Тишинка, обзор Goblins, Inc.

Сталкер. Зона конфликта.

Сталкер. Зона конфликта.

Главный сталкер. :)

Главный сталкер. 🙂

Фестиваль явно удался. Была презентация новой военно-тактической игры с миниатюрами. "Сталкер" характеризуется в первую очередь немаленькой коробкой и огромным квадратным полем, разложить которое удастся, пожалуй, лишь на полу. Ну или два стола сдвигать вместе придется.

Дизайнер игры проводил презентацию, объясняя правила и демонстрируя нюансы геймплея. В игре замечательные миниатюры. Я точно не уверен, но думаю, что изначально они некрашеные, однако на демостолах часть фигурок была в цвете.

Заинтересованный народ внимал, что до меня, то завидев в руках учителя картонную линейку, я потерял интерес к новому релизу - не мое это совсем.

ХоббиГеймс продавали коробки с новинкой за цену эквивалентную сотне долларов, что для столь глобальной игры может быть вполне адекватной ценой.

За демостолом сидел Юра Тапилин, слушал разъяснения и, скорее всего, расскажет в ближайшем будущем об этой новинке поподробнее.

Миниатюры.

Миниатюры.

И еще...

И еще...

Это мы. :)

Это мы. 🙂

В зале наблюдался гигантский Каркассон...

В зале наблюдался гигантский Каркассон...

Ну, а наша игровая команда засела за столиком игроведовской "зоны влияния". Сыграли мы с Seasons, где я вновь проиграл с треском и в еще одну

...и не менее глобальный Манчкин.

...и не менее глобальный Манчкин.

веселую новинку последнего Эссена - Goblins, Inc. В "гоблинах" игроки динамически делятся на две команды - двое на двое. При этом каждый игрок в отдельно взятой паре занимается своим делом. Сначала гоблины строят "большого робота судьбы". Один игрок (Планировщик) в каждой паре набирает вслепую 5 квадратных плиток запчастей, изучает их, две передает вражескому Планировщику, получает от него другие две плитки, и отдает все 5 штук напарнику - Сборщику. Сборщик выкладывает плитки на квадратную матрицу будущего робота, стараясь сделать так, чтобы все плашки были соединены меж собой "металлическими" элементами, нарисованными на самих плашках.

Потом напарники меняются местами: Планировщик становится Сборщиком и наоборот. Процесс продолжается 4 раза, после чего у каждой команды получается робот из 20 плашек. На плашках есть оружие, двигатели, бронепластины и всякие художества-граффити. Роботы проверяются на предмет металлосоединений. Если какая-то плашка не проходит проверки, то соответствующая часть робота отваливается (похоже на то, что было в Galaxy Trucker).

А потом начинается бой - 4 раунда. Гоблины (у каждого игрока по две фишки) залезают в кабину. Один игрок получает пульт Водителя, другой - Тактика. Тактик взакрытую голосует за одну из трех карт тактики, выложенных перед раундом. Карты дают спецвозможности в бою, вроде переброса кубиков или переноса какой-нибудь плашки робота с одного места на другое. Водитель разворачивает махину к противнику каким-либо ребром и одновременно программирует оружие - в какое ребро робот противника будет атакован. Все это делается взакрытую, а потом открывается.

Вычисляется количество пушек робота, смотрящих в нужную сторону и Тактик кидает столько кубиков, сколько этих пушек имеется. На кубиках вместо шестерок - промахи. Остальные результаты - от 1 до 5 - указывают на ряд на матрице вражеского робота, куда прилетели заряды. Плашки отваливаются, бронепластины отваливаются вместо плашек... Часто обрушивается целая секция робота, если после отстрела одной плашки, какое-либо звено оказалось не соединено металлом с оставшимся роботом.

Ох, недолго осталось этому роботу...

Ох, недолго осталось этому роботу...

Цель боя - за 4 раунда вывести из строя всех 4 гоблинов в рубке робота или оставить последнего без оружия. В крайнем случае (если за 4 раунда полностью победить не удалось) - просто отстрелить с туши вражеского робота больше элементов, чем оппоненты с вашего робота.

Победные очки получают победители, исходя из количества оставшихся в рубке гоблинов. За своего - 2 очка, за гоблина напарника - 1 очко. Однако, это не единственный доход ПО.

Броня крепка...

Броня крепка...

Кругом тигры!

Кругом тигры!

Перед боем каждый игрок выбирает из 7 доступных ему карт секретных целей 4 штуки. После боя каждый игрок получает очки, исходя из того, насколько эти скрытые цели удалось реализовать. Карты целей бывают самые разные, но делятся они на три большие группы:
- карты защиты, где игрок получает ПО за оставшийся на его роботе обвес,
- карты нападения, где игрок получает ПО за обвес, сбитый с вражеского робота,
- и карты исхода боя, где игрок, фактически пытается угадать какая из сторон победит.

Игра идет 2 тура (постройка - бой - постройка - бой), причем во втором туре меняются пары. И один из противников первого тура обязательно станет напарником во втором.

Игра получилась несколько хаотичной и труднопрограммируемой, однако она азартна и весела. Тут много от Galaxy Trucker, однако, постройка идет не на скорость, а разрушения вашему детищу наносит не слепой случай, а конкретный противник. Проиграли? Значит либо плохо построили робота, либо оппоненты хитрее и чаще предугадывают ваши действия. Рандома тут тоже, конечно, полно, но он более-менее контролируемый и совсем не напрягает. 7 баллов.

В воскресенье ни во что новое поиграть не удалось, зато кругом было полно существ из семейства кошачьих и спонтанная группа игроков. Уловом стали партии в Navegador, Jamaica и 7 Wonders.

Жаль, что фестиваль длился всего два дня. С другой стороны, я работаю недалеко от Белорусского вокзала, так что транспортные покатушки в одно и то же место каждый день обманули мой организм. Он теперь почему-то считает, что выходных не было... 🙁

5 комментариев Тишинка, обзор Goblins, Inc.

  • dipFireWoker

    Миша Лойко не Тесере тоже хвалил качество миниатюр и покраску. Но в коробке фигуры, разумеется, не окрашены

  • Гоблинов пробовали не так давно — забавные весьма. В Сталкере миниатюрки ничего, но тема настолько уже заезжена, что даже что-то про него читать не хочется.

  • А зачем линейка, если там поле в квадраты, вроде, расчерчено? Варгейм продают под видом обычной настолки? Не люблю линейки…

  • alt

    Заезженость темы определяется только тем, насколько плотно конечный пользователь читал\играл\смотрел тематический контент. 🙂
    Есть полно варгеймов без линейки. Вопрос: есть ли неваргеймы с линейкой?

  • А мне Гоблины очень понравились: назвал бы их лучшей забавной игрой прошлого года. В эти выходные до 3 ночи в них рубились.
    Очень нравятся миниатюрки Сталкера, все-таки скорее всего возьму игру за них.

    А насчет линейки, если она есть, то и игры не нужны… можно и так понять, кто круче 🙂