Задним числом: блиц за февраль.

Артифициум

Артифициум

"Артифициум". Первый раз играли на Игроконе. Забыли, что обмен карт (кроме первого) стоит 2 монеты и менялись с дисплеем столько, сколько влезет. Самое странное, что в таком варианте игра понравилась и мой товарищ ее купил. А позднее, после игры уже по всем правилам, разочаровался. Суть игры в наборе карт на руку, розыгрыше этих карт-конвертеров для превращения дерева в овцу, получения очков. По мне ничего особенного "Артифициум" из себя не представляет, но поиграть вполне можно, да и издана игра весьма качественно.

Воздух Китая

Воздух Китая

"Splendor". Игра для кинестетиков, коих в настольном мире 99%. Элементарные правила, постоянная "движуха" с покерчипами, которые то уходят, то возвращаются в общий банк... Динамично, просто. Понравилось. Не понравился разве что дизайн карт - какой-то он простецкий совсем, напоминающий какой-нибудь ПнП-проект средней руки. А еще не понравилась цена даже с учетом 10% скидки Игроведа на Игроконе. За 2000 можно спокойно купить покерный набор чипов на 100-200, а тут всего 40 чипов. В общем, купил бы за 1500, но не дороже.

That's all folks!

That's all folks!

"Шотландский поединок". Михаил Лойко показал мне эту вариацию "пьяницы" на Игроконе, в редкую минуту отдыха от потока авторских проектов. Партия - две минуты, команда - строго 2 игрока, игра... нет, не на два балла. Вполне себе игра с двумя симметричными руками. Выкладываем на стол по карте, сравниваем, у кого циферка больше. Еще есть спецэффекты, которые срабатывают до разрешения конфликта и изменяют базовые правила. В игре есть кое-что от "Семерых смелых", что-то от "Love Letter", но основа - "пьяница". Ну и опять цена. Я не буду таскать эти 16 карт в этой жестяной коробке - слишком много места и веса по сравнению с содержимым. В зип-пакет и в карман! Зачем переплачивать за эту жесть?.. Есть прекрасный пример адекватной упаковки для подобных минималистичных игр - "Templar Intrigue": издатель затянул карты в пленку и закинул вместе с правилами в конверт тонкого картона. И то конверт великоват! Нет, я все понимаю: продать конверт можно только на кикстартере, коробка должна притягивать... Просто дайте побухтеть!.. 🙂

"Кеплер". Авторский проект-победитель. Сравнивают его в основном с "Imperial Settlers" и это обоснованно. Основное отличие в букете механик - это подход к действиям. Если в IS действий бесконечное количество, то в "Кеплере" действия в раунде можно пересчитать по пальцам одной руки. Сколько именно действий получает игрок в начале раунда зависит от того, насколько много ресурсов у него осталось с прошлого раунда. Такая система - это одновременно и соль игры, и основной ее минус. Соль - ибо заставляет игрока выбирать на что потратить ценные действия, а минус - ибо сравнивать-то всё равно все будут с IS. И чувства игрока можно понять - это как с "Артифициумом" у нас произошло, очень похоже... Бесконечные действия дают ощущение свободы, не зажимают в искусственных рамках.

No BBQ!

No BBQ!

"Stay Away". Чумовой патигейм по сюжету "The Thing" Джона Карпентера. Ныне локализован под названием "Нечто из глубокой бездны". Не знаю, как вчетвером (минимальное требование), но впятером играть должно быть уже вполне хорошо. Среди игроков есть Нечто. Оно может заражать других. Нужно вычислить нечто и сжечь огнеметом. Вся игра на картах - добираем руку, играем с руки, отдаем карту (это может быть карта "Заражен", если вы - Нечто) соседу. Простая веселая игра, полная взаимных подозрений, подколок и экивоков. Мы играли вшестером 4 партии подряд.

Есть в эксель-листе еще одна февральская новинка под названием "Helvetia", но я не смогу ничего про нее написать, потому что не помню ее. Память подкинула толику информации, только после просмотра фотографий этой настолки. Какое-то махровое евро средней сложности. Там надо создавать между своими миплами и миплами оппонентов семьи. Ничего более конкретного вспомнить не могу.

Мартовские воспоминания не за горами, а где-то за выходными. С пятницей вас!

2 комментария Задним числом: блиц за февраль.

  • ZoRDoK

    Давно я не заглядывал в дайджест, интересно было снова почитать жёлтого мипла =) Пиши ещё. Артифициум да, сыроват.

  • alt

    Буду, но нечасто…