Впечатления от "Eclipse".

Eclipse

Eclipse

Прекрасная финская разработка стала очень популярна после эссенской выставки 11-го года. Такой резкий взлет новой игры в топ-10 БГГ был, по-моему, лишь единожды: когда появился "Dominion". Обзоров, отчетов и прочих материалов по "Eclipse" уже более чем достаточно, но не могу же я умолчать об этой отличной игре!

"Explore, extend, exterminate"... Ну, как там звучит эта формула стратегий развития и войн? Черт с ней. Главное, что есть космос с "туманом войны", который можно и нужно исследовать и колонизировать. Главное, что есть научные исследования, по результатам которых можно апгрейдить свои корабли или получать другие бонусы. Главное, что кораблями можно летать и сражаться за какой-нибудь ценный шестиугольный кусок Вселенной.

А этот хорошо продуманный, изящный интерфейс, с помощью которого автоматически определяется цена сделанных за раунд действий и ежераундовый доход каждого из трех игровых ресурсов (деньги, наука, материалы)! Очень удобно реализовано. Единственные недостатки - это несколько долгий сетап и опасность смахивания всех этих многочисленных кубиков населения, дисков влияния и счетчиков ресурсов рукавом.

Ход раунда довольно прост. Основная фаза игры - фаза действий - состоит в том, что игроки по кругу выполняют по одному действию, пока все не запасуют. Первый запасовавший получает фишку первого игрока. Действия бывают следующими:

- exp(lore). Игрок вскрывает гекс с неизведанным куском космоса, предварительно указав, куда собирается его пристыковать. Пристыковать можно при этом лишь к гексу, где лежит либо диск влияния игрока, либо его корабль. На некоторых сторонах любого гекса есть метки-полукружья потенциальной червоточины. Если полукружья эти у двух соседствующих гексов собираются в круг, то образуется портал, через которые и могут летать корабли. На свежеоткрытую зону можно тут же положить диск влияния и кубик(и) населения, которые увеличат для игрока скорость добычи ресурса(ов). Каких конкретно ресурсов решается в большинстве случаев цветом посадочных мест на самом гексе. Хотя иногда решает сам игрок.

- inf(luence). Игрок может перераспределить диски влияния. Снять два диска с космоса на линейку влияния, поставить два диска с линейки в "ничейные" соседние гексы или переместить один диск с одного гекса в другой. В начале игры все (кроме одного) диски влияния лежат на линейке на персональном поле игрока. Выполняя действия, игрок перекладывает крайний правый диск с линейки на метку выбранного действия. Осуществляя exp, inf или побеждая в битве, игрок также может выставить диски с линейки на новые гексы космоса. Однако каждый отсутствующий на линейке диск увеличивает цену, которую игроку придется заплатить в конце раунда за совершенные действия и за поддержку своей империи. Получается, что чем шире границы империи и\или чем больше действий за раунд выполнил игрок, тем больше будут траты ресурса под названием "деньги". Именно поэтому иногда имеет смысл снять пару дисков влияния с центрального поля, снизив таким образом конечную стоимость раунда и, вероятно, несколько снизив выработку ресурсов, так как при потере влияния, с гекса космоса уходит и все население.

- res(earch). Игрок может купить жетон изобретения из тех, что представлены на доп. поле игры. Жетоны выходят из мешка каждый раунд. Расплачиваться нужно научными очками. Конкретное изобретения может продаваться также со скидкой, зависящей от количества других изобретений этого же класса у игрока.

- upg(rade). Игрок берет 2 жетона запчастей кораблей и размещает на схемах своих кораблей на персональном поле. Там всего 4 типа кораблей: маленький интерцептор, средний крейсер, большой дредноут и неподвижная космостанция. Схемы состоят из квадратов, в которые можно раскладывать полученные жетоны запчастей. Считается, что при этом автоматически проапгрейдились все корабли той схемы, где произошли изменения: как уже построенные, так и (естественно) будущие. Для того, чтобы взять подавляющее большинство жетонов запчастей, нужно наличие соответствующего запчасти изобретения. А для правильного апгрейда, нужно следить, чтобы реактор корабля смог запитать все энергопоглощающие модули. Пушки, ракеты, щиты, двигатели, системы наведения, реакторы - все существует, как правило, в трех модификациях (одна круче другой)... Благодаря апгрейду корабль может улучшать такие параметры, как инициатива в бою, урон при попадании, вероятность попадания, количество поглощенного урона, скорость передвижения.

