Категории

Блиц за июль и август.

Был отпуск, настольных впечатлений за август было немного, поэтому решил объединить два прошедших месяца одним постом.

Orleans

Orleans

Seeland

Seeland

Seeland (или "Зеландия") - старый уже тайтл от Вольфганга Крамера и Гюнтера Бёркхарта. Счетная евроабстракция повышенной унылости про возделывание полей тюльпанов, рапса и возведение ветряных мельниц. Игроки выкладывают гексагональные плашки полей на гексагональное поле. Плашки покупаются с помощью хитрой кольцеобразной шкалы. Игра не понравилась.

T.I.M.E Stories: Under the Mask - мы перескочили через 2 приключения: после первого сразу на 4-ое. Говорят, что более правильно проходить приключения по порядку, но у нас не вышло по разным причинам. В Under the Mask агенты отправляются в Древний Египет. Встретятся агенты с представителями разных сословий, будут, как обычно, шарахаться из локации в локацию, проходить проверки, принимать решения. Конкретного ничего не скажу - первый "забег" завершился, но "стадия накопления тумана" продолжается. Да и лучше без спойлеров...

Orleans

Orleans

Orleans - мощное евро с модной механикой формирования колоды мешка. Игроки вытаскивают из мешка несколько жетонов помощников разных цветов, выкладывают строго определенные комбинации жетонов на персональные поля, чтобы активировать какое-нибудь действие. Действиями набирают новые жетоны, деньги, двигаются по географическому графу для сбора ресурсов и постройки торговых точек, двигаются по абстрактной шкале науки. В конце игры при подсчете ПО учитываются деньги, ресурсы, количество торговых точек и жетонов в мешке, научный результат. Отличная плотная евро с банально-унылым артом и тематикой.

tCoB: tCG

tCoB: tCG

Castles of Burgundy: Card Game - карточная "Бургундия" оказалась бледновата по сравнению с большой игрой. Значительному упрощению подверглись "желтые": куча уникальных улучшений, из которых игрок в большую игру собирал жирные комбо превратились в абсолютно одинаковые "возьми 2 рабочих". Светло-зеленые животноводческие жетоны тоже солидно выродились. Выход карт на рынок стал гораздо менее контролируемым и более случайным. Карточная версия играется заметно быстрее, знакомая логика любимого геймплея сохранилась, но... куда-то ушел весь фан.

Эволюция

Эволюция

"Эволюция" (новое цветастое издание) - в дуэльном виде оказалась очень приятной игрой. Я уже совсем не помню базовую "Эволюцию", поэтому не могу сказать, что изменилось, но по ощущениям, изменилось многое. Создавать новые виды и прокачивать их, стараясь обхитрить соперника, а потом пытаться прокормить эту ораву - довольно интересно. С трудом однако могу себе представить геймплей вчетвером: мне кажется, будет хаос и неразбериха. Впрочем, надо пробовать.

Hyperborea

Hyperborea

Hyperborea - еще одно евро с механикой формирования мешка, только с миньками и деревянными кубиками. Безусловно, гиперборейные кубики тащить из мешка приятнее, чем круглые жетончики "Орлеана". А вот миниатюры в настолках я не люблю и считаю, что они только увеличивают конечную цену. Сама игра по первому впечатлению более конфликтна. В "Орлеане" игроки по большому счету варятся в своих персональных котлах. Подрезать можно на уровне путешествий (утащив ресурс), на уровне "слива" ненужных жетонов на общее поле, еще кое-где, но это все непрямые методы, так любимые немецкой школой. В "Гиперборее" же прицел идет на захват гексов составного поля за их бонусы, причем чем ближе к центру, тем, как правило, вкуснее. А следовательно, соревнование в партии переходит в несколько иную плоскость. В общем, "Орлеан" спокойнее и... хм... "европеоиднее", тогда как "Гиперборея" более конфликтна в стилистике эдакого упрощенного "Eclipse". Несомненно, и то, и то имеет право на существование. Как говорится, кому что ближе.

1 comment to Блиц за июль и август.

  • Антон

    Скажите, пожалуйста, а что за новое издание Эволюции, да еще и английская версия?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>