Задним числом: блиц за январь.

Istanbul

Istanbul

Почему-то решил немного пописать сюда. Соскучился по редактору вордпресса наверное... Формат "блиц" мне очень нравится: краткий и по-хорошему достаточный для уставших от полных обзоров и читающих по диагонали. Я сам такой... Поскольку у меня записаны в эксель-листе все сыгранные партии, я начну с начала года. Впечатления получатся, конечно, не сильно свежими, но зато выдержанными. Упоминать все подряд я не буду, но по новым для меня играм пройдусь.

Суши карты!

Суши карты!

"Суши карты!". Банальный, но любимый круговой драфт с коллекционированием японской еды. Что-то дает очки само по себе, что-то в комбинации с другими компонентами, что-то по маджорити. Быстрая и простая 7Wonders-core-механика. Как филлер вполне хороша.

Lords of Xidit

Lords of Xidit

"Lords of Xidit". Римейк настолки под названием "Himalaya" в новомодном французском арте. Основа - скрытое программирование действий, борьба за территории по принципу численного превосходства. Суть игры не изменилась, логика осталась та же. Хорошие механики, интересное противостояние и планирование. Минус все тот же, что и у предшественницы - явное провисание в последних раундах. Есть такие игры, где в конце партии делать нечего. Сорвать еще очков не успеешь, а действия надо выполнять. Зачем - непонятно.

"Istanbul". Простая семейная еврогонка за рубинами. Кто первый соберет определенное количество - тот и молодец. Торговцы с помощниками бродят по составному полю: продвинулся на 1-2 зоны, выполнил уникальное действие, присущее точке прибытия. Стратегий небольшое количество (рубины за деньги, рубины за товары, рубины за апгрейды), ход очень быстрый, ожидания нет и в помине. Интересная механика помощников - чтобы выполнить действие в точке назначения торговец должен оставить там помощника, если его там не было или забрать с собой в дальнейшее путешествие по полю, если он там был. Эта механика заставляет игроков искать замкнутые пути, достаточные для развития. Очень динамичная простая и приятная игра, возможно, с небольшой реиграбельностью.

Abyss

Abyss

"Abyss". Несколько странное евро с большой долей случая. Выделяется исключительно артом и битами: эти жемчуга вместо денег... А с каким звуком они падают в пластиковую раковину-кошелек! 🙂 Всего три действия на выбор в свой ход: своеобразный торг карт за деньги, обычный добор в руку тех карт, которые никто не купил, покупка за счет карт из руки больших карт персонажей. В общем, продажа и сбор руки, просто сбор руки и сброс руки за спецдействия и очки. Или я не понимаю, как правильно играть, или мне просто феерически "везет", но у меня стабильный результат в этой игре - последнее место. Хочется сломать статистику, но пока не очень тянет играть в это...

King of New York

King of New York

"King of New York". Царь токийской горы в новом обличье. Немного усложнили слишком простой геймплей предшественницы, добавив жетоны зданий в игровые зоны. Не помню уже, как именно они действуют, но общее впечатление улучшилось. Развитие игры прошло удачно, для меня нью-йоркская версия предпочтительнее. Азарт бросков дайсов и взаимных атак никуда не делся.

"Terra Mystica". Играл я в нее уже давно, игра не новая для меня, но скажу пару слов. Совсем недавно прочитал у кого-то мысль, что эту игру либо любят-обожают, либо "пше!" и "отстой!". Вот, нет у меня ни тех, ни других ощущений. Скорее, ощущение мощной, в меру сложной и интересной, но суховатой евроигры, в которую надо заставить себя сесть поиграть. Сам я никогда не предложу достать ее с полки, но противиться желанию большинства тоже не стану.

"Путь в Индию". Помню, как был зол на японцев, которые привезли на Шпиль-2013 считанные коробки этой игры и она была распродана до полудня первого дня выставки. И вот она локализована. Ну, что сказать... Минималистичная, но глубокая стратежка с идеей "один бит на все сущности". Кубик - это и счетчик очков\денег, и корабль, и товар, и признак купленного здания... В зависимости от того, где он лежит. Не хватает кубика, чтобы отметить полученные очки? Снимай из порта корабль! Все взаимосвязано, есть где подумать, но большой вопрос к реиграбельности.

Это все по январю. Продолжу позже.

1 comment to Задним числом: блиц за январь.

  • ZoRDoK

    Стамбул я всё хотел купить, но пока вызрело желание, у питерского торговца игру увели другие любители. Давно в вишлисте. А Путём в Индию сегодня разжился. После первой партии тоже были сомнения в реиграбельности, но вторая партия разубедила. Там много важных нюансов в правилах, если их пропустить игра кажется решаемой. Нравится эндшпиль, очень напряжённый.