Новогодние праздники. Отчет.

Привет!

Я уже жаловался на отсутствие тусовки, готовой играть ночи напролет?.. 🙂 Пятого числа выезжал с одним зубром и одним неофитом в "Единорог" на гейтование новичка... "Сядь справа от меня!" (с) Была партия в Stone Age, который 4 года назад "загейтовал" меня самого, Kuhhandel Master и две партии в прекрасный в своей простоте Kingdom Builder. Восьмого числа спонтанно образовалась возможность поиграть вдвоем. Были испробованы свежеприобретенные Seasons и все тот же Kingdom Builder.

Kingdom Builder

Kingdom Builder

Вообще, это детище Ваккарино совершенно удивительно по доставляемым ощущениям. Элементарные правила, простейшая структура хода. Кажется, нет ничего в этой игре, за что может она нравится... Вскрыл единственную карту в руке, которая говорит, на каком ландшафте строить домики, построил 3 домика, задействовал дополнительные возможности (выставил еще домики или перенес уже существующие в другое место), сбросил карту, взял другую. Вот и все... Ан, нет! Цепляет сам процесс, цепляют нехитрые стратегии по обуздыванию карточного рандома, цепляет широкая реиграбельность, выполненная в совокупности выходящих в игру четвертушек поля и карт победных начислений.

Видно, конечно, что некоторые победные карты явно ориентированы на конкретные жетоны дополнительных действий. В гиковской среде выход такой карты и наличие имбы мгновенно определяются перед началом игры. Жетоны эти с первыми же ходами расходятся по игрокам и кто не успел, тот опоздал и шанс победы для опоздавших призрачен. Тем не менее, игра идеальна по сложности и длительности, когда не особенно хочется заниматься выжиганием по мозгу, а хочется просто поиграть во что-нибудь ненапряжное и недолгое. За долгое-долгое время KB - вторая игра, в которую я сыграл уже около десятка раз за довольно сжатые сроки (первая - это Descent 2ed). Твердые 8 баллов.

Seasons

Seasons

Seasons на двоих оставили хорошие впечатления, хотя и несколько смазанные выродившимся при таком количестве игроков драфтом. Ох, и сложные решения приходится принимать в процессе драфта и последующего распределения набранных карт по стопкам лет! Представляю, как могут подвиснуть некоторые товарищи в эту фазу с игривым названием "Прелюдия"... Зато основная игра идет уже более-менее по накатанной: там, конечно, тоже значимые решения принимать нужно, но, ИМХО, не в таком количестве. Прошедшая партия была первой и пока единственной, поэтому полный обзор писать рано: это не та игра, что раскрывается сразу. Более того, играли мы базовыми картами, так что более сложные карты с 31-ой по 50-ую еще только предстоит постигать. В общем, красивая игра с дайсами и круговым драфтом, ориентированная на поиск и использование комбинаций карт. Поставлю пока осторожные 7 баллов, которые, думаю, будут расти.

Stone Age раньше для меня был в той самой нише, что сейчас занимает Kingdom Builder. Однако, KB гораздо лучше отвечает требованиям реиграбельного гейта, интересного и гикам. Stone Age сложнее по правилам, дольше, да и реиграбельность не такая глобальная. В общем, последняя партия в старый-добрый SA такого игрового кайфа, как раньше, не дала. Самая старая игра в моей текущей коллекции (куплена в ноябре 2008го) потихоньку начинает сдавать позиции молодым и напористым конкурентам.

Завтра (а может и в воскресенье тоже) я намылился посетить фестиваль на Тишинке. Увидеть Юру Тапилина, поиграть в новьё... Игровед завез несколько интересных новинок, я бы с удовольствием попробовал Goblins, Inc. Игроведы, плиз, отложите для меня коробочку, я приеду к часу!.. 🙂

2 комментария Новогодние праздники. Отчет.

  • dipFireWoker

    ПОдходи и к Миру Хобби. Где там буду и я бегать

  • После того, как узнал про драфт в Seasons, сразу подумал о том, что на двоих это какое-то извращение. Но в целом игра понравилась, даже с базовой колодой.