Обзор «Roborally».

Сейчас здесь будет жарко

Сейчас здесь будет жарко

"Роботов" придумал Ричард Гарфилд в далеком 1994 году. Кстати, великая ККИ M:tG была создана Гарфилдом годом ранее. Сразу после своего рождения, "роботы" получили две номинации "Origins Awards": лучшая настолка в жанре фэнтези или НФ и лучшая художественная работа.

Роботы и маркеры сохранения

Роботы и маркеры "сохранения"

Несколько роботов (по количеству игроков, от 2 до 8)  соревнуются, кто быстрее в заданном порядке проедет через несколько контрольных точек. Карта гонки представляет собой схему некоторого индустриального помещения, набитого действующими конвейерами, крутящимися шестеренками, штангами-толкателями, ямами, промышленными лазерами и прочим технологическим барахлом. На карте установлены пронумерованные флаги контрольных точек, в зависимости от нужной сложности и продолжительности партии их может быть от 2 до 8 штук. Победителем считается игрок, робот которого первым прошел через все контрольные точки в заданном порядке, от первой до последней.

В начале гонки роботы и соответствующие им маркеры "сохранения" устанавливаются на строго определенные места карты. Каждый ход начинается со сдачи программных карт и последующего программирования роботов. В случае, если робот полностью исправен и повреждения отсутствуют, каждый игрок получает по 9 таких карт в руку. Теперь каждый игрок должен выложить из руки перед собой, в закрытую от остальных, пять карт в ряд регистров, которые и будут суть алгоритмом движения робота в этом раунде. Типов программных карт всего семь: вперед на 1 клетку, 2 клетки, 3 клетки, назад на одну клетку, поворот направо, налево и разворот на 180.

Пять регистров, три жизни и четыре повреждения

Пять регистров, три жизни и четыре повреждения

В комплект игры входят песочные часы на 30 секунд. По правилам, в тот момент, когда все игроки, кроме одного, уже запрограммировали своих роботов на пять фаз движения, часы переворачиваются, отмеряя временной лимит для опаздывающего игрока. Если за 30 секунд этот игрок не успеет сформировать ряд из пяти карт на столе перед собой, то оставшиеся пустыми на момент "последней песчинки" регистры  будут заполнены картами из его руки в случайном порядке втемную.

На этом фаза программирования заканчивается и начинается фаза движения. Игроки одновременно вскрывают карты программирования по одной, начиная с первого регистра и двигают своих роботов согласно вскрытой карте. После отработки движения по каждому регистру, срабатывают нюансы ландшафта и возможности самих роботов.

В процессе движения зачастую возникают ситуации, когда результат передвижения роботов зависит от того, кто будет двигаться раньше. В таких случаях в игру вступает показатель инициативы - трехзначное число на программной карте. Чем оно больше, тем раньше двигается робот. В результате столкновений друг с другом роботы толкают себе подобных в направлении своего движения. Естественно, робот не может толкать другого робота сквозь стену, а также в случае, если толкающий стоит на конвейере, а толкаемый на твердом полу.

Zoombot на контрольной точке

Zoombot на контрольной точке

После движения и толкания разрешаются элементы ландшафта. Сначала роботов, стоящих на лентах быстрых (синих) конвейеров сносит на клетку по ходу движения. Потом роботов, стоящих на любых конвейерах (и синих, и медленных желтых) опять сносит на одну клетку (в том числе и тех, кого уже снесло на предыдущем шаге). В случае, если робота снесло на участок, где лента конвейера делает поворот, робот поворачивается в соответствующую сторону так, чтобы его положение относительно направления движения ленты не изменялось.

После конвейеров отрабатываются штанги-толкатели. Эти штанги срабатывают обычно только в определенные регистры фазы, например, при отработке движения первой, третьей и пятой карт. В какие конкретно регистры работает толкатель, написано на его изображении. Если робот находится рядом с толкателем и тот работает, то робота отталкивает на клетку назад. После штанг-толкателей срабатывают шестеренки. Стоящие на них роботы поворачиваются на 90 градусов по часовой или против часовой стрелки в зависимости от конкретной шестеренки.

Далее активируются лазеры. Если робот в результате своего движения остановился, пересекая собой лазерный луч, то он получает повреждение. Однако, если два или больше робота остановились у одного и того же лазера таким же образом, то повреждение получит только один робот: тот, кто стоит ближе всех остальных к источнику когерентного излучения. После этого, роботы стреляют: у каждого из них на "фасаде" имеется лазер. Если по прямой линии, в направлении, куда смотрит робот, стоит другой робот, он получит повреждение, если конечно, между ними на карте нет стены. Игроки, чьи роботы получили повреждение(я) кладут соответствующее количество жетонов повреждений на свой игровой лист в ряд справа налево.

Twitch на третьей точке

Twitch на третьей точке

Если робот в результате всего вышеписанного оказался на контрольной точке или в зоне ремонта, то соответствующий игрок снимает маркер "сохранения" с места, где он лежал раньше и кладет на текущую позицию робота. Теперь, если робот погибнет, он начнет именно отсюда.

