Блиц за первую половину ноября.

И тут они повалили. Эссеновские новинки. 5 игр за две недели - это довольно плотно и я не стал ждать до конца месяца и решил изложить свои мысли, пока они еще не выветрились. Поехали!

Raise your Goblets

Raise your Goblets

Raise your Goblets! - патигейм для кинестетиков. Пластиковые "кубки", больше похожие на крупные рюмки, россыпь красивых стеклянных токенов - красота! Игрок в свой ход может сделать 2 действия из нескольких вариантов. Влить (закинуть) в любой бокал яд (черный токен), противоядие (белый токен) или вино (красный токен), поменять два бокала местами, двинуть все бокалы по кругу, посмотреть в свой бокал. Если игрок на начало своего хода уже потратил из персонального запаса все жетоны вина, то он может провозгласить тост. После тоста все делают еще по одному действию и "выпивают" бокал, стоящий рядом. Дальше начинается разбор полетов - кто умер, кто выжил, кто выпил больше вина... Игроки получают очки за собственную жизнь, за смерть врага (a-la "За бортом"), бонус за выполнение обоих пунктов. Самому пьяному - тоже бонус. Так играем несколько раундов и определяем победителя.

Простая веселая хаотичная игра. По большому счету - ничего особенного. Уследить нереально, просчитать невозможно, последнее действие в раунде - имба. Забавно поиграть пару раз, но не более того.

When I Dream

When I Dream

When I Dream - занимательный патигейм на отгадывание понятия. Каждый раунд активный игрок "спит": одевает маску для сна и готовится угадать за определенное время так много понятий, как сможет. Остальные сдают себе по роли: фея должна подсказывать верно, имп - врать, чтобы запутать спящего, трикстер - балансировать число правильных и неправильных ответов. Дальше запускается таймер на 2 минуты и начинается процесс быстрого сна.

Каждая карта снов содержит два понятия. Верхнее - более простое, нижнее - более сложное. Игроки перед началом партии должны договориться, на каком уровне сложности они будут играть. Игроки вскрывают карту и начинают по кругу говорить по одному слову, так или иначе описывающему понятие. Когда "спящий" скажет свою догадку, карта выкладывается в одну из стопок, в зависимости от того, правильно или неправильно ее угадал "спящий". Открывается следующая карта... Когда время закончится, игроки получают очки. Спящий и феи получают очки за правильные отгадки, импы - за неправильные, трикстеры - максимум из этих двух чисел, если смогли более-менее сбалансировать количество тех и других отгадок или минимум, если не смогли.

Занятная, в общем, игрушка, если играть в нее не ради победы, а так, ради фана. Ибо начисление очков тут не особенно отражает твой вклад в дело. И еще напрягает таймер. Я, например, когда "спал", отвечал слишком быстро, чтобы успеть побольше и, как следствие, в основном, неправильно. Почему из-за подобного моего поведения должны были страдать мои феи - непонятно. Еще возникает много вопросов о том, какие слова можно говорить, а какие - нет. Можно ли, будучи феей, говорить о некой черте понятия, если про нее уже соврал имп? Что с однокоренными? Где та грань, по которой можно присудить спящему правильную отгадку, если слово не угадано в точности, но вот, что называется, почти... Для технаря такие игры - головная боль, но процесс интересный, это развлечение мне понравилось больше игры про алкашей-отравителей.

Flabled Fruit

Flabled Fruit

Flabled Fruit - фтука от фарня, фоторый фсе игры назыфает на "Ф". Уфассно-простая, но злая и тесная игра. Есть колода карт с фруктиками, разноцветные фишки игроков и огромная колода карт-локаций, состоящая из четверок одинаковых карт. В этой колоде карты лежат в единственно-верном порядке (мешать ее не надо). На стол выкладываются 24 локации, формируя стопки. В каждой стопке - одинаковые карты. Таким образом, игра начинается с 6 стопок. По ходу игры количество стопок (одновременно доступных игрокам локаций) будет незначительно меняться в зависимости от действий игроков.

На каждой локации в нижней части карты изображен набор фруктов (что нужно сбросить с руки, чтобы взять себе эту карту) и действие, которое совершает игрок, если он пришел на эту локацию своей фишкой и тут же не купил ее за набор фруктов. Ход заключается в перемещении фишки на другую локацию, выплате по фруктику каждой твари, что уже находится там и либо покупке локации, либо выполнению действия локации. Это, по большому счету, все правила. Игра идет, пока кто-то не сварит три компота (не купит 3 карты). Доигрывается круг, игрок с максимумом купленных карт получает 2 очка, с минимумом - 0, остальные - по 1.

Так играется несколько таких вот минипартий. Причем следующая начинается с той локационной ситуации на столе, что была при завершении предыдущей минипартии. Таким образом, понадобится много минипартий, чтобы прокрутить всю колоду локаций. Сохранять свой метагейм легко - достаточно локации со стола сложить в один пакетик, а вышедшие из игры локации (купленные) - в другой. Многие говорят, что это игра с механикой legacy. Это так и не так одновременно. Тут нет никаких дополнительных конвертов, вскрывающихся при определенных ситуациях, нет наклеек, изменяющих текст на картах или в рулбуке. С другой стороны само существование огромной колоды локаций с различными возможными действиями, которая предназначена для выхода в игру на протяжении многих партий - чем не legacy? Игроки не знают, какие уникальные действия появятся в следующей минипартии - чем не legacy? В общем, скажем, что это legacy light.

