Единорог, 19.02.

Год Дракона

Год Дракона

Я сыграл сначала партию в "Мятежника", потом партию в "Год Дракона". Помимо этого, пришедшие в клуб, играли в "Fearsome Floors", "Триомино" и "Shadows over Camelot". Мне очень интересна последняя из этого списка игра, буду надеяться, что она еще будет появляться на мероприятиях.

В "Мятежника" играли вчетвером, и это была новая игра для всех, кроме меня. Однако, правила были поняты очень быстро, а сама партия прошла очень лихо. Мне жутко не везло с картами товаров, а на последнем раунде мой бунт мятежником с двумя картами конфликта оказался без поддержки со стороны юнги и был жестко задавлен превосходящими силами капитана и старпома.

Год Дракона

Год Дракона

Внешний вид коробки с "Годом Дракона" утвердил меня в мысли, что эта игра, несмотря на всю непохожесть геймплея, родная сестра "Нотр Даму". Судите сами. Обе они были созданы Штефаном Фельдом в 2007 году, обе представляют собой поджанр кризисной стратегии, где необходимо соблюдать баланс между несколькими факторами, а любой промах влечет за собой негативные последствия. Обе игры получили рекомендации "Spiel des Jahres-2007", издаются компанией Alea, имеют одинаковые по размерам и внутренним отсекам коробки. Да у них даже рейтинг на BGG одинаковый - 7.58 балла!

Год Дракона

Год Дракона

"Год Дракона" повествует о тяжелой жизни в китайской империи. Игра длится 12 раундов-месяцев, из которых только первые два не несут никаких бонусов и штрафов игрокам. А дальше начинается. Голод, налоговые сборы, набеги монголов, эпидемии... Каждый раунд игрокам приходится делать нелегкий выбор между продвижением по шкале победных очков и минимизацией штрафных санкций за невыполнение условий текущего месяца.

Играли мы в "китайцев" впятером. Сначала вникали в правила (дело это непростое, поначалу), потом все увереннее и увереннее начали продвигаться по раундам. Я сделал акцент на получение победных очков за счет ученых, но полностью запустил строительство. В результате, я лидировал почти до конца игры, но к финишу, буквально на окончательном подсчете, все игроки обошли меня по шкале победных очков.

"Год Дракона" понравился, так же как и "Нотр Дам" в свое время, так что я собираюсь приобрести эту игру, пока она еще есть в наличии в магазине Игроведа.