- bui(ld). Игрок строит до 2 юнитов, расплачиваясь за это материалами. Строить можно все виды кораблей, а также орбитальные станции и монолиты. Орбиталки дают еще одно посадочное место для кубика населения. Иными словами с помощью такой станции можно увеличить прирост какого-то ресурса (либо денег, либо науки). Монолиты же просто дают 3ПО.

- mov(e). Игрок перемещает свои корабли. В зависимости от выбранной расы либо 2, либо 3 корабля максимум. Корабли летят не дальше, чем им позволяет их скорость. Используются для этого круги порталов между гексами космоса. Игрок может изобрести технологию, позволяющую его корабля довольствоваться половинкой круга-портала для перемещения.

Уже после пасования игрок может выполнять так называемые реакции - ослабленные версии действий upg, bui или mov.

Персональное поле

Персональное поле

После окончания фазы действий, начинается разбор битв для каждого гекса, где встретились корабли разных игроков. Здесь в ход идут разноцветные D6ые. Количество их равно количеству стреляющих пушек, цвета отображают используемые типы пушек и от них зависит сила дамага при попадании. Системы наведения и щиты влияют на то, какие результаты броска будут обозначать попадание. По результатам боев все участники вытаскивают из мешка некоторое количество жетонов с ПО, выбирают один себе, остальные возвращают назад. Выбранный жетон кладется на отдельную ограниченную 4 местами линейку. Если все 4 места заняты, придется что-нибудь сбросить. На жетонах бывает от 1 до 4 ПО, а количество вытаскиваемых из мешка жетонов зависит от количества уничтоженных в бою кораблей противника.

В следующей фазе игроки оплачивают стоимость действий и содержания своей империи согласно линейке влияния, получают прирост ресурсов, согласно линейкам населения, возвращают диски влияния с меток действий назад на линейку влияния, пополняют запасы доступных жетонов изобретений из мешка и начинают новый раунд.

Игра заканчивается после 9го раунда, после которого происходит подсчет очков. ПО приносят жетоны с ПО, полученные за бои, гексы под контролем империи игрока, монолиты, хорошо раскаченные линейки изобретений и еще кое-что из того, о чем я умолчал в этой статье.

А умолчал я о дипломатических отношениях, тайлах открытий, кораблях Древних, расах и прочих интересных вещах. Вообще, наверное, создается впечатление, что в "Eclipse" очень много всего и учиться играть в него сложно. Это не так. Автор Тоуко Такокаллио очень серьезно подошел к интерфейсу игры и сделал все, чтобы игрокам было удобно играть. Правила же все совершенно логичны и просты для понимания. Здесь нет множества исключений, которыми грешит в своих играх FFG, так что объем правил прекрасно укладывается в голове.

Помню, начав читать правила этой игры первый раз, я бросил сие занятие, когда дошел до описания фазы боя. "Слепой случай и горсти D6ых в такой серьезной стратегии - это не то, во что я готов играть", - подумал я тогда. На деле же, потратив время и ресурсы на исследование изобретений и апгрейды, можно добиться весомого преимущества в возможностях кораблей. Можно соорудить однозалповые ракетные ястребки-камикадзе или быстрые крейсера с защищенным фюзеляжем, мощной системой наведения и тяжелыми пушками... Да, дайсы есть и есть роль случая, но она на поверку очень хорошо нивелируется апгрейдами.

Первая партия мне понравилась наполовину. А именно, до момента первых боевых действий против другого игрока. Я попал в неприятную  ситуацию, когда мне пришлось выбирать между самоубийственным нападением на сильно превосходящие силы противника и несамоубийственным нападением на собственного союзника. Во второй партии я заключил перемирие с соедями справа и слева, в результате чего не смог выйти войной на игрока напротив, потому что соседи полностью перекрыли своими силами все проходы. Пришлось в последнем раунде все-таки напасть на союзника, чтобы хоть как-то поднабрать очки. Две партии - и оба раза я стал предателем. Понятно, что хочется обезопасить себя на ранних стадиях развития, но не спешите заключать перемирие в начале игры направо и налево. Пацифистов наверняка ждет неприятная ситуация к середине партии: либо предавай, либо варись в своем соку до конца игры. Второй вариант, кстати говоря, более-менее приемлем. Можно раскачать линейку материалов и клепать монолиты вместо того, чтобы сражаться в бою с другими игроками за обладание территориями.

