Звездные войны Quantum.

Quantum привлекла мое внимание задолго до выставки. Импонировала идея быстрой и простой 4X-стратегии с использованием D6-дайсов как космических кораблей. Поэтому коробку эту я купил не глядя, тут же снял с нее пленку и подписал экземпляр у автора. С тех пор я сыграл 5 партий и готов поделиться впечатлениями.

...космические корабли бороздят просторы...

...космические корабли бороздят просторы...

Центральное поле собирается из квадратов: каждый квадрат имеет планету в центре и 8 клеток вокруг нее. Ортогональные планете 4 клетки называются орбитальными. Планеты различаются количеством мест под квантумные заводы (от 1 до 4) и неким абстрактным числом (от 7 до 10). В книге правил есть множество стартовых схем центрального поля для разного количества игроков, для разного хода игры и различной длительности партии. Выбрав схему и сформировав ее на столе, игроки  вскрывают по 3 карты из белой и черной колод бонусов, берут себе персональное поле, 5 дайсов своего цвета и столько маркеров-кубиков квантумных заводов своего цвета, сколько указано в выбранной игроками схеме. По одному квантумному маркеру игроки выкладывают на свои стартовые планеты. Один дайс выставляют единицей в зону военного превосходства на персональном поле, второй - единицей же в зону науки. Остальные 3 дайса бросаются: это 3 корабля с которых начнет игрок, а число на выпавшей грани характеризует тип корабля. Корабли выставляются в орбитальные точки домашней планеты и игра начинается.

Корабль "единичка" - это звезда Смерти. Самая медленная, но мощная структура в игре. Летает на клетку в ход, обладает возможностью пролететь дополнительную клетку, если этот перелет закончится атакой на чужой корабль.
"2" - флагман-грузовик. Летает максимум на две клетки, может перед началом движения погрузить на себя другой корабль из находящихся рядом (даже по диагонали), а по завершению передвижения - сбросить груз в любую свободную соседнюю клетку.
"3" - линкор-варпер. Летает на 3, может обменять себя и другой корабль местами.
"4" - фрегат-трансформер. Летает на 4, может превратиться в "3" или "5".
"5" - истребитель. Летает на 5, в том числе (в отличии от остальных кораблей) и по диагонали.
"6" - разведчик-трансформер. Летает на 6, может быть переброшен (превратиться в какой-то другой).

Как видно, у каждого корабля есть свое спецдействие. Обычно игрок может выполнить в раунд одно спецдействие для каждого дайса-корабля. То есть, если предположим, игрок двигал разведчика, а потом, использовав спецдействие разведчика, перебросил его в линкор, то этот линкор уже не может в этом раунде ни перемещаться, ни обмениваться местами с другим кораблем.

Классическая схема поля на четверых

Классическая схема поля на четверых

Помимо спецдействий, ход игрока состоит из 3 действий. Действия можно выбирать любые,  даже повторять одно и то же несколько раз. Варианты следующие:

1. Перебросить дайс-корабль. Если выпало то же самое, бросить еще. Результат вернуть назад, откуда взяли.

2. Выставить корабль с персональной верфи в любую орбитальную клетку любой планеты, где построен ваш квантумный завод.

3. Добавить единичку к дайсу науки.

4. Если на орбите вокруг планеты висят ваши корабли и в сумме точно дают число планеты, то за 2 действия можно построить на этой планете квантумный завод. Подразумевается, что вашего завода на этой планете еще нет, а хотя бы одно посадочное место для маркера завода еще есть. Если вы построили последний маркер из запаса, то вы выиграли, а игра закончилась.

5. Лететь\атаковать. Это основное действие дает возможность оперировать одним кораблем. Его нельзя применять к одному и тому же кораблю больше одного раза. Корабль перемещается по ортогонально-соседним клеткам (за исключением истребителя, который может и по диагонали). Двигаться можно только по пустым клеткам, пролетать сквозь другие корабли нельзя. Если корабль заканчивает перелет в клетке с другим кораблем, начинается бой. Атакующий бросает черный дайс атаки, защитник - белый дайс защиты. Каждый складывает выпавшее число с числом корабля, который участвует в битве. Побеждает меньший результат, при равных результатах выигрывает атакующий. Если выиграл атакующий, то проигравший снимает свой корабль, перебрасывает его, кладет в верфь и теряет очко военного превосходства. Атакующий же выбирает, где оставить победивший корабль (в клетке боя или в предыдущей) и увеличивает на очко дайс военного превосходства. Если военное превосходство при этом докачалось до 6, значение сбрасывается в 1, а игрок может немедленно выставить свой квантумный завод на любую планету. Если же бой выиграл защитник, то ничего этого не происходит: атакующий корабль просто отлетает на предыдущую клетку.

Что касается боя, в игре, как видно, используется серьезное влияние на игроков. Механика устроена так, что атакер вообще ничем не рискует, кроме местоположения своего корабля. Похожий подход используется в Nexus Ops, но там атакующий хотя бы может потерять юниты...

В конце хода игрок выбирает карту из числа открытых. Делает он это только если он построил новый квантумный завод или докачал свою науку до 6 (в этом случае, наука сбрасывается в 1). После выбора карты, открывается новая из соответствующей колоды. Карты бывают белые и черные. Черные дают эффект сразу и сбрасываются, а белые лежат перед игроком и работают. Белых карт у игрока не может быть больше 3 штук. Практически все карты дают сильный эффект. Черные, например, могут дать дополнительный корабль или поднять военное превосходство на 2 очка. Белые же, к примеру, могут разрешить строить заводы, если на орбите висит не точная сумма кораблей, а с допуском +(-)1.

Очевидно, что перед нами игра-гонка, ибо цель одна: быть первым, кто построит все свои заводы. Достигать этой цели можно либо мирным "строительством", либо за счет постоянных нападений на чужие корабли. От 4X-стратегии в Quantum остались только 3 "икса": expand, exploit и exterminate. С explore вышла проблема: вся карта открыта изначально. Геймплей сильно зависит от выбранной схемы поля. Обширная территория и разнесенные стартовые миры укоротят игру, гонка  будет зависеть от быстрого формирования "строительной бригады". "Рулить" будут слабые, но быстрые корабли. Плотное же заселение и недостаток посадочных мест для заводов сделают игру более долгой, напряженной и насыщенной боями. Здесь лучше будет обладать медленными, но мощными звездолетами. Бои, как видно довольно случайны (игроки перед боем обладают лишь половиной информации о возможном исходе), так что противникам подобного (довольно серьезного) вида рандома лучше пройти мимо. Для остальных могу сказать, что за счет карт иногда можно получать эффектнейшие цепочки действий, и это круто! 🙂

Почти бесполезное персональное поле

Почти бесполезное персональное поле

Внешне игра выглядит прекрасно. Квадраты поля и персональные поля сделаны из толстого картона. Арт на картах отличный. К сожалению, подвело качество главного компонента: дайсов. Они большие, цветные, полупрозрачного пластика, но довольно кривые. Зачастую плоскость грани куба не плоская, а слегка выпуклая. Некоторые кубы даже деформированы так, что сторона куба не квадратная, а ромбовидная. ИМХО, издатель "Funforge" мог спокойно сэкономить на персональных полях (они практически не несут полезной нагрузки и являются больше напоминалками), но сделать кубы покачественнее. Игра получает 7.5 баллов, однако напомню о том, что она может не понравится людям, не воспринимающим рандом на уровне исхода боя.