Единорог, 03.04.

Mag-Blast

Mag-Blast

Коротенечко так отпишу, ибо особо нечего рассказывать. Подъехал я позже, чем обычно, застал скромную компанию, играющую в "Ricochet Robots" и какое-то дополнение к "Колонизаторам". Подождал окончания партии в "сумасшедших роботов", часть народа удалилась, после чего скромная компания превратилась в совсем уж нескромно скромную.

Hollywood!

Hollywood!

Бой в "Mag-Blast" на двоих довольно быстро закончился моим поражением - мне потрясающе не везло с картами выстрелов. Первую же партию в "Hollywood!" на троих мне удалось выиграть. Ну и, наконец, "Большой куш" вчетвером мы играли уже по уточненным правилам, однако доиграть не получилось, ибо время поджимало и клуб закрывался.

Постоянный в этот день мой оппонент Саша высказался в результате строго по нисходящей. "Mag-Blast" ему скорее понравился, несмотря на рандомность. "Голливуд" - пока темная лошадка; геймплей, возможно, будет иметь склонность к параличу анализа*. Партия же в "Большой куш" стала первой и последней.

Большой куш

Большой куш

Мои мнения несколько другие. Во всяком случае, пока. "Голливуд" - неплохой филлер, геймплей которого действительно имеет некоторый акцент на анализе последовательностей ходов, однако из этой троицы он мне нравится больше всего. "Mag-Blast", наверное, веселая игра, но для меня в ней многовато лишней внимательности, сопряженной с размышлениями. С одной стороны, нужно смотреть, у кого какие корабли, какие возможности флагманов, что имеется на руке, как лучше перераспределить свои силы - это внимательность. С другой стороны, все эти усилия гроша ломаного не стоят, ибо игра настолько изменчива в своем течении, что уже следующий ход перечеркивает все планы. В этой игре невозможно ничего планировать, однако смотреть нужно в оба. "Большой куш", к сожалению, не оправдал. И я не могу понять, почему. Вроде упрощенный манчкиноподобный геймплей, а не весело что-то совсем. Колода уходит на полку. Будет ездить со мной в отпуска, такой колоде самое место в купе поезда или на пляже.

* Паралич анализа - процесс ожидания хода, в течение которого текущий игрок просчитывает возможные варианты, пытаясь выбрать из них лучший. Присутствует во многих играх только под конец партии, в некоторых под конец каждого раунда. Яркий пример - последний ход игрока в "Tikal".