Through the Ages, Инновация, фотовскрытие Mexican Train.

С начала февраля сыграл всего ничего. 2 партии в "Инновацию", 2 партии в мексиканские доминошки и эпичную полную партию в "Сквозь века".

Mexican Train

Mexican Train

Начну от простого к сложному. Я наткнулся на пост о доминошках на Настолкомании. Оттуда дополз до первоисточника от Нюсечки. Пост о домино на сайте nedomino?! WTF! Выяснилось, что "Mexican Train" - чуть ли не самый популярный доминогейм на Западе. В игре используются наборы D12 (91 кость) или D9 (55 костей). С набором D9 имеет смысл играть малым числом игроков (не более 4 человек). Игра с D12 же спокойно масштабируется до 8 игроков.

Смысл игры в том, что каждый игрок в обычных условиях строит из доминошек руки свою линию (поезд). Есть еще "мексиканский поезд" - общая на всех линия. В поезда других игроков можно играть только после того, как хозяин поезда пропустил ход и до того, как хозяин поезда выложит в свой поезд новый камень. Для маркировки "открытых" поездов служат специальные маркеры. Есть интересные тактические ходы, связанные с игрой дублями. Дело в том, что игрок, сыгравший дубль, сразу же ходит еще раз. И если после его хода дубль остался незакрыт обычной костью, то все игроки не могут ходить никуда, кроме той линии, которая оканчивается открытым дублем.

Вообще, у игры много вариантов правил. Например, android-версия игры гласит, что в начале раунда, если стартовый дубль никому в руки не пришел, то все игроки одновременно добирают из банка по одной кости, пока кто-нибудь не вытащит стартовый дубль. Кто вытащил - тот и первый ходит. В правилах, напечатанных в буклете с игрой начало раунда происходит не так. Там статус первого игрока передается по часовой, а стартовый дубль выкладывается на стол перед замешиванием костей и набором рук. Правила, выложенные на Настолкомании гласят, что игрок в начале раунда может выложить в свой поезд целую серию костей, а уж потом по одному за ход. Мне кажется, такая версия игры лишает игроков толики возможностей по сливу ненужных костей в "мексику".

Играли мы две партии набором D9 втроем по android-правилам. Мне кажется, они предполагают более разные стартовые условия от раунда к раунду, чем версия правил из буклета. Игра довольно точно ассоциирована Нюсечкой с семечками. Просто, быстро, азартно, есть место тактическим финтам и планированию. Проблема одна: камни на столе ребром стоят плохо - шатаются и падают, а в две руки 13 камней никак не помещаются. 🙂 7 баллов.

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Mexican Train

Innovation

Innovation

"Инновация" раскрывается. Чем больше играем, тем интереснее становится. Карты потихоньку запоминаются, читать текст на каждой уже не приходится - примерно помнишь возможности. Игра на троих уже не пугает обилием текста и подвисанием, связанным с анализом выложенных на стол карт и собственных возможностей по игре догмами. Однако, до сих пор память отказывается запоминать игровые термины вроде "архивировать". Это под свою стопку положить или под стопку неразобранных карт?

Зордок вроде бы писал, что де "Инновация" - лучшая локализация прошедшего года. Пожалуй, готов согласиться. Качество карт бы еще повыше, а-то уже уголки начали обтрепываться. Я помню, как мы первый и последний раз играли в оригинальную английскую, совсем не такую красивую "Инновацию". Было очень тяжело, играть совсем не хотелось. Читать мелкий английский текст вверх ногами с карты на другом конце стола - удовольствие то еще! Русский, конечно, тоже приходится читать вверх ногами, но это значительно легче. Именно такие игры - с обилием текста - и имеет смысл локализовывать. Я очень рад, что решил дать игре еще шанс и купил ее русскую версию. Теперь, что  называется, распробовал. 7 баллов.

Through the Ages

Through the Ages

"Through the Ages" - это старый гиковский тяжеляк от чешского игродела Влаады Хватила ("Dungeon Lords", "Space Alert", "Mage Knight"). Карточная "цивилизация" с четырехчасовым заявленным временем партии. Сразу скажу, что на деле мы играли в два раза дольше. В любом случае - это игра на целый день. Несмотря на чудовищную длительность, игра занимает второе место в общем зачете, уступая только дуэльной "Twilight Struggle".

