Категории

Новье.

В понедельник в нашей коллекции настолок произошло пополнение - "Эласунд: Первый город" и "Blue Moon City". Пока что я успел только вскрыть коробки и заняться процедурой выдавливания картонных элементов из листов, поэтому обзоры этих игр будут позже - когда удастся в них поиграть. А пока расскажу о качестве.

Blue Moon City

Blue Moon City

Процедура подготовки к игре коробки с "Blue Moon City" прошла довольно быстро, если не считать довольно длительного процесса запихивания 80-ти карт в протекторы, но, согласитесь, это совсем не обязательное действие. Качество материалов на высоте, а вот об удобстве переноски американцы (а игра эта выпускается "Fantasy Flight Games") подумать не удосужились. Если такие издательства, как "Rio Grande" или "Alea", заботятся об этом факторе, вкладывая в коробку кучу пакетиков или формируя вкладки внутри коробки точь-в-точь по размерам игровых элементов, как это сделано в коробке "Tikal", то FFG, так же как и "Avalon Hill" (издательство "Nexus Ops") особо не напрягаются.

Пластиковый вкладыш с отсеками внутри коробки "Blue Moon City", конечно, есть, но отсеки эти не подогнаны по размерам к игровым элементам (ощущение, что они "от фонаря" делались), и, как следствие, при переноске внутри коробки все гремит, а элементы смешиваются друг с другом, так что при открытии коробки все приходится заново сортировать. Конечно, можно использовать пакетики, но лучше бы они были в комплекте, тем более, что элементов в этой игре совсем немного и достаточно было бы всего нескольких штук.

Кстати, я почему-то думал, что квадраты зданий в этой игре раза в полтора, а то и в два меньше, чем они есть на самом деле. Более того, фотографии с BGG тоже не прояснили истинных размеров. Только вскрыв коробку, я увидел, насколько они большие. Сторона квадрата порядка 10 сантиметров! А фигурки драконов сделаны из... не знаю из чего сделаны, может это пластик, но на ощупь напоминает твердую резину. Они очень приятные тактильно и тяжеленькие.

Итак, если американцам четверка за качество (минус балл за непродуманность коробки), то нашему "Смарту" двойка за "Эласунд"! 🙁

Elasund

Elasund

Про неразрезанную церковь знают уже, наверное, все интересующиеся настолками. Ну, да это полбеды: разметил карандашом и разрезал по линейке ножом для бумаги. Так ведь еще карты власти и денег напечатаны со сдвигом и на мягкой глянцевой бумаге (картоном это язык не поворачивается назвать). Чтобы выдавить... Нет, слово "выдавить" тут не подходит. Чтобы вырвать эти карты из листов приходится приложить усилия, совмещенные с аккуратностью, дабы при вырывании не порвать их.

Игровое поле тоже сделано по-совковому: бумажка с изображением просто наклеена на плотную подложку, которая сама по себе не совсем не плоская и на столе лежит довольно кургузо.

В общем, точно так же я плевался и от "Королевской почты". Там были те же мучения при вырывании\выдавливании карт и такого же пошиба игровое поле. В "почту" мы сыграли единственный раз, она никому из нас не понравилась и была продана.

Возвращаясь к "Эласунду" можно сказать, что ситуация с переноской коробки точь-в-точь та же, что и у "Blue Moon City". Пластиковый вкладыш в коробке присутствует, но создается ощущение, что он взят из другой игры. Наличествуют даже какие-то крупные шестиугольные углубления, хотя в "Эласунде" в помине нет таких элементов.

В общем, единственный плюс "Смарту" за деревянные фишки.

Напоминаю, что я говорил сейчас лишь о качестве комплектов, но не о самих играх. О них мы поговорим позже.

29 комментариев Новье.

