С Днем рождения! И Mundus Novus.

Привет! Давно не виделись!

3 года

3 года

В прошедшую пятницу блогу стукнуло 3 года. Нарисовать что ли в шапке три звезды, как на коньяке? 🙂 Типа, "продержался"...

Долгие зимние праздники и даже чуть поболее я провел в сыром, но солнечном Будапеште и привез оттуда несколько новинок последнего Эссена. Под напором знакомой всем настольщикам "чесотки", я сдался и вскрыл коробки еще в гостиничном номере, так что новых "вскрытий и потрошений" пока не будет. Что же касается самих игр, то о них поговорить никогда не поздно. Опробованы в прошедшую субботу были 2 новинки: "Mundus Novus" Сержа Лаже и Бруно Каталы и игра, которой можно смело дарить статус "Взлет года 2011". Я говорю, конечно, о "Eclipse". Про финский космострат поговорим в отдельной статье, а сейчас коротенечко пройдемся по карточному "Новому миру".

Есть 2 типа карт: ресурсы и улучшения. Карты улучшений более широкого формата, так что вместе смешать карты обоих типов не получится. Ресурсы бывают 10 видов: часто встречающиеся коричневые (1, 2, 3), средние синие (4, 5, 6), редкие зеленые (7, 8, 9) и лишенные номинала, но очень ценные карты золота инков. Видов же улучшений довольно много. Тут есть каравеллы с разными номиналами, позволяющие получать в руку больше карт, склады, позволяющие сохранять 1-2 карты, не сбрасывая их на рубеже раундов, торговцы, позволяющие раз в раунд поменять любую карту на какую-нибудь из группы одноцветных, верфи, позволяющие получать монеты за то, что игрок отстает в развитии флота (количестве каравелл) от противников. Есть также куча улучшений в виде уникальных персонажей, дающий уникальные возможности. Еще в игре есть жетон главного торговца (первого игрока) и 6 жетонов событий, чтобы отмечать, какое из событий (если оно есть) влияет в текущем раунде на всех игроков.

В начале игры обе колоды перемешиваются и выкладываются на стол. Из колоды ресурсов вскрываются 3 карты, образуя рынок. Из колоды улучшений вскрываются в ряд 5 карт. Причем, на этом ряде улучшений есть направление. То есть, необходимо различать первую и пятую карту ряда. Обычно, если на первой карте ряда есть значок события, то это событие работает в текущем раунде, что игроки индицируют выкладыванием на стол соответствующего жетона. Однако, в первом раунде, вне зависимости от значка на первой карте, никакого события нет.

Mundus Novus

Mundus Novus

Раунд делится на 4 фазы. В первой фазе как раз происходит проверка значка на первой карте улучшения и выкладывание жетона события. Какие бывают события лучше рассказать ближе к концу статьи, так будет понятнее.

Во второй фазе, игрокам сдается по 5 карт ресурсов. Потом из колоды ресурсов вскрывается столько карт, сколько карт каравелл лежит перед всеми игроками. Хозяева каравелл подсчитывают сумму номиналов своих каравелл и, в порядке от наименьшего результата до наибольшего, игроки разбирают дополнительные ресурсы. То есть сначала выберет свои дополнительные карты игрок с наименьшей суммой флота и по возрастанию. Количество дополнительных карт, которые забирает игрок, ясное дело, равно количеству его каравелл. Если у нескольких игроков одинаковая сумма флота, то первым из них карты ресурсов будет выбирать тот, у кого каравелла с наименьшим номером.

Третья фаза называется "торги". Здесь первый игрок говорит, сколько карт ресурсов каждый из игроков должен выложить для обмена. Это может быть 2, 3 или 4 карты. Игроки выбирают из руки заявленное первым игроком количество, выкладывают на стол в закрытую и одновременно вскрывают. Дальше суммируются ценности выложенных карт ресурсов, причем ценность золота инков здесь становится равна 10. Кто выложил на обмен карты на максимальную сумму, тот становится новым первым игроком (главным торговцем). Этот игрок и начинает обмен. Итак, он должен взять любую из карт, выложенных для обмена другими игроками. Эту карту он либо сразу забирает в руку, либо выкладывает на рынок, забирая в руку любую другую карту с рынка. Следующим (подобным же образом) действует игрок, чью карту только что взяли. И так далее.

