Задним числом: блиц за март.

Five Tribes

Five Tribes

Всем привет!

Несколько дней на той неделе сайт был недоступен по причинческим технинам, но сейчас все в порядке. Продолжаю, аки нудный дед, вспоминать о прошлом. 🙂

Five Tribes с рабами - это хорошо... Не то что Five Tribes без рабов! Движок "калаха" коему уж тысяча лет нимало не устарел. Вокруг центральной этой механики изящно понавешано несколько современных и результат получился очень неплохим. Были в наших интернетах голоса, утверждавшие, что паралитикам не место за этой настолкой, были и те, кто отрицал это утверждение. ИМХО, правы и те, и другие, ибо у игры довольно рваный ритм. В начале партии миплов много, ходить можно почти откуда угодно и куда угодно, но выбор упрощается тем, что исходы ходов примерно одинаковы по ценности. Так что паралитики находятся в ремиссии. В конце партии ходов остается мало - по пальцам одной руки можно пересчитать - так что с ожиданием хода тоже все в порядке. А вот в миттельшпиле у паралитиков начинаются приступы - вариантов хода еще много, а результаты сильно разнятся по полезности для игрока. Так что выбирая эту игру, нужно быть готовым к ожиданию хода в середине партии, если, конечно, в вашей компании играют на победу, а не на процесс. Я не понимаю, почему Five Tribes сравнивают с Istanbul - это абсолютно разные игры, разных весовых категорий. Five Tribes, безусловно, тяжелее и дольше и может быть главным блюдом дня. Istanbul же лайтовая гонка для расслабона под вечер.

Spyrium

Spyrium

Spyrium - небольшая, но глубокая стратегия от автора Caylus. Центральная механика - выставление рабочих. Выкладывается 3x3 матрица из карт и миплы расставляются в зоны между любыми двумя ячейками матрицы. Этот процесс идет по кругу, пока все не расставят рабочих. Потом карты матрицы разбираются игроками по принципу количества влияния на конкретную карту от соседних ей миплов. Подобную механику я уже где-то встречал, но не могу вспомнить, что это была за игра. В любом случае - никаких откровений. Стратегия вышла нервная, ибо основа успеха - это "тянуть резину", отвлекая внимание противников и стараясь иметь более полную картину борьбы за карты, прежде чем делать свои значащие ходы. Тем не менее, стратегия изящна и обладает отличным уровнем планирования. Не очень нравится тематика извечной добычи нового энергоресурса и довольно тусклый мрачноватый арт.

Risk: Legacy

Risk: Legacy

Risk: Legacy. О многострадальный! Необходимо быть довольно всеядным гиком, чтобы играть в это с удовольствием. Поэтому собрать постоянных 5 человек на эту игру сложновато. Тем не менее, игра очень фановая - об этом говорят длительные обсуждения после партий. Пока мы сыграли 6 партий и у нас есть лидер с 4(!) победами. Обсуждения теперь сводятся к выработке стратегии "все против лидера". Лидер хитро посмеивается... На карте мира творится беспредел: помимо ядерного кратера вместо Бразилии, есть еще несколько очагов радиации, мутанты выползают из зараженных зон, как крысы, а остальные фракции не собираются останавливать кровопролитное бодание за штаб-квартиры противников. На данный момент у нас перерыв уже в месяц - никак не можем собраться нужным для этой игры составом.

Deus

Deus

Deus - это странно. Главные люди Рунета восторгаются, а мы (я вместе с группой игроков) не понимаем, собственно, чем. Может быть критической массы не набрано - пока сыграли только 2 партии, но ощущений нет. Играется Deus в нашей команде механистично и неатмосферно, впечатлений не оставляет после себя. Приход карт лично меня просто убивает - обе партии превратились в жесточайший кризисный менеджмент, в котором пропустить пару ходов ради того, чтобы хоть что-то еще построить - это в порядке вещей. В общем, пока не пошла игра совсем. Может еще не изучили карты, не имеем полной информации о том, что в принципе встречается в колоде, а что нет, может еще не научились обуздывать этот рандом прихода в руку... Помню, что в первой партии не шли синие торговые карты, но было полно производственных зеленых. Во второй же было полно синих, желтых и коричневых, но не было зеленых. Те, что приходили, не было возможности построить из-за постоянной нехватки ресурсов и\или денег и их приходилось сбрасывать. Пока сложилось ощущение, что игра о том, как бы (несмотря на карточный рандом) создать денежно-ресурсный задел в начале партии, чтобы обеспечить себе хоть какую-то свободу действий на потом.

Patchistory

Patchistory

Patchistory - тяжелая цивилизационная стратегия, сравнимая с Through the Ages или Nations. 8 переменных благополучия цивилизации, включая деньги, еду, стройматериалы, военную силу, защиту от нападений... Одна из основных характеристик - политика. От очков политики напрямую зависит количество действий за раунд. Этим игра напоминает проект Кеплер. Все эти необходимые для существования цивилизации плюшки выдаются с персонального лоскутного одеяла квадратных карточек, которые являются квинтэссенцией возможностей вашей цивилизации. Новые карточки выкладываются хотя бы частично поверх (или под низ) старых, так что переменные значения постоянно пляшут вниз-вверх. На некоторые плашки можно выставить мипла, чтобы увеличить доход от конкретной секции плашки, но миплы - это тоже ценный и малочисленный ресурс и они нужны также для торговых путей между игроками. По тяжести игра однозначно попроще Through the Ages, примерно на одном уровне с Nations. Партия тем не менее может занять солидное время. Наша первая партия на четверых заняла 5 часов, но некоторые, правда, любят иногда подумать не спеша. 🙂 Замечено неудачное дизайнерское решение связанное с персональными планшетами: 8 цветных маркеров закрывают собой легенду этих цветов - приходится вытягивать шею, чтобы взглянуть на легенду и прочесть, что фиолетовый маркер отмечает политику, а желтый - еду.

7 комментариев Задним числом: блиц за март.

  • ZoRDoK

    Неужели настолько плох Deus?

  • alt

    Сам себе такой вопрос задаю, но пока не знаю ответа. Владимир пишет «супер!», а я в упор ничего хорошего не вижу… Кто-то из нас что-то явно недопонял.

  • Я вот тоже чё-т не в большом восторге от Deus, но всё равно годно.

  • Да что-там непонятного? Больше десятка партий отыграли — все супер. Быстро, ненапряжно, разнообразно, + меняющиеся цели, цепочки, как я люблю. И как бы предупреждал, что рандом и «копание» колоды может не понравится 🙂

  • alt

    Быстро и разнообразно — да. Ненапряжно — ну, не знаю. Недавно играли в Год Дракона — там это просто милая семейка по сравнению с кризисом, который у меня в Deus происходит. Полпартии пропускаешь ходы, ибо или ресов не хватает, или денег.

  • >> Потом карты матрицы разбираются игроками по принципу количества влияния на конкретную карту от соседних ей миплов. Подобную механику я уже где-то встречал, но не могу вспомнить, что это была за игра.

    Возможно, Keyflower? 🙂

    Я очень люблю Five Tribes и отношусь к тем, кто считает, что игра сильно подвержена параличу, причём в нашей компаНИИ он почему-то больше в начале происходит, к середине темп раскачивается и потом уже быстрее и веселее заканчиваем.

  • alt

    В Keyflower не играл, как-то мимо меня прошла эта игра, но мне недавно напомнили, где встречалась эта механика. Игра под названием Hermagor.