Блиц за последний квартал года.

Voyages of Marco Polo

Voyages of Marco Polo

В первую очередь: С Наступающим! Про обезьян ни слова не скажу - и так уж задолбали ими со всех сторон. На работе пачку сушеных бананов подарили. С намеком-с... Живите дружно, весело и здорово! Больше настолок, хороших и разных! Больше огня в глазах и шил в ж... Ну, вы поняли. Переходим к блицу.

Tikal II

Tikal II

Tikal II: The Lost Temple - вымученное продолжение прекрасного Тикаля. Тут масштабы меньше, по соревновательности и напряжению тоже не дотягивает. Игрок движет свою пирогу вдоль края поля, выбирает один из лежащих там тайлов действий и тут же это действие выполняет. Тут можно собирать цветные ключи, получать рандомные сокровища, карты бонусов, вызывать фазу ограниченного подсчета очков. После выполнения действия с тайла, игрок передвигает своего археолога по заброшенному храму, используя набранные цветные ключи, исследует новые залы. Игра неплоха, но до первой части ей далеко и ничего особенного в себе не несет. 6.

8-минутная Империя

8-минутная Империя

Восьмиминутная империя: Легенды - а эта игра мне очень нравится, хотя я всегда в нее проигрываю. Этакая мини El Grande с простой логикой, простыми правилами, но сложными решениями. Мощная игра на час, посвященная контролю территорий, в которую выигрывает самый стратегичный мозг. В версии от HobbyWorld наличествуют несколько дополнительных вариантов игры, включая карты ролей игроков для ассиметричной игры. Их баланс, правда, для меня пока под вопросом и вопрос этот немаленький. 8.

Legacy

Legacy

Legacy: The Testament of Duke de Crecy - та самая игра со злыми картами, требовавшими потерять при рождении либо мать, либо ребенка. Игра на базе миплплейсмента с неким набором действий на центральном и персональном полях и ограниченным количеством фишек для выставления на них. Цель - плодиться и размножаться, строя фамильное древо на протяжении 4 поколений. Каждый ребенок - это очки и место, куда можно притулить одну из карт друзей. (По)Друг(а) превращается в супруга(у), отчего игрок получает бонусы, уникальные для каждой карты. Ничего особенного в игре нет, кроме тематики. Более того, возможен серьезный рандом на картах: при среднем количестве отпрысков за поколение на уровне количества пальцев одной руки, плюс или минус один ребенок могут решить многое, особенно в начале партии. Вытащил мать-героиню или близнецов - повезло, вытащил осложнения при родах - извини... В общем, понятно, что такова селяви, но грубовато. Игра, скорее не понравилась. Вот именно, что не нейтрально-равнодушная реакция, а негативная. 5.

Broom Service

Broom Service

Broom Service (или "Верхом на метле" по версии HW) - черт те что. Была отличная несложная и хитрованско-наёжительная игра Witch's Brew. В ней нужно было постоянно выбирать между выполнением гарантированного малого действия или рискованного большого. Авторы добавили центральное поле, включив в игру элемент географического перемещения, уменьшили количество потенциальных ролей. Из-за первого планы стали менее выполнимы, ибо чтобы выполнить что-то мало иметь ресурсы, нужно еще прийти куда нужно, невзирая на противодействие. Из-за второго планы стали еще менее выполнимыми, потому что возрос шанс того, что твою роль выбрал сейчас кто-то еще и будешь ты со своим рискованным большим экшеном обломан безо всякого сочувствия. В результате получилась хаотичная игра, которая играет игроками. Если вы спланировали свои действия на раунд и у вас они получились - то вам сильно повезло. Очень раздражающая игра. Witch's Brew гораздо лучше! 3.

Strasbourg

Strasbourg

Strasbourg - одна из относительно простых игр Фельда. Каждый игрок оперирует идентичной колодой с картами с цифрами. Колоды должно хватить на всю игру, состоящую из пяти раундов. В начале каждого раунда игроки набирают из колоды по одной карте в руку, пока сами не решат остановиться. Потом разделяют карты на несколько групп. Впоследствии эти группы карт расходуются в серии торгов. Результатом торга может быть товар, влияние на какую-либо гильдию, постройка здания или церкви... Игра, как водится, совершенно абстрактно-немецкая, но она несложна в правилах, интересна в принимаемых решениях и соревновательна. Нравится. 7.