  • 78RUS

    То что Эласунд по качеству исполнения уступает, это только плюс в сторону цены. Но не до безобразия же, это факт.
    Я приобрел эту игру, не зная еще о Колонизаторах. И О-о-очень долго ломал голову как же разместить компоненты по вкладышу. Только потом я узнал, что вкладыш то от Колонизаторов. Нашел выход из ситуации, расфасовав все по пакетикам от Stone Age, т.к. в Stone Age появился органайзер http://boardgamegeek.com/image/420681
    Поле пришлось выравнивать легкой физической силой. В том виде, каком было поле это извините не в какие рамки. Компоненты действительно «туго выходили», надо бы на производстве, пресс отрегулировать.

    От меня совет. Правила только с виду мудреные. После двух трех партий, все «срастется». Так что пусть это не будет вам препятствием, и не испортит вам впечатления от игры.

  • alt

    Спасибо!
    А вообще, Ваше мнение об «Эласунде», как об игре?..
    И расскажите, такой органайзер, как на фото, он продается где-то или что?

    ЗЫ: А, все! Увидел про строительный магазин… Ясно.

  • 78RUS

    Моя проба пера началась именно с этой игры http://boardgamegeek.com/geeklist/38371
    Но из-за нехватки времени, как то запустил…

  • alt

    Очень хорошие и ценные мнения. Прочитал все.
    Получилось ли купить «Ticket to Ride: Nordic Countries»? И если да, то как она на троих?

  • zordin

    кстати вкладыш в эласунде от колонизаторов:)

  • 78RUS

    Ticket to Ride: Nordic Countries пока стоит в планах, грубо говоря, запасной вариант 🙂
    Сейчас приоритет это Memoir’ 44.
    После что-то из жанра «Экономика».

  • alt

    2zordin: Да, я уж понял. Честно говоря, я думал, что «Эласунд» будет уже из второй партии, с разрезанной церковью. С другой стороны, церковь как раз меня не напрягла, а вот все остальное… Осталось поиграть в это дело, судя по правилам и частным мнениям должно быть интересно.

    278RUS: Memoir’44… Прямо так его все хвалят! А мне с одной стороны интересно посмотреть, а с другой не покупаю, ибо знаю, что не люблю сеты второй мировой. Есть надежда, что удастся поиграть или хотя бы посмотреть на него на Фестивале.

  • 78RUS

    Я то же повелся на глобальный пиар, не только в рунете.
    До-о-олго ходил вокруг да около. И тема вроде как для мальчишек. На BGG.COM на форуме долго расспрашивал людей.
    У меня частым соперником будет супруга. И честно сказать, у нее по отзывам и картинкам, впечатление размытое. Говорит нужно поиграть, если что с сыном когда подрастет, оттянусь. Вроде как и историю будет знать.
    Да и уже необходимо нам игру для двоих. Последнее время игры лежат чаще на полке.

  • Taran

    а мне очень понравилась Королевская почта, даже больше Колонизаторов. качество поля у меня отменное, ровное, без каких-либо нареканий. карты, конечнно, бумажные, но это, видимо, участь всех «наших» игр.

  • alt

    Здесь, видимо, на вкус и цвет. У «королевской почты» высокий рейтинг на BGG и «Spiel des Jahres». Т. е., судя по всему, игра хорошая. Ну, а нам не понравилась почему-то.

  • 78RUS

    Taran
    Со своей колокольни.
    Я сначала играл в Ticket to Ride, после в Королевскую почту. Сходство есть.
    Однозначно могу сказать что Ticket to Ride лучше.

  • alt

    В «почте» почти нельзя портить конкурентам жизнь. Единственное, что можно сделать — забрать себе карту города, столь нужную противнику для продолжения его маршрута. В остальном интересы игроков почти не пересекаются.

    А как с этим в «Ticket to Ride»?

