Блиц за июнь.

Один игрок в La Granja: "Мне нужно сделать двух ослов..."
Второй третьему: "Это он про нас!"

Начало месяца было отпускным и неигровым, так что новых игр набралось совсем чуть-чуть.

La Granja

La Granja

La Granja тут же обозвали "игрой Лагранжа", а кто-то даже добавил "...с фазой Ферма". Возможно, авторы и использовали в процессе создания "недра Фихтенгольца" и прочий матан, но нам, игрокам, достаточно математики попроще. Однако, звучит забавно, почти по-шелдоновски.

La Granja как будто вся состоит из простых мелких действий и хотя они объединены в 4 фазы, игра все равно воспринимается, как гораздо более многофазная. Запоминать последовательность действий можно довольно долго и тут очень помогают плашки-подсказки, содержащие с обоих сторон правильную иконографику. С одной стороны последовательность действий, с другой - за что и когда даются ПО.

В первой фазе игроки играют карту (в первом раунде - 2 карты) из руки и добирают руку до лимита. Сыграть карту можно четырьмя разными способами, подложив ее под одну из четырех сторон персонального поля. Слева - поле, на котором будет произрастать зерно, олива или виноградная лоза. Справа - апгрейд фермы, который увеличит доход или максимум руки, даст дополнительного осла или место в свинарнике. При этом за апгрейды нужно платить и чем их больше, тем дороже. Снизу - помощник с уникальной возможностью, описанной текстом (это единственный текст в игре, не считая буклета правил и глоссария по картам). Сверху - тачка с торговым заказом, куда с помощью ослов игрок отправляет требуемые товары. Заполнив тачку полностью, он получает специальный ресурс под названием "товар для обмена", ПО и право выставить свою собственную фишку на центральный рынок. Каждая такая фишка приносит дополнительно по очку в раунд. При выставлении же фишки можно при соблюдении определенных условий, снести некоторые чужие фишки, уже стоящие на рынке и получить за это по дополнительному очку. После добора руки игроки получают доход и раскупают плашки черепицы (отложенные бонусы и ПО за количество этой самой черепицы), поля генерят урожай, свиньи генерят потомство (привет, Агрикола!).

Во второй фазе первый игрок бросает кубики в количестве 2*x+1, где x - количество игроков. Расставляет их на поле согласно выпавшим значениям и игроки опять получают плюшки, разбирая эти кубики. Тут можно получить полевые или животные ресурсы, деньги, осла, сыграть или взять карту, произвести улучшенные ресурсы из базовых (олива и зерно перерабатываются в абстрактную еду, виноград - в вино, свиньи - в мясо). Бонус с последнего дайса получают все игроки.

В третьей фазе игроки добавляют себе ослов с помощью выбора спецжетона. На жетонах этих - ослы и шляпы (единицы сиесты). Сиеста здесь - это шкала, влияющая на очередность хода. Может давать дополнительные ПО за нормальный отдых фермера. Выбрав по жетону, игроки вскрывают их одновременно, подвигаются на шкале сиесты, перераспределяют жетоны очередности хода и везут товары на ослах. Один осел - один товар. Товары можно везти на тачки с торговым заказом или в здания на центральном поле. Выполнив задачу по зданию, игрок получает какой-нибудь бонусный жетон с дополнительным доходом и ПО. После этого игроки могут выполнить дополнительные поставки с помощью дополнительных ослов с карт апгрейда, но за каждого такого осла нужно заплатить монету.

Наконец, в четвертой фазе игроки получают ПО за свои фишки на рынке и за позицию на треке сиесты. После этого готовятся к следующему раунду. По истечении 6 раундов, игроки продают все ресурсы, которые можно продать и получают ПО за каждые 5 монет. Существует также несколько действий, которые игрок может выполнять в процессе своего хода когда-угодно или в ходе определенных фаз. Это, в первую очередь, обмен "товара для обмена" на что-нибудь (4 возможные опции), покупка\продажа ресурсов, использование разового бонуса с плашки черепицы...