Вот этой части мира в нашей версии прохождения настал кирдык.

Вот этой части мира в нашей версии прохождения настал кирдык.

Пандемия: Наследие - это 3.5 полных дня трэша и угара! Четыре игрока со стажем целенаправленно собирались на полный выходной день и целенаправленно же играли только в "Пандемию", забыв о многочисленных коробках, коими забита половина "стенки". Кооперативная ассиметричная игра о бригаде спецов, воюющих с четырьмя зловредными вирусами, атаковавшими население Земли. В "Наследии" включается режим развития событий. От партии к партии происходят изменения на поле, в целях, в правилах игры, а художественный текст связывает эти изменения в единый сюжет, внутри которого происходит серия игр. Я никогда в жизни не ставил ни одной игре 10 баллов, но, на восьмой год моего увлечения настолками, такая игра появилась. Мы ненароком читерили в некоторых местах, причем иногда в свою пользу, а иногда только усложняя себе жизнь. Тем не менее, мы одолели сюжет за 19 партий со средними результатами. Жаль, что повторно получить такие же эмоции не получится, даже если купить еще одну коробку. Жду второго сезона! 10!

7 Wonders: Duel

7 Wonders: Duel

7 Wonders: Duel - изящная дуэлька, карты в которой не драфтятся, а особым образом формируются в сетку из закрытых и открытых карт и разбираются игроками по правилам, напоминающим понятие свободной карты в пасьянсах. Сыграл я в нее единственный раз, правила слушал (и много чего прослушал, ибо ушами воспринимаю хуже, чем глазами), полностью все нюансы не охватил, но уже вижу, что дуэль вышла достойнейшая. Еще хочу. 8,5.

Voyages of Marco Polo - евростратегия итальянской школы с дайсами, как движителем выполнения действий. Каждый игрок бросает свой набор, обычно состоящий из 5 дайсов и дальше, по очереди, начинается выставление кубиков выпавшими значениями в различные зоны действий. На поле присутствует географический граф, по которому в результате части выполняемых действий натужно и медленно движутся фишки игроков, пытаясь отстроить торговую точку в городах с нужными бонусами или в городах, что указаны в картах секретных целей. Еще одна отличительная особенность игры - сногсшибательные по своей мощности карты ролей. Роль дает поистине огромный бонус, но единственная партия пока не показала дисбаланса. Судите сами, одна роль позволяла не кидать кубики, а поворачивать их нужной стороной, когда это необходимо. Вторая роль позволяла не платить денег за выставление на действие, которое уже кто-то выполнил в этом раунде. Третья роль давала каждый раунд по жетону контракта, которые все остальные игроки вынуждены были получать, потратив дайс. Однако, в игре сила кубика имеет место быть. Иными словами, выпавшая "единица" - это сильно хуже "шестерки". Правила компенсируют ресурсами совсем слабые броски, но, мне кажется, этого недостаточно. Хотя, я могу ошибаться. Надо сыграть еще - очень неплохо! 7,5.

2015-12-28 18-23-56 Microsoft Excel - gameprices  [Режим совместимости]Ну и краткая статистика за год. Сыграл 228 партий - это чуть побольше, чем в прошлом году (213), но поменьше, чем в 2013-ом (248). 2013-ый был урожайным из-за посещения Эссена и Love Letter. Из этих 228 партий 80 я проиграл, 63 выиграл, 73 закончил без победы, но и не последним. Остальные - это РПГ-сессии (7), недоигранные партии (4), и отмененные из-за невольного читинга (1). Вот такой я лузер, ёлки!..

Играли мы в-основном вчетвером (94) или втроем (57), но также собирались и вдвоем (30), и впятером (27) или вшестером (12). Была также одна солопартия и патигеймы на семерых и выше (7).

А больше всего партий в этом году было сыграно в "Пандемию: Наследие" (19), Roll for the Galaxy (17) и "Семерых смелых" (9). Четвертое место (по 7 партий) делят "Замки безумного короля Людвига" и Abyss.