Каждая цивилизация характеризуется целой россыпью характеристик. Учитывается развитие сельскохозяйственного и горнодобывающего сектора, науки, военной мощи, религии. Население надо кормить и поддерживать в довольном жизнью состоянии. Рост с\х и мат. продукции на складах приводит к хищениям\коррупции. Строятся Чудеса света, театры, библиотеки, конница и самолеты, народ возглавляют Лидеры, объявляются войны и политические пакты... И все это с помощью 8 карточных колод и горсти жетонов. Кстати говоря, организация персонального поля напоминает то, что сделано в "Eclipse". Точнее, если брать в расчет таймлайн, то наоборот: "Eclipse" взял у "Through the Ages" принцип организации информации.

Интересный момент с правилами: русские пошли хуже английских. В процессе чтения русских правил, я мало что понимал вообще. Поток слов мимо цели. Хотя переведены правила вполне адекватно. Начал читать оригинальные правила - все понятно... Не знаю, почему так. Талмуд 20-страничный: базовая обучающая игра объясняется на первых 10 страницах. Укороченная и полная игра - на оставшихся. Шрифт мелкий, текст плотный, читать много. Но вот рассказать правила своими словами другому игроку можно минут за 20. Я бы не сказал, что игра очень сложная. Ее механики просты, стандартны и давно знакомы. Но удивительно гармонично объединены. Вообще, "Сквозь века" - это антикризисный менеджмент. 🙂 В кризисном ведь  ищешь пути, чтобы сделать хоть что-то, а в антикризисном делать можно много чего, но ресурсов, чтобы сделать все, что хочешь, не хватает. Геймплей проходит под девизом "хочется всего, придется делать выбор".

Ознакомившись с правилами, можно довольно удобно играть в Интернете. Сайт boardgaming-online.com позволяет довольно удобно (а главное - быстро!) играть в "Сквозь века". Интерфейс неказистый и поначалу кажется непонятным, но в процессе первой же партии станет вполне очевидным. Когда программный движок берет на себя все моменты, связанные с подсчетом и перекладыванием фишек, начинаешь понимать, сколько этих механистичных действий и движений содержится в реальной картонно-деревянной настолке.

8.5 баллов реальной игре и 9 виртуальной. Возможна тенденция к снижению балла - кажется военная сила цивилизации слишком критична, без нее не прожить, особенно под конец партии.

11 комментариев Through the Ages, Инновация, фотовскрытие Mexican Train.

  • AASever

    Играли 8 часов? А играли каким составом (2-3-4) и по каким правилам (простые-продвинутые-полные)?

    Просто подумываю о приобретении данной игрушке, но 4 часа немного перебор

  • VDmitry

    Скорее всего полную и вчетвером. Опытные игроки вроде играют за 4 часа, а если вдоем то за 2.

  • VDmitry

    Хотя на фото четко видно три игрока.

  • alt

    Играли полную игру втроем. Для всех нас это была первая партия. Теперь уже быстрее пойдет…

  • _ГрАнд_

    А у меня паровозиков нет. 🙁 Зато на ребре костяшки держатся замечательно — грань ровная, толщина один сантиметр, специально померил. 🙂

  • alt

    Паровозики особенно не нужны — горсть монеток и все дела. А толщина в сантиметр отражается в стоимости — твои доминошки почти в 2 раза дороже…

  • _ГрАнд_

    Ну, во-первых, других наборов не было. Купил то, на что глаз лёг. А во-вторых, мой набор и весит в два раза больше. 🙂 Я эту тяжесть таскал на себе полдня — как раз машина чинилась.

  • Инновация неплохая игра, но нелогичность и однообразие действий убивает большую часть удовольствия. Впрочем, как и в недавно опробованной мной Ухронии от этого же автора.

  • Konstantin

    Спасибо за наводку на boardgaming-online.com. Сыграл там партию на двоих в «Through the Ages» — потрясающая игра!

  • proto

    Инновация это игра на двоих.
    Тогда ты сможешь просчитать все контры.
    Контры понимаешь с опытом
    Например к математике куча контра, лук, дороги, маханизмы, компас и т.д. в каждой эре есть карты которые забирают карты
    Поиграй онлайн innovation.isotropic.org/
    быстро наберешься опытом. там играют сильные игроки

  • proto

    ну и конечно играя в инновацию новички не понимают что надо использовать общие догмы и не жатся, понять как их использовать лучше сыграв партий 10 онлайн, все сами поймете