Категории

Обзор "Hollywood!".

Карты жанров

Карты жанров

Полное название игры - "The Hollywood! Card Game". Создана в 2005 году трио Бруно Фадуйтти ("Цитадели", "Mission: Red Planet"), Михаэля Шахта ("Coloretto" и прочие -retto) и Кристиана Петерсена ("Game of Thrones", "Mag-Blast", "Starcraft"). Как утверждает Бруно, "эта игра гораздо более шахтовская, нежели моя". И это видно с первого взгляда.

Игра рассчитана на три-четыре человека. Партия состоит из трех или четырех раундов; сколько игроков, столько и раундов. Перед началом игры формируются две колоды. Одна называется колодой фильмов и состоит из 5 карт блокбастеров и 39 карт жанров. Карты жанров - это 3 сета по 13 карт в каждом, представляющие собой жанры ужасов, боевика и романтической комедии. 12 карт в каждом сете одинаковы, и есть одна "удвоенная", т. е. которая при подсчете очков будет считаться за две. Вторая колода называется колодой звезд и содержит 12 карт актеров. Актеры бывают разной степени известности: от 1 звезды до 3 звезд. Всего в колоде по четыре актера каждой степени известности.

Удвоенная карта жанра боевика

"Удвоенная" карта жанра боевика

Обе эти колоды перемешиваются. Каждому игроку раздаются две "студийные" карты и 3 или 4 жетона кинопленки выбранного цвета. Всего в игре должно быть ровно 12 жетонов, так что при игре втроем каждый игрок получает по четыре жетона, а при игре вчетвером - по три.

В начале каждого раунда формируется игровое поле. Для этого, вслепую, берутся 3 карты из колоды звезд и 11 карт из колоды фильмов. Все эти 14 карт перемешиваются и одна за другой выкладываются на стол в открытую, формируя ряды длиной в четыре карты снизу вверх. Таким образом, поле представляет собой 4 столбца из карт, причем первый и второй столбец содержат по 4 карты, а третий и четвертый - только по три.

Далее, игроки, начиная с первого, делают свои ходы до тех пор, пока все 12 жетонов кинопленки не окажутся на поле. В свой ход игрок может:

1. Положить жетон своего цвета на одну из 4 карт первого (нижнего) ряда. Если на этой карте уже лежит жетон, то он перемещается вверх по столбцу на вторую карту столбца. Если при этом на второй карте столбца тоже лежал жетон, то он сдвигается еще выше, на третью карту и так далее. Если на каждой карте столбца уже лежит по жетону, то этот столбец занят и игрок не может положить жетон на нижнюю карту этого столбца.

Поле: четыре столбца из 14 карт

Поле: четыре столбца из 14 карт

2. Сыграть карту студии. У каждого игрока две таких карты. С помощью одной можно пропустить свой ход, с помощью другой - сделать подряд два хода. Эти карты срабатывают единовременно и тут же уходят из игры.

После того, как все 12 жетонов оказались в игре, начинается следующая фаза раунда. Игроки разбирают себе карты поля, на которых лежат жетоны соответствующего игроку цвета. Процедура эта идет в строгом порядке, по столбцам, начиная самого левого, сверху вниз. Игрок, получивший карту со своим жетоном должен тут же эту карту применить на свой стол.

Карта звезды

Карта звезды

Если это карта блокбастера, то такую карту нужно просто положить перед собой в отдельную стопку с такими же картами. Если это карта жанра, то она формирует новый проект (начинает новую стопку), если перед игроком еще нет проекта этого жанра или пополняет собой соответствующую стопку, если проект этого жанра уже имеется на столе игрока. И, наконец, если это карта звезды, то игрок завершает ею один из своих проектов, формируя таким образом стопку готового фильма. Стопка фильма неприкосновенна, докладывать в нее карты теперь нельзя. Таким образом,  фильм формируется из некоторого количества карт одного жанра и одной карты звезды. Случается иногда такое, что игрок получает карту звезды, а ни одного проекта у него нет. В этом случае карта звезды выводится из игры.

После того, как 12 из 14 карт поля были разобраны и применены игроками, оставшиеся две карты сбрасываются, право первого хода переходит к следующему игроку и начинается новый раунд. Заметьте, что использованные карты студии в отличие от жетонов кинопленки назад в руку игрока не возвращаются.

По окончании последнего раунда происходит подсчет очков. За каждую карту блокбастера игрок получает 2 победных очка. За каждый свой фильм он получает a*b очков, где a - это популярность звезды, а b - количество карт жанра в стопке фильма (учитывая "удвоенную" карту, если она присутствует в стопке). После этого каждый игрок получает по одному очку за каждую карту жанра в стопке того незавершенного проекта, где этих карт больше всего.

Игрок, набравший больше всех победных очков, побеждает. Если лидерство делят два и более игрока, то выигрывает игрок с максимальной стоимостью фильма.

"Голливуд" - игра-филлер на 15-20 минут, которая несколько напоминает логические соревнования, типа "постарайся не забрать себе последнюю спичку". Она абстрактна и вместо голливудской темы можно было бы использовать любую другую. Художественная составляющая игры на высоте, а качество карт несколько ниже, чем, скажем, у "Цитаделей" или "Cold War". Маленькая коробочка спроектирована с картонным "языком" для подвешивания на стойки рядом с магазинными кассами и поэтому довольно неудобна. Впрочем, за цену в $5 (в России - $8-9) можно простить гораздо более грубые "ляпы".

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>