Галопом по новинкам или почти ничего хорошего.

Нефариус: мипл от Мосигры

Нефариус: мипл от Мосигры

Concordia. Мак-Гердтс заменил рондель на сбор колоды. Получилось гибче и пространней для планирования, но несколько менее прозрачно для понимания. Но Navegador так просто не переплюнешь!

Voluspa. Суровое северное тайловыкладывательное уныние. Ближайший "конкурент" - Ётта. Что хорошего многие находят - не понимаю.

Спартак. Дайсомет с дипломатией или дипломатия с дайсометом. Дипломатия, похоже, все-таки главнее. Нужна правильная компания и правильное настроение, следовательно, не для меня.

Mice and Mystics. Миленький данженкраулер, относительно несложные правила, однако вопросы, на которые правила не отвечают, возникают. Даже к такой игре надо готовится заранее, читать не только правила, но и всяческие эратты\форумы.

Concept. Крокодил с подсказками. Гикам делать нечего, ибо тугодумны... %)

Munivers de Paris, спустя год. Силами своего бессменного автора игра поменялась сильно и сильно увеличила свою сложность. Настолько хардкорной евро я не видел давно. Параличи обеспечены, время партии стремится куда-то далеко за пределы уютных двух часов. Говорят, главная проблема программиста - вовремя перестать кодить свое детище. Slim Slam Snaga, ИМХО, перестарался и теперь нужно срочно снижать тяжесть игры. Витал Ласерда, оказывается, делает еще не самые навороченные игры... 🙂

Нефариус. Позор Ваккарино. Карточная игра на базе одновременного выбора действия. Действий всего четыре, из них два слабее остальных и почти не используются. Баланса нет. Релиз Мосигры: огромные карты законов, огромное почти ненужное поле, кривые непрокрашенные миплы. Картон карт таков, что их тяжело мешать. Можно было сэкономить на количестве картона в пользу его качества и компактности коробки.

Lewis&Clark. Интересная, красивая, оригинальная, но жутко бесючая еврогонка. Бесючая потому, что заставляет много и надолго вперед считать и, если ошибиться в планах, то выправить ошибку становится почти невозможно. Игра для флегматиков. 🙂

Восьмиминутная империя. Длится минут 15-20 на самом деле. Вполне себе легкий приятный филлер с полем. Вот из того, о чем я пока упомянул, хотел бы сыграть еще раз разве что в "мышек" и в это самое. Ближайшая аналогия - "King of Siam" light. Релиз от Мира Хобби несколько разочаровал паззловым полем, но в остальном все в порядке. Эх, такую бы игрушку с полем, складывающимся вчетверо и уполовиненной коробкой. Получился бы формат "Mr Jack Pocket" - самое то!

Робинзон Крузо. Английский мне не нравился: сухой кооперативный скучный бессмысленный геймплей. Думал, от русского текста на картах появится атмосфера. После 3 партий в русский релиз могу сказать одно: сухой кооперативный скучный бессмысленный геймплей. Поражения безысходны, победы безрадостны. Технически русский релиз в порядке, но сама игра - пше...

Наместник. Неожиданно приятная игра, в меру глубокая, красивая, оригинальная нестандартным применением нелюбимой мной механики слепого аукциона. В этой игре слепой аукцион совсем меня не напрягает, ибо ощущается по-другому. Игроки зажимают в кулаке 1 жетон, отвечая на вопрос не "сколько", а "куда". После единственной пока партии появилось мнение, что игра может слишком сильно колебать победные весы в последних раундах. Фактически, не дав в последнем раунде другому игроку определенную карту, я обеспечил себе победу, одновременно, совершенно утопив этого другого игрока. С моей точки зрения, колебания действительно существенны, поэтому к последнему раунду имеет смысл запастись про запас жетонами для аукциона.

Немного оффтопик. Была фееричная попытка сыграть в новую коробку Battlestar Galactica. Колоду кризисов, пока игроки слушали правила, разделили на типы. Потом большую часть колоды просто потеряли на столе и играли тщательно перемешанными остатками, в которых были исключительно свормы кораблей сайлонов. Продержались недолго, не сделали ни одного джампа, но многим понравилось! 🙂

4 комментария Галопом по новинкам или почти ничего хорошего.

  • tom

    o Nefarious. ето тебе самому позор. поиграл один раз и говоришь всякую фигню. игра отличная. о качестве компонентов неговорю, по тому цто у мения анлииская версия. баланс в игре естъ, и все деиствие използуются, зависимо от законов. а карты законов огромны и в 1ед. и это хорошо, это прикольно.

  • alt

    На вкус и цвет…

    Но мнение это не только мое: еще 4 человека не будут больше в это играть. И это люди, искушенные в настолках, опытные. Поверь, простоты Нефариуса достаточно, чтобы вынести свой вердикт и после единственной партии.

  • GamePickle

    На случай, если ты сюда еще заходишь: интересна дальнейшая судьба дектета. Прижилась ли колода в компании? сколько удалось опробовать игр? есть ли из них по настоящему яркие образцы?

  • Алт, чего молчишь? Уже год заканчивается. Давай блиц-обзор по 5-10 настолкам + мини итоги года. Жду!