карту факела). Потом все одновременно вскрывают карты. Для тех, кто сыграл карты факелов, первый игрок вытаскивает карту из колоды приключения и кладет в открытую в ряд с картами предыдущих ходов (на первом ходу начинает этот ряд).

Если выложенная карта является картой сокровища, то количество сокровищ, указанное на ней числом, делится поровну между игроками, идущими вглубь храма (сыгравшими факелы). Игроки забирают себе "камешки" сокровищ и кладут около своей палатки. Неделимые остатки остаются лежать на карте. Если выложенной картой оказалась карта артефакта, то она просто пока остается в ряду приключения.

Бирюза, обсидиан и золото

Бирюза, обсидиан и золото

Если вышла карта ужаса, то либо ничего не происходит, либо игроки пугаются и убегают из храма, бросив найденные сокровища (то есть отдав сокровища, лежащие около палаток, назад в банк). Всего существует пять типов карт ужаса, по три карты каждого типа. Если тип вышедшей в ряд карты ужаса ранее в ряду не встречался (она - первая), то это просто предупреждение игрокам, что каждый ход с факелом в руке может быть последним. Ну, а если это уже вторая карта одного типа, то всем игрокам, сыгравшим на этом ходу факелы придется отдать все заработанное в этом раунде.

Те игроки, кто решил выйти из храма (сыграли карту лагеря), поровну делят все сокровища оставшиеся на картах в ряду приключения. Остатки остаются на карте ряда, при этом неважно на какой. Далее игроки возвращаются в свои лагеря, то есть перекладывают сокровища, заработанные в этом раунде внутрь палатки: сокровища находящиеся внутри - в безопасности.

Сокровища

Сокровища

Если  карту лагеря сыграл только один игрок, то он забирает себе еще и все карты артефактов, лежащие в ряду. Первые три вытащенных из храма артефакта будут стоить по 5 очков при подсчете результатов, а все последующие - по 10. Игрок кладет карты артефактов рядом со своей палаткой и отмечает камешком-обсидианом пятиочковый артефакт или золотом десятиочковый.

Игроки, вышедшие из храма, оставляют карту лагеря лежать перед собой. Они более не участвуют в данном раунде игры, который закончится, когда все игроки выйдут из храма (либо по своей воле, либо перепугавшись и потеряв все нажитое непосильным трудом). Если раунд закончился с помощью карты ужаса, то она выходит из игры и в следующих раундах не участвует. Если в ряду остались незабранные карты артефактов, они также уходят из игры. Весь остальной ряд возвращается в колоду приключения, а звание первого игрока переходит по часовой стрелке.

Артефакты

Артефакты

Так проходит пять раундов после чего происходит подсчет очков. Карты палаток убираются и игроки считают свои сокровища. Камешек-бирюза имеет номинал 1, камешек-обсидиан - 5, а золото - 10 очков. Побеждает игрок с наибольшим количеством сокровищ, а если вышла свара, то тот из победителей, кто получил большую сумму очков за счет артефактов.

Собственно, именно карты артефактов отличают "Incan Gold" от "Diamant". Если вывести эти пять карт из игры, то мы получим "Diamant" в чистом виде.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>