Категории

Look In, 22.04. Обзор «Nicht die Bohne».

Nicht die Bohne!

Nicht die Bohne!

День филлеров (звучит почти как "День Триффидов"). Из "больших" игр народ играл лишь в  "Shadows over Camelot", "Колонизаторов", "Каркассон" и "Талуву", хотя последние две к категории "больших" игр можно отнести лишь с большой натяжкой. За вечер я успел сыграть две партии в "No Thanks!", две партии в "For Sale", партию в "Nicht Die Bohne!", один раунд в "Корову 006" и партию в "Meuterer" по слегка измененным правилам.

No Thanks!

No Thanks!

Правила "No Thanks!" совсем недавно были переведены на русский, так что на этом останавливаться не будем. Игра элементарна, но вполне играбельна с любым количеством заявленных игроков (а именно 3-5). В принципе ничто не мешает играть и большим количеством народа, при условии, что каждый получит на руки меньше заявленных по правилам 11 "монеток". 33 карты, 55 пластиковых жетонов и листок с правилами - вот и весь нехитрый игровой набор. Игре ставлю твердые 6 баллов, поскольку "For Sale" и "Nicht die Bohne!" понравились мне немного больше, а ставить им 8 - слишком жирно.

Meuterer

Meuterer

В "Meuterer" мы сыграли с одним хоумрулом. А именно, товары мы продавали не на текущем и прошлом островах, а на текущем и следующем, то есть на том, куда старый или новый капитан приплывут в конце раунда. Подобное изменение довольно сильно поднимает важность количества оставшихся на руках у капитана или мятежника карт для всех остальных игроков. Ведь от этого теперь напрямую зависит тип товара, который будет подлежать продаже. Этот вариант игры мне нравится больше базового. Игре - 6 баллов. Кстати, я не отношу эту игру к филлерам: и время партии великовато для филлера, и правила совсем не элементарные.

Nicht die Bohne!

Nicht die Bohne!

"Nicht die Bohne!", вопреки своему названию, вовсе не входит в серию "Bohnanza", а является абсолютно отдельной и довольно, замечу, злой игрой. Колода карт (60шт.) состоит из 4 сетов разного цвета. Каждый сет состоит из 10 карт с бобами ценностью от единицы до десятки, трех карт "-1", карты "0" и карты "x2". Колода перемешивается и раздается игрокам полностью. Выбирается первый игрок, который получает жетон первого игрока.

Раунд начинается с того, что первый игрок выбирает из руки карту, кладет ее открыто посередине стола и кладет поверх карты жетон. Остальные игроки выбирают по карте из своих рук и располагают их взакрытую на стол рядом с собой. Когда все сделали выбор, эти карты одновременно открываются (как в "Корове 006"). Первый игрок выбирает одну из вскрытых карт (кроме своей собственной) и забирает ее себе на стол, в зону подсчета очков. Игрок, чью карту забрал первый игрок, делает свой выбор, но он так же не может взять карту с жетоном первого игрока. Так продолжается до тех пор, пока на столе не останется лишь одна эта карта и, соответственно, лишь один игрок, который в этом раунде еще не взял карту. Этот игрок забирает карту первого игрока вместе с жетоном. Карта идет в зону подсчета очков игрока и стартует новый раунд, который начинается с нового хозяина жетона.

Nicht die Bohne: зеленый сет

Nicht die Bohne: зеленый сет

Игра заканчивается, когда руки игроков опустеют и все 60 карт окажутся в зонах подсчета очков. Игроки считают каждый из четырех цветов отдельно. Бобы ценностью от 1 до 10 приносят соответствующее количество очков. Карты "-1", "0" и "x2" являются множителями суммы очков за бобы в этом цвете. То есть, например, если в любом раунде игрок получает карту "0" определенного цвета, это означает, что этот цвет ему больше собирать нет смысла - все равно очков за этот цвет игрок не получит. А если игроку пришла карта "-1" вдобавок к "старшим" бобам того же цвета, то имеет смысл постараться до конца игры взять себе еще одну карту "-1", чтобы очки за этот цвет вновь стали положительными. Значения очков за каждый из четырех цветов складываются и набравший максимальный результат игрок объявляется победителем.

"Бобы" - быстрая и агрессивная игра для 4-6 игроков, которая мне очень понравилась. Первые раунды несколько размыты в плане выбора карт, однако чем больше карт лежит у игроков в зоне подсчета, тем больше логики необходимо при выборе правильной карты из руки. Твердая 7 и запись в вишлист.

Об игре "For Sale" я расскажу в следующем посте, а то два обзор(чика) в одной статье - это слишком! 🙂

P.S.: По идее, в "бобы" можно играть и втроем. Наверное, не так интересно, и слишком большой выбор будет у каждого (по 20 картна руке в начале партии), но тем не менее...

6 комментариев Look In, 22.04. Обзор «Nicht die Bohne».

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>