Категории

Обзор «For Sale».

Карты недвижимости

Карты недвижимости

Эта карточная игра аукционного типа была создана Штефаном Дорра еще в 1997 году. С тех пор она несколько раз переиздавалась, причем с разным набором компонентов. В этом обзоре мы будем говорить о комплекте из 30 карт недвижимости и 30 карт чеков - именно в таком составе продается последнее издание от "Gryphon Games" или предпоследнее, от "Ubergames".

Итак, каждая из 30 карт недвижимости, от собачьей конуры до космической станции, имеет свою отвлеченную ценность от 1 до 30. 30 карт чеков представляют собой два пустых (нулевых) чека, и по паре чеков с суммами от 2 до 15 тысяч условных денег. Помимо этих двух колод в состав игры входят игровые монеты суммами в 1000 и 2000 условных денег. В начале игры каждый игрок (а их может быть от 3 до 6) получает 2 монеты по 2000 и 14 (для 3 или 4 игроков) или 10 (для 5 и 6 игроков) монет номиналом в 1000. Игра состоит из двух частей.

Часть первая: скупка.

Аукцион

Аукцион

Колода чеков пока откладывается в сторону, колода недвижимости перемешивается. Выбирается первый игрок и начинается раунд. Первый игрок выкладывает из колоды в ряд, в открытую, столько карт недвижимости, сколько игроков участвует в игре. Начинается аукцион. Игроки по кругу, начиная с первого, делают выбор: либо повысить свою ставку, сделав ее самой большой за столом (первому игроку в начале аукциона достаточно поставить монету номиналом 1000), либо спасовать.

Если игрок повышает ставку, ход сразу переходит к следующему игроку. Если игрок пасует, то он отдает в банк половину своей ставки (округленную вниз), вторую половину возвращает себе и берет себе из ряда карт недвижимости карту с минимальным значением ценности. Игрок более не участвует в аукционе в этом раунде, а аукцион продолжается со следующего игрока.

Когда спасовали все, кроме одного, то выявился победитель. Победитель отдает банку свою ставку полностью и берет последнюю, самую старшую, карту недвижимости. Победитель теперь считается первым игроком и начинает новый раунд.

Первая часть игры заканчивается, когда все карты недвижимости будут распределены между игроками. Игроки хранят полученные ими карты недвижимости и остатки денег в секрете от других игроков.

Часть вторая: продажа.

Чек на 15000

Чек на 15000

Перемешивается колода чеков и начинается раунд. Выкладываются в открытую в ряд столько карт чеков, сколько игроков за столом. Каждый игрок выбирает у себя из руки одну из карт недвижимости, полученных в первой части и выкладывает ее перед собой в секрете от остальных. Потом все одновременно вскрывают выбранные карты. Игрок, выложивший карту недвижимости с минимальной ценностью, забирает себе чек с минимальной стоимостью, сбрасывает свою карту недвижимости, а ход переходит в к игроку, чья карта недвижимости теперь стала самой младшей. В конце раунда игрок с самой старшей картой недвижимости заберет себе последний, самый дорогой из открытых чеков и начнется новый раунд.

Раунды продажи заканчиваются, когда вся недвижимость игроков оказывается проданной. После этого каждый игрок считает сумму номиналов вырученных чеков и складывает получившееся значение с оставшимися после первой части игры на руках деньгами. Получивший в результате максимальную сумму игрок считается победителем. В случае, если два или больше игрока набрали одинаковую сумму, приоритет отдается игроку с большей суммой наличных.

Ravensburger edition VS Uberplay

Ravensburger edition VS Uberplay

"For Sale" - классический филлер. Правила объясняются за 2 минуты, причем их можно объяснять не сразу, а по частям, а длительность партии по времени не превышает 20 минут. Игра быстра и занятна, но явно дороговата для комплекта из 60 карт и 70 картонных кружочков, о чем впрочем уже давно писали на BGG. Народ вспоминает старую редакцию игры от "Ravensburger", которая стоила в два, а то и в три раза меньше, чем нынешняя от "Gryphon Games" или "Uberplay", а коробка была такой же компактной, как у целой серии немецких филлеров, из которых нам известны, например, "Coloretto", "Corsari" и "No Thanks!". Игре - 7 баллов и прописку в вишлисте.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>