  • 78RUS

    в “Ticket to Ride” для игрока карты вагонов нужны всех цветов. Вопрос только каких нужно особенно сильно, какие могут и подождать. Поэтому беря, в свой ход карту вагона, нужную тебе, по эмоциям соперника, понимаешь что она нужна была и ему тоже…
    Второй момент, это успеть застолбить место на поле, своим вагоном(вагонами), тем самым, отправив соперников в обход. Так же можно и специально перекрывать явно выраженную связь между городами, которая нужна сопернику. Можно вообще насолить сопернику, так, что он не сможет закончить ни один из маршрутов.
    На самом деле, стратегий я насчитал пока четыре. Но опять же, не факт что они помогут.
    В «Европу» при игре вдвоем, вообще можно не мешать оппоненту. Свои маршруты прокладывать с одной стороны карты, он с другой, даже не пересекаясь.
    Поэтому Настоятельно рекомендую, всем, сразу определить количество людей которое будет играть в Tiket to Ride прежде чем покупать.
    Опробывать свои силы, да и понять понравится вам игра или нет можно на офф сайте DoW
    http://www.daysofwonder.com/tickettoride/en/content/online/ *необходима регистрация
    желательно предварительно прочитать правила игры (они не сложные) дабы не задерживать людей в онлайне и вступить в карту USA.
    Europe как ознакомительная карта не подойдет. Там тоннели, переправы…

  • SkAZi

    Да про качество исполнения Эласунда, согласен на все 100%, я думал это только у меня поле бракованное, оказывается это так вот игра сделана =) Ну с другой стороны «Замок на все времена», близкий по игровому составу, разве только деревянных фигурок тут больше, стоит в 2,5 раза дороже. Так что или качество или цена. В остальном, как я уже писал у Юрия, мне игра понравилась, вот уж где взаимодействия между игроками хоть /известно чем/ кушай. Практически любая твоя постройка может быть в одночасье снесена, а заявки сброшены. Играли мы в неё правда пару раз всего и только вдвоём. Но вот тоже преимущество — она вдвоём играбельна.

    А, Турн и Таксис, да, странно, что не понравилась, у нас на сегодня это одна из самых играемых настолок. Билета на поезд у нас пока, правда нет. Мне тоже кажется что она будет чуть интереснее. Но сама по себе, на мой взгляд, очень достойная игра. А учитывая, то что куплена она была за 350 (!) рублей на распродаже в книжном и поле у меня абсолютно ровное, вообще идеальная игра! =)

    По “Blue Moon City“ ждём отчёта.

  • 78RUS

    SkAZi
    Не спорю, насчет «почты».
    Но уверяю, стоит пару раз сыграть в Билет на Поезд…

    +1 Ждем обзора по Блю Муну Сити

  • alt

    78RUS: Спасибо за ссылку на онлайн, буду пробовать.
    SkAZi: А кто-то сравнивал «замок» и «Stone Age». Так к чему же все-таки «замок» ближе? Просто я присматриваюсь к нему, пока на Игроведе он лежит, но никак не могу решиться.

    О BMC сегодня будут только впечатления, хотя, может быть и обзор успею. Но вряд ли.

  • 78RUS

    Как-то Mazz_O мне поведывал свои мысли о Stone Age и Замке. И я разделяю его точку зрения.
    В том, что, сыграв в Stone Age, игры со схожей механикой, будут напоминать первую…
    На форуме BGG.COM люди однозначно сказать не могут, какая из этих игр лучше. Оно и понятно, и у той и у другой, есть свои прелести… Но все как один утверждают, что «Замок» хорош только при 4-х игроках. Stone Age более лоялен в этом плане… Игра хорошо идет и с двумя игроками.

  • alt

    Уууу… Тогда нам «замок» не подходит. А «Stone Age» на двоих мне даже больше нравиться, чем на троих — меньше хаотичности, больше возможностей закрыть противнику нужные ему ресурсы\карты\хижины.

