Категории

Впечатления за прошлую неделю.

1. Для начала вскроем "Flash Point: Fire Rescue".

Качественная кооперативка-без-примесей. Сравнивается с "Пандемией". Вследствии уменьшения уровня глобальности (вместо целого пандемийного мира теперь квартирка на несколько комнат) игра ощущается не стратегической, но тактической, что (как кажется) увеличивает  ответственность каждого пожарника и уменьшает громкость голоса "командира" ("так, ты налево, ты направо, а я по кругу похожу"), буде таковой среди игроков есть. Огонь и дым подлюче рандомятся методом D6+D8, особенно неудачные броски могут привести к взрывам, крушению стен, выносу дверей, гибели людей в здании и временной нетрудоспособности самих пожарников. В свой ход игрок тратит очки действия на разные действия (идти, тушить огонь и дым, ломать стены,...), а потом делает броски, чтобы определить как будет распространяться очаги огня. Чтобы выиграть, команде пожарных нужно спасти хотя бы семерых жильцов.

В своей семейной версии (про которую лучше сразу забыть) игра лишена таких прелестей, как специальности пожарных, горючие материалы под кроватями в спальнях и автомобили скорой и пожарной охраны (последняя вооружена главным брандспойтом). Так что играйте сразу в полную версию. Мне игра понравилась чуть больше "Пандемии", хотя, возможно, это произошло из-за эффекта новья. В любом случае достойная кооперативная игра. Стоит ли иметь в коллекции и "Flash Point", и "Пандемию"? Не знаю. Я бы оставил что-то одно... 7 баллов.

Livingstone

Livingstone

2. "Livingstone" - среднерандомная евроигра с метанием дайсов, тасканием акриловых кристаллов из мешка и карт спецдействий из колоды. Красивый арт от Менцеля во всем известной стилистике "Stone Age" и "Замка на все времена". Очки зарабатываются путем постройки шалашей на поле, которое разбито на клетки. Корабль на реке обозначает текущий раунд игры и, одновременно, указывает на тот столбец, где сейчас можно строить. Со временем стоимость постройки увеличивается. В конце игры по принципу маджорити палаток в рядах присуждаются бонусные очки. Дайсы здесь не дают сильного рандома, так как используется механика, сходная с той, что была в "Yspahan": один игрок бросает 2*n кубов, а потом по кругу каждый выбирает себе по одному результату, дабы сделать с его помощью какое-нибудь действие.

Очень приятный уровень сложности у игры. Средне-легкий я бы его назвал: вроде бы все просто, но немного пошевелить мозгами приходится. А участок поля над рекой справа с тремя соломенными хижинами я уже где-то видел! 🙂 6.5 баллов.

3. "Glen More", как и раньше, красив и изящен своим букетом механик. Однако, подмечено, что урвать в начале игры правильные тайлы жизненно необходимо для победы. Скажем, то же сооружение по перегонке зерна в виски в начале игры выходит в единственном экземпляре. Кто забрал - тот и получил (при адекватной игре) 4-5 бочек вискаря к концу первого тура. 7 баллов.

4. "Город синей луны" - приятная легкая игра с отличным артом. Ходишь себе по квадратам поля, играешь комбинации карт, строишь здания. Никаких сложных финтов тут нет, это чистый менеджмент руки. Однако, не все зависит от рандома при ее доборе. Скорее, для успеха необходимо поучаствовать в постройке тех зданий, у которых уже отстроенные "соседи" дают много "осколков". 6 баллов.

5. "Корова 006" - суперхитовая штука, чтобы весело провести часок в компании, уровень подготовленности которой к настолкам не имеет никакого значения. Можно ли 8 баллов дать филлеру? 🙂

4 комментария Впечатления за прошлую неделю.

  • Njuse4ka

    «Можно ли 8 баллов дать филлеру?»

    Мне кажется, что если кто-то расставляет баллы, то делает это с учетом уровня сложности игры. Т.е. 8 баллов филлеру — это в сравнение с другими филлерами, а с многочасовыми стратегиями 🙂
    разве не так?

  • alt

    Это справедливо.
    Однако, я столкнулся и с противоположным мнением.
    А именно, гик никогда не оценивает филлер выше 7, так как по его мнению, разработать хороший филлер гораздо проще, чем хорошую тяжелую игру.
    Собственно это услышанное мной мнение и подвигло меня задать вопрос «А можно ли…».

  • Njuse4ka

    Как обычно, всё упирается в критерии оценки. Они должны быть прописаны, чтобы остальные могли понять, что значит оценка 7, поставленная конкретным человеком. Если они нигде не обозначены, то каждый воспринимает эту оценку в силу своих каких-то опытов, то есть по-другому. Но эти рассуждения уже такой баян, что просто пшик..)

  • alt

    Выставляя баллы, я опираюсь на текстовое описание этого балла на БГГ.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>