9 баллов игре. Никогда еще за три года существования этого блога я не ставил две 9ки подряд. Но вот это произошло. Между первыми партиями в "Eclipse" и "Ora et Labora" прошла всего неделя. И обе эти игры серьезно зацепили меня. Каждая по-своему. Чего и вам желаю.

7 комментариев Впечатления от «Eclipse».

  • BooLEan

    Спасибо за обзор. Заставил задуматься, потому как к Эклипсу, при всём ажиотаже вокруг, я оставался равнодушным и пробовать не было желания, вот как-то интерес не вызывал, но если и тут 9-ка от эксперта по евроиграм :), то видимо попробовать стоит 🙂
    Хотя подожду, может у Желтого мипла пошёл новый виток интереса к настолкам и дальше будет одни 9-ки! :)))

  • Galahed

    В игре есть один существенный минус, и это даже не слабая политика (хотя она является следствием этого минуса).
    Так вот минус в том что нет возможности прямого обмена ресурсами. Т.е. есть механизм заключения соглашений, которые потом не отменить, и которые ограничивают в получении победных очков.
    Но я бы добавил хомрул, который позволяет передавать ресурсы кому-то безвозмездно. Именно не ресурсные кубы, а вот количество на шкале.

    Что это даст? Это даст разменную валюту в дипломатии. Собираешься поставить гекс одной стороной, а тебя просят другой? Что за это дадут? Правильно, ресурсы. Поддержать в войне? Ресурсами. Взять компенсацию за занятые сектора? Опять ресурсы.

  • Galahed

    Кстати продолжая разговор о хомрулах и размышляя о возможности выбросить игрока из игры — можно ввести правило похожее на швейцарский банк в Империале: полностью уничтоженная империя может быть возрождена как восставшая колония.
    Правила весьма простые — каждый ход уничтоженный игрок пасует и копит ресурсы, либо решает за приказ инфлюенса в каком гексе происходит восстание (выбирает любой чужой гекс). При этом он сохраняет победные очки за завоевания и исследованные технологии.
    Такой расклад событий может сильно повлиять на ситуацию нессиметричных союзов и любителей уничтожать чужие империи полностью.
    Также возможно интересная тактика заключается в том, чтобы сознательно «уйти в упадок» сняв все жетоны влияния. И заняв чей-то гекс таким «восстанием», переместить центр своей империи. Это сбалансирует неудачную раскладку гексов, а также добавит в игру элемент необходимости контролировать внутренние территории своих империй.

  • alt

    BooLEan: Следующую игрушку буду ругать. Так что 9ки не всем. 🙂
    Galahed: Сейчас ответить не готов. Надо подумать и переварить. А нужно спать — через 7 часов выходить на работу…

  • alt

    Galahed: По поводу передачи ресурсов — почему бы и нет? Не вижу причин, почему такой хоумрул мог бы нарушить баланс…

    «каждый ход уничтоженный игрок пасует и копит ресурсы» — с чего он будет копить ресурсы, если он не контролирует ни одного гекса? На линейках населения просто не будет пустых мест…

  • Galahed

    alt: А там просто изначально идет по 2 ресурса каждого типа, даже если все кубики на своих местах. Да и за дипломатию могут, хотя наверное она слетать должна по-хорошему.
    Кажется что это в общем не много по 2 ресурса за ход, но с другой стороны не так уж и мало при выжидании удачного момента для атаки.

    И кстати, особенно уязвимы наиболее большие Империи, потому что ни на что кроме контроля дисков не остается. Я вот смотрел с удовольствием тактику поляков по вассалу — очень интересно, у них очень очень избирательная колонизация, империи получаются небольшие (2-3 гекса), весьма мобильные и легко обороняемые.

  • alt

    Два ресурса за ход, когда в игре всего 9 ходов… Не знаю, не знаю…
    А империя из 2-3 гексов не даст серьезного прироста ресурсов, на науку будет нехватать, да и за счет чего очки набирать? За счет боев все равно больше 16 не заработаешь. Ну, положим еще 6-9 очков дадут монолиты. Сами гексы в лучшем случае 9. И это недостижимый теоретический максимум… На деле будет раза в полтора-два меньше.