  • 78RUS

    Одна надежда на Игоря Потапова 🙂
    Будем ждать его отзыва по Stone Age. Судя по отзыву на игру Замок на Все времена, он не играл в Каменный Век. И сможет нам ответить, какая все же игра лучше после того как сыграет в Stone Age.
    Яб и сам хотел бы опробывать эту игру. Но как ясно из моего ответа выше, не через приобретение оной…

    з.ы. Как жаль что нет форума на Игроведе. Ведь это облегчило бы связь между игроками.Если он и Питера, я обязательно ему предложил бы пересечься и обыграть мой Stone Age, и его Castle for all Seasons…

  • alt

    Насколько я знаю, не из Питера.

  • SkAZi

    Неправда, мы отлично вдвоём отыграли! И если вчетвером ещё интереснее, ну, блин, дай то Дайс!

    Во всём остальном я с вами согласен. Stone Age повычёркивал из вишлистов как только поиграл в Castle. Мне кажется они действительно будут чем-то похожи и я не могу с уверенностью сказать что какая-то из них лучше потому что в Stone Age не играл, но я почти уверен, что даже сыграв я бы не смог сделать объективного вывода. Они похожие, но механики, как обычно бывает, у них разные их будет очень сложно сравнить, не смотря на всю кажущуюся схожесть.

    Думаю тут просто уместен холивар. Конечно же Замок лучше!!! ;)))

    78RUS: Мало того, что нет форума, если бы на игроведе был бы хотя бы нормальный движок комментариев, ты бы увидел, Игоря «SkAZi» Потапова ещё в самом первом посте, про качество комплекта. А так там только Игорь \» осталось. =)

    И Alt прав — я наоборот с югов, Ростов-на-Дону.

  • alt

    Игорь, может выдашь обзорчик с краткими правилами по «замку», а?
    Всем интересно ведь…

  • SkAZi

    Ок, постараюсь в ближайшее время это сделать.

  • alt

    Отлично! А-то я сейчас попробовал почитать на английском правила и, честно говоря, вот так, с первого прочтения, очень много темных мест. Язык витиеватый что ли, но смысл написанного с трудом доходит.

  • SkAZi

    И при этом, насколько я понимаю, ты играл уже в несколько серьёзных игр, читая правила на английском? Если это так — огромная гора упадёт с моих плеч. Я то в полной уверенности, что вполне неплохо знаю язык, ну во всяком уж случае прочитать и перевести правила в силах, сели играть вечером, я открываю правила, начинаю листать и у меня просто опускаются руки. Не могу перевести и всё тут. В общем пришлось просить Игроведа выслать перевод (который кстати пообещал не распространять, так что особо в правила углубляться в рассказе не буду).

    В общем сяду сейчас черкну.

  • alt

    Ну, BMC и Nexus читал на английском. А, и еще Dominion…
    В общем, действительно оригинальные правила тяжело написаны.
    Не распространять ты обещал копию перевода, однако своими словами ты можешь отразить правила почти полностью. В конце концов, с твоей помощью можно будет и перевести с нуля.

  • SkAZi

    Фух, ну слава Дайсу, я уж переживал что это я один такой неудачник. =)

    Отписал тебе на почту, несколько коряво, наверное, ну не судите строго, первая. =)

    Дык, кстати, описывая правила по-русски, понял, что проблема не в языке, а скорее в самом окружении: помощники, обозы, условная стоимость ресурсов, некоторые вещи вообще не бьются с банальной логикой: ну какого ресурсы будут лежать в сторожевой башне? и почему строить можно за любые ресурсы?

    Ну да пусть это будет главным минусом игры. Если не считать этих деталей, механика у игры достаточно прозрачная и логичная.

  • alt

    Супер! Единственный момент, не уверен, что смогу выложить обзор на выходных — могу зависнуть на Фестивале. Но в понедельник — крайний срок.

    Или могу дать тебе права, чтоб ты мог сам запостить, если хочешь.

  • SkAZi

    Да не, не надо пока, думаю до понедельника вполне потерпит.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>