Последовательность действий, начиная с открытия карты из регистра и заканчивая предыдущим абзацем, происходит для каждого из пяти регистров, начиная с первого. После того, как все регистры были отыграны, фаза движения заканчивается и начинается фаза подготовки к следующему раунду.

Здесь роботы, окончившие движение на зонах ремонта "вылечивают" одно повреждение, а остановившиеся в зонах апгрейда не только сбрасывают повреждение, но и получают какое-либо усовершенствование. Соответствующий игрок в этом случае тянет в закрытую из стопки специальных карт одну карту, после чего зачитывает содержащийся на ней текст вслух и кладет рядом с собой.  Благодаря таким картам, робот может получить различные бонусы, например, лазер, поражающий не только первую цель, но и всех остальных, кто стоит дальше по прямой. После этого, карты из всех незаклинивших регистров сбрасываются и раунд заканчивается.

Каждый робот может выдержать до 10 повреждений. Однако, каждое полученное повреждение снижает на единицу количество карт, которое игрок получит в начале раунда. Более того, если робот получил пять повреждений, его последний регистр заклинивает и программная карта, лежащая в нем не сбрасывается в конце раунда. Теперь, пока робот не будет починен, игрок не сможет класть в последний регистр другие карты, а робот соответственно, будет постоянно выполнять действие, указанное на "застрявшей" карте.

Карты апгрейда

Карты апгрейда

Дальше - больше. 6 повреждений - заклинивает два последних регистра, 7 - 3, 8 - 4, 9 нанесенных повреждений полностью прекращают участие игрока в дальнейшей судьбе робота, так как все пять регистров у него блокированы и робот вынужден повторять одну и ту же последовательность движений, пока не умрет или не будет отремонтирован. Десятое повреждение уничтожает робота. В случае, если робот свалился в яму или вылетел за край карты, он погибает мгновенно, даже если не имел до этого повреждений вообще. Уничтоженный робот воскресает на квадрате с маркером "сохранения" с двумя повреждениями и без полученных ранее карт апгрейда, а соответствующий игрок лишается одного жетона жизни. В начале игры у каждого игрока по три таких жетона.

Помимо зон ремонта и апгрейда, отремонтировать робота можно, выключив его. В этом случае робот полностью ремонтируется (с него снимаются все повреждения), однако пропускает ход. В фазе программирования игрок может заявить, что он выключит робота на весь следующий раунд, взяв соответствующий жетон. Текущий раунд будет проведен как обычно, а в течении всего следующего раунда робот этого игрока не будет программироваться и передвигаться. Однако, другие роботы успешно смогут его толкать или жечь лазерами. Полученные в процессе этого раунда повреждения могут быть значительными, так как в неподвижную мишень всегда легче попасть...

Конвейеры и лазеры - опасное сочетание

Конвейеры и лазеры - опасное сочетание

"Роборалли" - веселая игра с простыми, логичными правилами. А возможность самому сконструировать как карту для короткой партии, так и сложную карту для долгой игры, добавляет гибкости. Довольно большое количество измененных правил и хоумрулов не даст заскучать. Я с удовольствием сыграл 4 партии в эту игру за последние 3 дня и готов с удовольствием играть еще. Страшно сказать, но на данный момент, я бы с большим удовольствием сыграл бы в "роботов", чем в "Stone Age". Теперь меня закидают тухлыми продуктами питания, так ведь? 🙂

На BGG игре выставлен рейтинг в 7.34 балла, набранный почти шестью с половиной тысячами голосов. Сразу видно, что игра старая, известная. В общем же зачете "Roborally" находится на 99 месте.

5 комментариев Обзор «Roborally».

  • Mazz_O

    Такое ощущение, что все считают меня религиозным фанатиком Каменного века и боятся =) уже второй такой (Reline еще после кубы меня опасался).

    Никто ничего бросать не должен. Наоборот, если бы все мнения были одинаковы, то Каменный век постигла та же участь, что и Монополию.

    Лично меня Роборалли не зацепила. механика проста, а вот время игры зачастую несоразмерно больше соответствия легкость/время. Но надо признать, что для семейного досуга одна из лучших…

  • alt

    Ой, Макс, да ладно, я же шучу. И зря ты все на свой счет. Поверь, есть еще много людей, которым «Каменный век» нравится больше всего.

    Механика проста — новичкам объяснять легко. Время игры можно контролировать перед началом партии, выложив карту попроще или расположив на карте поменьше контрольных точек. В среду партия на простой карте с двумя флагами вообще пролетела за 15 минут, если не считать времени обучения.

    Для семейного досуга игра хороша. А для больших семей — вообще супер. Чем больше народу, тем веселее… 🙂

  • Andis

    А на сколько интересно в нее будет играть втроем?

  • alt

    На маленьких картах втроем будет нормально. На больших возможен вариант, когда все роботы разъедутся в разные стороны и не будут друг другу мешать.

  • plastilin

    А меня тоже не зацепила и сына моего и его друзей, моих знакомых, родственников и тп =) В общем ходила по рукам да так и ушла.