Категории

Фестиваль, 08.03.

Pillars of the Earth

Pillars of the Earth

Поздравил с утра и поехал. Пока ехал еще поздравил. Приехал и снова поздравил. Но потом уже только играл. Поздравляю теперь тех из половины человечества, которые решили на фестиваль не ехать. Сами виноваты! 🙂

Ricochet Robots

Ricochet Robots

Начался второй и последний день фестиваля с партии в "Ricochet Robots" на двоих. Игра эта является отличной зарядкой для мозга и рекомендуется для быстрого восстановления активности после, например, слишком долгого (или слишком короткого) сна.

Небольшое игровое поле представляет собой ээээ... хм, а что это такое собственно? Скажем, что пол некой очередной заброшенной фабрики, на котором зачем-то залили каток, кое-где расставили стенки-уголочки и разноцветные точки финиша. Случайно на карту расставляются несколько разноцветных же роботов. Каждый игровой раунд состоит из трех фаз. В первой вскрывается жетон, на котором указано какого робота в какую точку карты надо пригнать. Во второй фазе игроки пытаются мысленно представить себе траекторию движения роботов. Дело в том, что роботы скользят по льду, пока не врежутся в стену. Каждое движение робота до его останова - это шаг.

Игрок, который первым увидит, каким образом можно выполнить задание раунда, громко сообщает остальным за сколько шагов он сможет доставить нужного робота в нужную точку. У остальных есть всего минута, чтобы постараться найти более короткий маршрут. Думать приходится быстро, а анализировать много, так как ситуации, когда можно проехать до нужной точки, используя только одного робота, довольно редки. Чаще всего приходится роботу "помогать" с помощью других роботов: здесь при их столкновении не происходит коллизий, как в "Roborally" - любой робот, оказавшийся на маршруте другого считается для последнего стеной.

В третьей фазе игрок, заявивший самый короткий маршрут демонстрирует его, передвигая роботов по карте и забирает себе жетон задания. Если есть несколько игроков, заявившие маршруты с одинаковым количеством ходов, показывать маршрут и получать жетон будет тот, у кого меньше жетонов. Правила нехитрые, коробка довольно компактная, а сама игра совершенно мозголомная, на быстроту и комбинаторность мышления. Я не люблю игры, где приходится думать в условиях жесткой нехватки времени, ощущаю некий дискомфорт. Тем не менее, эта игра многим нравится.

Pillars of the Earth

Pillars of the Earth

Следующей была пробная партия в "Pillars of the Earth". Я не буду сейчас распространяться об этой игре, так как в ближайшее время займусь ее обзором. Скажу лишь, что эта стратегия совершенно не зря получила кучу номинаций на различных мероприятиях по всему миру: она интересна, красива, в меру сложна и проста одновременно. Игра эта базируется на нескольких механиках, причем ни одну из них нельзя назвать второстепенной. Игра очень понравилась и не только мне. Кстати говоря, на фестивале кем-то была потеряна одна единица металла из комплекта игры, так что если вдруг у кого-нибудь есть лишний маленький деревянный кубик небесно-голубого цвета, то он мне нужен. 🙂

Castle for all Seasons

Castle for all Seasons

Третьей по счету мы пробовали широко известный в узких кругах "Castle for all Seasons". Разбор правил занял порядка получаса однако большую часть времени мы старались запомнить действия и очередности хода каждого персонажа. Игра оказалась абсолютно полностью завязана на персонажей и планирование последовательности игры ими - это краеугольный камень победной стратегии. Выбор персонажа реализован следующим образом:  в начале раунда каждый игрок втайне от других выбирает, каким персонажем он будет сейчас играть (у каждого в начале игры рука из одинаковых карт персонажей). Соответствующие карты игроки кладут перед собою в закрытую и потом синхронно переворачивают их. Далее идет срабатывание свойств и действий персонажей в строго определенном порядке от посыльного (messenger) до прораба (masterbuilder). Обычно, после раунда, сыгранная карта персонажа не возвращается в руку - она остается сброшенной. Чтобы вернуть в руку все сброшенные карты, игрок должен сыграть в одном из раундов карту прораба. Точно такой же подход использует следующая игра, о которой мы поговорим сегодня.

Сравнение этой игры с "Каменным веком", которое имело место раньше полностью и бесповоротно неверно. Наличие в комплекте CfaS человечков-миплов и похожих фишек ресурсов говорит лишь о похожести художественной реализации - по геймплею же это абсолютно разные игры. С таким же успехом можно объединить в одну линейку не только "Stone Age" и "Castle for all Seasons", но и "Cuba", и "Pillars of the Earth", мотивируя лишь тем, что все эти игры рисовал Михаэль Менцель.

