Категории

Essen Spiel-2013: салат впечатлений.

Привет!

Говорят "мало места, много людей, ништяков нет". Ну да, готов согласиться. Особенно по поводу второго пункта. Людей много, столов мало, постоянный гам... Зацепиться при этом вниманием за немецкий английский какого-нибудь сотрудника, объясняющего тебе правила и вникнуть во что-то сложнее филлера, оказалось крайне непросто. Несколько интересных игр из-за этого оказались за бортом. Коротко о впечатлениях, положительных и негативных.

01. Купил:

Pathfinder Card Game с Hero Pack'ом - смешанные ощущения у игравших, высокие рейтинги - это интересно.
Quantum - стремительно быстрая квинтЭССЕНция 4x-стратегий, к тому же качественно выполнена и здорово нарисована.
Bruges - это больше похоже на "правильного" Фельда, чем разBUZZенный Amerigo.
SW: Edge of the Empire RPG Beginner Game - спонтанная покупка за недорого: описание механики, дайсы, готовые персонажи и модуль, жетоны и карты местности - почему б не поиграть в эту RPG?
Oddville - спонтанная покупка по дешевке: простая цветастая евро в маленькой коробке.
Draco (Mount Drago) - прекрасная старая карточная гонка от Коловини, купленная за копейки.

Помимо этого товарищи прикупили часть того, что было в вишлисте - нет смысла покупать одинаковые коробки. Так что в потенциальном доступе есть: Russian Railroads, Lewis&Clark, Concordia, Coup, Shadows over the Empire, Bioshock...

02. По поводу громких имен сложились следующие впечатления:

Amerigo - отпугнули тетрисоподобные плашки, башня и не особенно качественное общее качество арта\печати - это какой-то неправильный Фельд.
Bruxelles 1893 - "евро-еврой" с миплплейсментом.
Twin Tin Bots - программирование роботов, pick up und deliver - прикольно, но я не готов платить за это 50 евро.
Tash-Kalar - абстракт вообще...
Nations - хотел взять (45 евро), но отпугнула длительность партии (сейчас предпочтителен вечерне-кафешный формат посиделок), скромный арт, общая похожесть на Through the Ages.
Glass Road\Caverna - первая оптимальна в дуэльном режиме, вторая... Уве задолбал уже... 🙂
Firefly - америтрэш с квестами за 50 евро. Купил бы, если б был уверен, что в игровых группах, в которых я играю, все фанаты сериала.
Capitals - в реале выглядит не таким качественным, как на фото. Все равно купил бы, но 55 евро - это чересчур.

03. Тенденция удивительная: мелкие мало кому известные студии выставляют космические цены за свою сомнительную продукцию и не скидывают их даже в последний день. Крупные издатели не требуют столько денег за свою продукцию, но сами тайтлы новизной не впечатляют. Чем дальше погружаешься в этот картонный лес, тем меньше вокруг того, что действительно оригинально.

04. Видел как работает GeekBuzz на БГГ. Подходишь к стенду БГГ, получаешь карточку с паролем, подходишь к ноуту, вводишь пароль и лайкаешь любые игры в любом количестве. Стенды лидеров текущего списка (Twin Tin Bots, Tash-Kalar, Romolo o Remo, Steam Park) находились рядышком со стендом БГГ. Неспроста это... В общем, buzz'у верить нельзя.

05. Крайне недоволен Japon Brand - у меня в вишлисте была Sail to India, а мои товарищи хотели прикупить Lost Legacy. Японцы привезли своего товара совсем чуть-чуть, продали все до полудня первого дня выставки. Остальное время страдали оригами и показывали оставшуюся в наличии нераскупленную шнягу.

06. "Звезда" напоила нас водкой, развлекла разговорами и подарила сборные модели танка. Свой танк еще не собирал. 50 грамм, оказывается, бывают "маленькие" и "обыкновенные"... 🙂

07. Субботняя вечерина удалась: пиво - от "Мира Хобби", закусь - за свои. Без битья стаканов не обошлось... Жаль, что жили мы в другом городе и вынуждены были уйти раньше времени, чтобы успеть на поезд.

08. Видел Мартина Уолласа, Бруно Каталу, Игнация, Влааду. Бернд Эйзенштейн рассказывал мне про свою Pergamemnon, но правила почитать не дал. Сказал, что нет открытой коробки.

09. Так и не поиграл в Study in Emerald: столы постоянно были заняты. А когда на третий день плюнул и решил брать вслепую, оказалось, что его раскупили.

10. Немцам везет. Мало того, что им ехать недалеко на выставку, так еще и немецкие издания продаются в большинстве своем дешевле английских. Расизм какой-то... 🙂

11. Неожиданно задушила жаба при виде цен на тома комиксов. Обалдел, когда прикинул сколько нужно потратить, чтобы почитать Revival и Fatale с листа, а не как я - с AMOLEDа.

12. Russian Railroads оказалась очень приятной безрандомной евроигрой на миплплейсмент. Таким бы был Stone Age без кубиков. Показывал нам ее толстый седой немец. Показывал явно не первый раз, ибо выиграл у нас довольно легко.

13. В Quantum играли втроем вечером в гостинице. Если не считать чтения правил, уложились в 40 минут. Все в восторге. Боюсь, что вчетвером будет больше хаоса, что не есть хорошо.

14. Coup шикарно выглядит со своими сказочно-фантастическими портретами персонажей и металлизированными красками. Играется, правда не так весело, как Love Letter. Последний явно будет лидировать по количеству сыгранных партий, когда я подведу статистику в конце года.

15. Ночной Амстердам неповторим ощущением мертвого города из которого вдруг исчезли все люди, а злые голландские полицаи не дают спать на скамейках на вокзале.

 

8 комментариев Essen Spiel-2013: салат впечатлений.

  • Жаль, что не пересеклись. Впечатления схожие, как по выставке, так и по играм. Разве, что Quantum вообще не зацепил, мы сыграли несколько ходов.

  • alt

    Хм-хм… А разве не с тобой мы случайно встретились в толпе 3го зала в четверг? Если нет, то я тебя с кем-то перепутал…

  • Не расизм, а нацизм ))
    Ну а в целом… На сколько баллов из десяти оценишь свои впечатления, если 1 — ужаснах, а 10 — вау?

  • alt

    Naturlich!
    Впечатления от Эссена? 101. То есть «вау-какой-ужаснах»! 🙂

  • ну норм.. слегка амбивалентные ))

  • Дмитрий

    Расскажите, пожалуйста, о Bioshock, Russian Railroads, Lewis&Clark.

  • Спасибо за необычный и нестандартный опус по впечатлениям. Заинтриговали Bruges, пойду почитаю ваш обзор. Хотелось бы о Quantum почитать. Только уже после второго, более взвешенного подхода к ней.

  • alt

    Спасибо.
    Quantum скоро будет. 🙂

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>