Сама игра довольно злая и тесная. Часто к твоему ходу не остается свободных локаций, с которых можно было бы получить больше одной карты фруктов. А идти за двумя или, может быть, даже тремя фруктами на занятую локацию - значит кормить конкурентов и нивелировать полезность хода. В общем, несмотря на свою простоту, это игра правильного выбора времени, интересная, хотя и несколько хаотичная. Я бы поиграл дольше тех двух минипартий просто чтобы посмотреть, что же нового принесет дальнейший процесс.

Mare Nostrum: Empires

Mare Nostrum: Empires

Mare Nostrum: Empires - реинкарнация старой стратегии на 5 игроков. Основное нововведение - введение шкал лидерства по торговле, постройкам и военной силе. Лидеры начинают соответствующие фазы игры или даже определяют очередность хода, что неизмеримо круче. Можно выиграть по лидерству, если вдруг игрок встал во главе всех трех шкал, но, мне кажется, это маловероятно.

Я, честно, говоря, плохо помню тот, старый Mare Nostrum, скорее всего в Империях еще куча нововведений, но суть игры осталась неизменной. Это перетягивание геополитического одеяла на себя с сильным влиянием войны. Нейтральных земель слишком мало, чтобы отсидеться в уголке. Все варианты достижения победы в игре рано или поздно (скорее, рано) выведут на тропу нападений, захватов и грабежей любого игрока. Мясорубка Средиземноморья, в общем. Бой на уровне одновременных бросков дайсов. Бросили и применили потери (снять по юниту за каждые 5 очков на кубах). Мне такое не нравится.

Организация битов в игре также не радует - куча мелких жетонов ресурсов, куча разновидностей ресурсов... Разновидности нужны лишь для одного: платить за постройки или юниты надо разными ресами. Я считаю, это неадекватная механика, которая ради достижения скромной цели в логическом движке игры захламляет стол, затрудняет проведение сетапа и получение доходов и даже вводит в раунд лишнюю фазу (обмен ресурсами). Как-то тут по-другому надо было делать.  В итоге, скорее не нравится. Несмотря на балансировку и современные нововведения, игра осталась архаичной как по арту, так и по движку.

FoO: и трех столов мало!

FoO: и трех столов мало!

Feast of Odin. 5 килограммов дерева и картона от Уве Розенберга. Может ли Уве еще удивлять? Давайте посмотрим... Суть: у игроков есть персональные матрицы не слишком прямоугольной формы, разбитые на клетки. Клетка может быть пуста, может содержать символ ресурса, символ штрафа "-1". Еще есть диагональ клеток с возрастающими символами дохода. Игроки должны, выполняя действия путем миплплейсмента на общее поле, добывать ресурсы и закрывать ими матрицу. Закрывая прямоугольник клеток под символом дохода, игрок увеличивает свой "ежераундовый" доход в деньгах. Окружая ресурсами символ ресурса, игрок получает свой "ежераундовый" бонус в виде этого ресурса. Закрывая клетку штрафа, игрок снижает штраф, который будет наложен на него в конце игры. Еще можно покупать себе дома и острова. Это по сути дополнительные матрицы, которые дают очки, в случае, если игрок справится со штрафными клетками.

Центральное поле

Центральное поле

Картонные ресурсы бывают разных цветов и форм. Основная масса (от наиболее простых к наиболее ценным): оранжевые, красные, зеленые и синие. Каждая матрица обладает своими правилами закрывания клеток. Например, основная матрица игрока закрывается только рудой, монетами и зелеными и синими ресурсами, причем зеленые не должны касаться друг друга ортогонально. В общем, здравствуй Пэчворк! Часть добытых ресурсов надо каждый раунд отдавать на пир Одина. Здравствуй, Агрикола! На центральном поле действий доступно множество этих самых действий. Причем в отличии от той же Агриколы, они доступны сразу все. Поначалу глаза разбегаются. Действия сгруппированы в 4 столбца по принципу зданий в Пуэрто-Рико. Активировать действие первого столбца можно за одного мипла, второго - за двух и т. д. С помощью действий чего только не делают! Тут есть охота, китобойный промысел, постройка кораблей, набеги и грабежи, животноводство, сельское хозяйство, горно-добывающие работы и даже эмиграция, которая дает столько очков, что я пока сомневаюсь, что игра сбалансирована. 🙂 С помощью эмиграции можно уменьшить траты на пир, что логично. Отток бывает не только мозгов, но и ртов.

Персональное поле

Персональное поле

Надо пояснить, что я рассказываю об игре, отыграв два раунда - на большее пока не было времени. Да, товарищи! За 3 вечерних часа вы успеете рассказать правила (если уже прочитали их заранее), разложиться и сыграть от силы половину короткой 6-раундовой игры. Так что воспринимайте это текст, скорее, как превью. Пока ощущения у меня смешанно-положительные и я в ожидании полной неспешной партии. У нас тут агрикольный миплплейсмент плюс "тетрис" с закрыванием матрицы. Ничего нового, но комплексность по-хорошему заинтересовала. Раунд разбит на 12 фаз, но большинство из них элементарные и проходятся за считанные секунды одновременно всеми игроками. Основная фаза, по большому счету, одна - фаза выставления миплов и действий. Будем поиграть, если коробка еще попадет в наши руки!