Зимняя сторона

Зимняя сторона

Летняя сторона CfaS (игровое поле двусторонее) полностью лишена фактора случайности: все, что происходит в игре происходит как следствие осознанного выбора какого-нибудь игрока. Зимняя игра допускает легкий рандом, т.к. в игре начинают срабатывать разные ивенты, представленные специальными картами, причем конкретная карта вскрывается из своей колоды после того, как игроки выбрали, какими персонажами они будут действовать. В целом, эта игра мне тоже очень понравилась, хотя и чуть меньше, чем "пилларсы". Противникам рандома же, наоборот, больше понравится "замок" (в "пилларсах" рандома мало, но он все-таки есть).

Корабли, на старт!

Корабли, на старт!

Последней игрой этого праздничного дня стало творение двух Бруно (Файдутти и Катала) под названием "Mission: Red Planet". Художественно игра выдержана в потрясающем жанре космостимпанка, и, если уж на то пошло, то по геймплею гораздо больше похожа на CfaS, чем сами-знаете-что, ибо основная механика выбора персонажа полностью идентична. В этой игре игроки стараются получить контроль за территориями Марса, в каждой из которых содержится один и только один из трех видов добываемых ресурсов. Ресурсы эти сами по себе являются победными очками и ни на что не тратятся. А мерилом важности сектора Марса является случайный жетон, вскрываемый в момент, когда нога первого астронавта коснулась поверхности этого сектора. Этот жетон указывает на то, какой именно ресурс будет получать тот игрок, кто будет контролировать этот сектор к концу каждого из раундов подсчета очков. Каждый добытый игроком жетон самого дешевого (и часто встречающегося) ресурса стоит одно победное очко, а самый дорогой - три.

С помощью персонажей игрок заполняет стартующие на Марс корабли своими фишками астронавтов, передвигает их по секторам Марса, мешает оппонентам, взрывая стартовавшие корабли или меня их сектор назначения и пр. Коренное отличие CfaS и MRP в том, что все действия персонажей "замка" созидающие и маломешающие другим. Это получение ресурсов, постройка зданий за победные очки или деньги, расстановка помощников ради тех же победных очков... Персонажи "красной планеты" предпочитают соблюдать баланс между позитивным развитием игрока и деструктивной деятельностью, направленной на ухудшение положения остальных игроков. Может быть, именно поэтому CfaS воспринимается, как стратегия немецкой школы, а MRP - как цитаделеподобная блеф-игра.

Mission: Red Planet

Mission: Red Planet

Мне показалось, что в "Mission: Red Planet" карты бонусов имеют слишком большой вес. Вышло так, что я победил в этой партии, хотя контролировал, в основном, "дешевые" сектора и жетонов ресурсов собрал меньше других. Выиграл я за счет двух карт бонусов, условия которых я концу партии выполнил, за что и получил дополнительные 16 очков, которых мне хватило, чтобы обойти соперников. Дело в том, что карты бонусов закрыты от других игроков до конца игры и предсказать, на чем игрок будет зарабатывать победу, помимо  разработки ресурсов, можно только если следить за ситуацией на диске Марса (да-да, он плоский!) и знать, какие примерно карты бонусов могут встретится в игре вообще.

Хочется огорчить игроков без знания языка: все карты MRP содержат текст. Его сравнительно немного, но карты имеют нестандартный размер, поэтому идея с протекторами и распечатанными бумажными прямоугольниками с переводом не срабатывает. И если в "пилларсах", несмотря на текст на картах, сами карты играются в открытую (то есть достаточно одного знающего язык, чтобы он перевел смысл карты), то в MRP надо до поры до времени хранить сыгранные карты в тайне от других.

Еще один минус - это несколько неприспособленная для игры коробка. Пластиковый вкладыш отлично размещает в себе все карты и корабли, но куда девать картонные жетоны ресурсов и деревянные фишки астронавтов решительно непонятно. Более того, после выдавливания из картона игровых элементов, их и положить-то в коробке некуда. Такой нюанс я встречал пока только один раз, в игре "Doom". Пришлось купить маленький пластиковый органайзер, чтобы сложить туда всю эту мелочевку.

В целом от MRP у меня осталось все-таки положительное послевкусие, хотя и не такое ярко выраженное, как от "пилларсов" и CfaS. Огорчает, что в кругу моих друзей мы банально не сможем в нее играть из-за проблем с языковым барьером. Вот если бы найти где-нибудь протекторы под эти длинные и узкие карты...

16 комментариев Фестиваль, 08.03.

