Категории

Обзор правил «Lascaux».

Lascaux

Lascaux

Эта карточная игра была создана в 2007 тремя французскими дизайнерами и посвящена реально произошедшему в 1940 году открытию, когда четверо подростков обнаружили систему пещер в местечке Ласко, что на юго-западе Франции. Позже эти пещеры обрели мировую известность из-за наскальной живописи времен палеолита, изображающей, в основном, животных. Ориентировочно, эти рисунки были созданы за 11-15 тысяч лет до нашей эры.

В коробке

В коробке

Базовые механики игры - блеф и аукцион, а помимо 54 карт с изображениями наскальной живописи из Ласко в комплект входят 30 круглых жетонов и 50 "камешков", играющие здесь роль денег. На каждой карте изображено некое животное (всего их 6 типов) и отпечатки ладоней двух из шести возможных цветов. Каждый круглый жетон с одной своей стороны также имеет метку одного из этих шести цветов. Таким образом, 30 жетонов представляют собой 5 наборов (по максимальному числу игроков) по 6 цветов в каждом.

В начале игры колода карт перемешивается, игроки получают по набору из шести жетонов и по 12 камней (при игре впятером - по 10). Каждый игровой раунд состоит из нескольких фаз:

1. Первый игрок выкладывает по одной на стол карты из колоды, пока либо не вытащит таким образом семь карт, либо пока на столе, среди уже выложенных карт не встретятся "ладошки" всех шести цветов.

2. Каждый игрок выбирает, в секрете от остальных, жетон нужного цвета и кладет его перед собой цветной стороной вниз. Остальные пять жетонов откладываются в сторону и не используются в этом раунде.

3. Игроки, начиная с первого, кладут по камешку в общий банк. Если игрок не может или не хочет больше продолжать аукцион, он может спасовать. В этом случае, он забирает себе весь банк и кладет выбранный в предыдущем пункте жетон поверх жетона игрока, спасовавшего перед ним. Спасовавшие более не участвуют в торгах.  Аукцион заканчивается, когда спасовали все, кроме одного игрока. К этому времени сформировывается столбик из жетонов, где снизу лежат жетоны первых пасовавших, а сверху последних пасовавших игроков.

Шесть цветов игры

Шесть цветов игры

4. Победитель вскрывает свой жетон, демонстрируя выбранный цвет и забирает себе из открытого ряда все карты, где хотя бы одна "ладошка" совпадает по цвету с цветом жетона. Далее оставшиеся карты таким же образом будут забирать остальные игроки в порядке, определенном столбиком жетонов. То есть вторым после победителя торгов будет брать карты игрок, спасовавший последним, а последним - спасовавший первым. Если в результате этого процесса на столе остались открытые карты, потому что их цвета не были никем выбраны, они не сбрасываются, а остаются в игре, образуя собой часть ряда для следующего раунда.

5. Игрок, спасовавший первым, становится первым игроком в следующем раунде.

Lascaux

Lascaux

После того, как в конце некоего раунда, вся колода была разобрана игроками, начинается подсчет очков. Тот игрок, который собрал больше карт с одним и тем же видом животных, получает столько очков, сколько у него таких карт. Остальные игроки за карты этого вида животных не получают ничего. Если у нескольких игроков получается поровну карт одного и того же вида, то очки начисляются каждому из них. Также, начисляется по одному очку за каждые шесть камешков, принадлежащих игроку на момент подсчета. Заработавший большее количество очков игрок объявляется победителем.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>