Look In, 25.02.

Я играю в Race for the Galaxy *

Я играю в Race for the Galaxy *

В этот раз я был железно настроен наконец-то попробовать поиграть в "Race for the Galaxy", что и было реализовано. Но началось все с быстрейшей партии в "Roborally", в которой, буквально за 15 минут, победил Миша, метеором пронесшийся через обе контрольные точки. Мой же точный расчет достижения первой точки был нарушен чьим-то роботом, совершенно не к месту спихнувшим моего на клетку вперед вдоль по полотну двойного конвейера. На следующем раунде мне пришли одни повороты и единственная карта "бэкапа", в результате чего мне пришлось ехать по конвейеру на второй круг.

Сейчас здесь будет жарко

Сейчас здесь будет жарко

В общем, конечно, в этой игре в руку может прийти плохой набор карт, но это случается довольно редко, ибо типов карт действия всего 7. После этой партии я пересел за другой стол учиться игре в "Race for the Galaxy", а народ продолжал с упоением гонять роботов еще некоторое время, причем с максимальным числом игроков. "Roborally" - хорошая веселая игра с кучей вариантов дополнительных правил и возможностью примерно планировать заранее длительность партии. Можно сыграть "короткую" карту из двух контрольных точек, а если есть желание, никто не помешает играть длительные гонки из 8 точек и большой карты, состоящей из двух, а то и из трех частей. Единственный минус игры, как мне кажется, это спокойная, без эксцессов гонка в случае игры малым количеством игроков. Весь "фан" начинается от четырех роботов и выше.

RftG *

RftG *

За столом RftG образовалась команда из 5 человек, из которых знали правила только двое, включая хозяина игры. Он-то и объяснял правила. Возможно мне, игравшему раньше в "San Juan" и один раз прочитавшему отрывки английских правил RftG, было несколько проще понять принципы этого комплексного карточного многопользовательского пасьянса. Действительно, только в начале раунда, при выборе карты фазы, имеет смысл посмотреть на планеты и технологии других игроков, чтобы попробовать понять, какие фазы кто сейчас будет играть. После выбора фаз каждый реализует свои собственные планы и каким-то образом мешать или по-другому воздействовать на других игроков абсолютно не может.

Моя рука *

Моя рука *

В начале партии я сделал акцент на наращивание военной мощи и на заселение планет почти ничего не тратил. Один раз в середине партии хорошо продал товар, получив в руку много карт. Мне пришла технология стоимостью 6, дающая в конце игры бонусы за все остальные сыгранные на стол технологии. К этому моменту технологий у меня уже было сыграно штуки 4, поэтому в эндшпиле я дальше развивал ветку технологий, не забывая заселять военные планеты, если такие приходили в руку. В результате, партия закончилась по триггеру выложенных мною на стол карт (12, если не ошибаюсь) и подсчет очков выявил мою безоговорочную победу. Наверное, мне просто повезло с картами.

В целом, несмотря на отсутствие прямого взаимодействия между игроками, игра мне понравилась, хотя я с трудом представляю, как учить в нее других. ИМХО, человек неподготовленный расплавит свои мозги на середине такого урока и вторая его половина пройдет мимо понимания. В игре очень много всяких значков-ребусов, которыми кодируются возможности карт и с нуля сразу их запомнить нереально.

Meuterer *

Meuterer *

Под конец вечера была сыграна еще партия в "Meuterer". Никто, из сидящий за этим столом, не играл в "Мятежника", но его правила, конечно, нельзя сравнить по сложности с правилами RftG, поэтому они были объяснены мною довольно быстро. Партию в результате выиграл хозяин "Гонки за Галактику", который солидно оторвался по очкам. Мне периодически не шла карта, один раз в руку пришло вообще по одной карте каждого типа товара. Пару раундов я вынужден был брать грузчика, чтобы попытаться исправить ситуацию с торговлей на следующий раунд. Перехватил я статус капитана только в последнем раунде, не успев как следует нажиться на островах.

Игра некоторым понравилась, некоторые остались при нейтральном мнении, однако ни одного отрицательного мнения высказано не было. Это компактная, в меру быстрая, занятная карточная настолка для 3-6 человек.

* Фотографии Mazz_O.

4 комментария Look In, 25.02.

  • zordin

    3-6 человек — это ты конечно чото загнул….
    3-4 человека…. 5 — это не самый хороший вариант
    объясню почем 3-4 а 5 уже не хорошо
    при игре в пятером постоянно каждый раз приходится мешать карты соотвественно посчитать что осталось что ушло не возможно
    когда играешь в 4ром, колоды хватает на две выдачи ровно! соотвественно можно планировать и смотреть что вышло а что могло статься! это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ стратегический момент — не зряж на каждой карточке написано сколько их…..

  • alt

    Расклад на 6-ых.
    Ролей 6. Карт товаров и конфликтов, если не ошибаюсь, 36.
    Теоретический максимум сдачи: 5 карт каждому + одному еще 3, т. е. 33.
    Значит, вшестером играть можно. Конечно, капитан может «халявить», прекрасно понимая, что старпома все равно кто-нибудь возьмет и +1 сабля ему обеспечена по-любому. Любителям считать сброшенные карты, конечно, такая игра, не понравится, зато остальные смогут вздохнуть свободнее.

  • Mazz_O

    Классная встреча, даже на вид. Игры прям эксклюзив везде. Молодцом… =)

  • alt

    Я-то что… Тебе за фотки спасибо.