  • Reline

    Альт, давно хотел спросить: почему вы заказываете игры на е-бэй, в чем фишка?:$

  • alt

    Даже не знаю, что ответить. Потому, что здесь не продаются те игры, которые я заказываю. Или потому что на ебэе можно найти сравнительно дешевую доставку. Или потому, что на ебэе я вообще много чего заказывал, в отличие от других онлайновых мест продажи…
    Можно даже ответить вопросом «А почему бы и нет?» или даже «А вы предпочитаете что-то другое?»
    Конкретизируйте вопрос, пожалуйста…

  • zordin

    почему не боардс анд битс или troll and toad

    протекторы нормального размера скоро будут
    размер только скажи…

  • Reline

    Вы знаете об этом ?
    http://www.funagain.com/
    http://www.timewellspent.org/
    http://www.thoughthammer.com/
    http://www.bouldergames.com/
    http://www.boardsandbits.com/

    Может быть, какие-то преимущества и-бэй вам известны лучше нас…?

  • Reline

    В принципе и там и там paypal. Во сколько зеленых тугриков возрасла стоимость игры с учетом доставки (на e-bay)?
    Хотя, если у вас нет возможности сравнить, то напишите, во сколько вам обошлись те или иные игры…а я напишу есть ли разница…

  • alt

    Boardsandbits знаю. Про остальные слышал, но особо не присматривался. Последний мой заказ на ебэй обошелся мне в $25 за доставку трех коробок. Магазинов или частных продавцов, готовых отправить посылку б РФ за эти деньги очень мало, но они встречаются. На ебэе.

  • SkAZi

    2Reline

    Смотрел несколько магазинов (boardsandbits, и ещё пару не из списка), доставка очень дорогая, стоимость игры вырастает настолько, что из того же Игроведа взять на заказ получается чуть ли не выгоднее… Тем не менее, спасибо за ссылки, прошарюсь ещё и по ним.

  • alt

    Еще немножко напишу по этому поводу.
    Самый дешевый вид доставки из США из тех, что мне встречались — это flat rate shipping. В последнем магазине на ибэе такса по доставке была $15 за одно наименование + по пятерке за каждое следующее. По-моему, это довольно щадящие условия по сравнению с Boards&bits.
    Расскажите, как в других магазинах, если кто заказывал что-нибудь…

  • Reline

    25$ за доставку игр в целлофановом пакете чтоли?=)
    Вообще, фишка ресурсов, которых я привел для России в том, что там есть богатый выбор, а чтобы не прогадать на доставке, нужно заказывать сразу много.
    На и-бэй, с каких ресурсов заказывали?

  • Reline

    По flat rate shipping с какого ресурса можно заказывать?

  • Reline

    to SkAZi

    Закажите тогда с Игроведа Кубу, Пиларсы, Баконг, Бомбей …+)продолжать стоит?
    Если заказть Торрес,Золоретто и Пуэрто Рико с Boards&bits (курс 34$) — 4924.
    Игровед — 4927.
    Разница 3 рубля в сторону буржуйского ресурса. Ну и конечно все знают Почту Рф, бывают такие косяки!Хотя, бывает по-разному.

  • alt

    Нет, не в целлофановом пакете. В большой картонной коробке, забитой поролоновым наполнителем. 🙂
    flat rate например здесь: < ссылка удалена во избежание резкого падения ассортимента магазина>. 🙂

  • Reline

    Shipping and Handling — US $14.95
    Each Additional Item — + $5.00

    Установленная цена 15 зеленых + 5$ за каждую следующую позицию?! И что, реально посылки доходят?:)
    Только я не понял, там корзина есть или там каждую позицию оплачивать нужно?

  • alt

    Мне дошла посылка без проблем. Корзины нету, там жмешь buy item везде, а потом в пэйпэле непосредственно перед оплатой они соберутся все вместе.

  • Reline

    USPS — это, конечно не выгодно.Но сайты которые я привел специализированы на бордгеймс.
    Standard Int’l Flat Rate Shipping-выгоден,но не везде он есть, да и как на зло нет того чего мне нужно или одно есть, а другого нет.
    Вот еще один ресурс:
    http://stores.shop.ebay.com/PLAY-THE-GAME-READ-THE-STORY__W0QQ_armrsZ1

  • filtus

    всем привет..спасибо за статью.. жду новых обзоров ))
    столкнулся с проблемой… купил пару игр на ebay.de ну соответственно на немецком все. Нужны правила игры pillars of the earth на русском. желательно с картинками.. подробные.. будьте добры.. если у кого есть свистните.. желательно с переводом текста карт… или хотя бы текст карт на инглише.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>