Наверное, в отрыве от процесса, по тексту игра воспринимается, как что-то навороченное. На деле, игра совсем несложна для восприятия правил. Длинная последовательность простых мелких действий из которых состоит вся игра дает отличное впечатление. Я называю такие игры "бисерными" и их очень мало. Навскидку вспомню, что примерно такие ощущения давала "Royal Palace" Ксавье Жоржа. Игрок постоянно получает что-то, в каждой фазе то доход, то бонус, то урожай, то конвертация какая срабатывает. Очень быстро начинаешь понимать, что самый главный ресурс игры - это ослы. Именно доступное игроку количество ослов в большинстве случаев ограничивает поставки третьей фазы, которые и являются основным источником получения очков. При всех плюсах, игра абстрактна, как и прочие подобные евро и неудачно отрисована как по логике центрального поля, так и с чисто художественной точки зрения: с нарочитыми "следами" простого карандаша в стиле "Замков Бургундии" и "Тобаго". Игра очень хороша, скучать в ней некогда, "бисерный" геймплей радует. По старому курсу я бы купил. Но за 3500 - увольте...

Treasure Hunter

Treasure Hunter

Treasure Hunter - отличный пример кругового драфта в приключенчески-обогатительных целях. Перед драфтом на центральное поле выкладываются все нужные жетоны, чтобы сформировать достаточно информации для игроков. Это по 2 жетона артефактов в каждую из трех локаций и 3 жетона гоблинов, пытающихся по легенде стащить часть награбленного найденных ценностей из палатки игрока, пока он ушел за очередным артефактом. В каждой из трех областей каждый раунд "разыгрываются" 2 артефакта: один получит игрок, отправивший туда приключенцев с максимальной суммарной силой, второй - с минимальной, но не меньше единицы. Артефакты обладают ценностью (некоторые - отрицательной) или дают бонусы в конце игры или единовременно в любой раунд. Гоблины имеют параметры силы и жадности: первый говорит о том, сколько игроку нужно собак, чтобы они смогли противостоять гоблину и не пустить его в лагерь, а второй - сколько денег заберет гоблин, если его не остановить.

В колоде встречаются карты приключенцев разной силы 3 цветов (по цвету локаций), собаки различной силы, карты со спецсвойствами, карты с деньгами. Вся эта красота драфтуется по кругу, потом происходит разбор полетов и разор локаций, вычисление прорвавшихся в лагерь каждого игрока гоблинов и выплата им части денег. Тот, кто надрафтил максимум по силе собак, получает все жетоны побежденных им гоблинов (эквивалент одной монеты) вместе с деньгами на них. Далее игроки получают деньги с денежных карт и, по желанию, играют одноразовые артефакты, буде таковы есть в наличии. Все это длится пять раундов и завершается вычислением победителя, набравшего артефактов, денег и гоблинов на максимальную общую сумму.

На "Тесере" эту игру сравнивают с Tschak!. Действительно, у этих игр очень много общего. Но, баланс бонусов и штрафов в TH смещен в положительную сторону (дохода от положительных артефактов больше, чем убытков от непобежденных гоблинов и штрафных артефактов. В Tschak! же было слишком много штрафных монстров. В Tschak! все игроки соревновались на сбор максимально сильной партии, ибо лишь она давала сокровище. Здесь часто приходится играть не в high, а в low, ибо зачастую лучший артефакт лежит именно в low-слоте. Надрафтить минимум в каком-то цвете - это совсем другая хитрость! Ну и, конечно, само наличие драфта делает геймплей TH гораздо более захватывающим и интересным. Скажем так: Tschak! выигрывает только размерами коробки и стоимостью. Возможно, Гарфилд действительно при разработке TH взял за основу Tschak!, но если это так, то стоит признать, что доработка удалась - игра понравилась больше.