Запрет один: если А взял у Б, а потом Б взял у А, то А не может снова брать карту у Б, он должен выбрать карты, предоставленные другими игроками. В конце этой фазы, если последняя карта была взята не у первого игрока, то первый игрок должен отдать этому игроку одну свою карту.

Последняя фаза раунда - фаза прогресса. Здесь все начинается с того, что первый игрок должен решить, кто начнет действовать первым. Далее - по часовой. В свой ход игрок сбрасывает карты с руки сетами. Он может сбросить один сет одинаковых карт для получения карты улучшения и один сет разных карт для получения денег. В сет одинаковых карт можно добавлять золото инков, которое здесь играет роль джокера. Сет из трех дешевых товаров (1, 2 или 3) дает возможность взять первую карту ряда улучшений. Сет из 4 дешевых - одну из первых трех карт ряда. Сет из 5 дешевых - любую карту ряда. Сет из 3 карт средних товаров (4, 5 или 6) - одну из первых трех карт ряда. Сет из 4 средних товаров - любую. Сет из 3 редких товаров - любую. Взяв карту улучшения, игрок кладет ее себе на стол. Ряд улучшений сдвигается, закрывая дырку и на пятое место выкладывается новая карта из колоды.

За сет разных карт игрок получает деньги. За 4 карты - 5 монет, за 5 - 7, за 6 - 10, за 7 - 15, за 8 - 20, за 9 - 25. Также можно сбросить за деньги сет, состоящий только из золота инков. За 1 золото игрок получает 3 монеты, за 2 - 7, за 3 - 12, за 4 - 18, за 5 - 25. Все это оформлено в виде легкочитаемых таблиц на последней странице правил. А поскольку правил в коробке целых 5 буклетов (на разных языках), то подсказок хватит всем.

Некоторые карты улучшений

Некоторые карты улучшений

Игра идет таким чередом пока не произойдет одно из 3 событий. Либо кто-то соберет 75 монет, либо кто-то соберет сет из 9 разных товаров и золота инков, либо не хватит карт улучшения в колоде, для того, чтобы пополнить ряд улучшений. В последнем случае, побеждает самый богатый игрок. Раунд в любом случае доигрывается до конца, сложную систему решения спорных моментов я опущу, лучше обратим внимание на варианты событий.

Позитивное событие только одно - помощь короля. Оно дает всем игрокам возможность выложить более одного сета одинаковых товаров и получить, соответственно, более одной карты улучшения. Остальные события снижают цену за сеты разных товаров, ограничивают получение карт улучшений только первой картой ряда, запрещают использовать карты складов или заставляют игроков с большими флотами сбросить ресурс из руки.

В "Новом мире" нет ничего особенного, в общем это довольно простая карточная игра, однако в ней есть глубина и она вполне может заставить игрока "подвиснуть" в раздумье. Недаром ее возрастной рейтинг - от 13 лет. На картах очень приятный арт, возможности, предоставляемые уникальными персонажами представлены логичными пиктограммами. Играть интересно, однако зачастую игрока может настигнуть досада, связанная с тем, что кто-то из-под носа забрал единственный нужный ресурс в фазе обмена и увел шикарную каравеллу из ряда улучшений только потому, что первый игрок фазу прогресса начал не с того игрока, с которого хотелось бы.

В первой и пока единственной сыгранной партии, судьба-злодейка категорически не давала мне наложить лапу ни на одну каравеллу. Либо у меня не получалось собрать нужный сет, либо сет был, но корабль уводили из-под носа конкуренты справа. В результате, я заимел две верфи, которые мне, как бескорабельному, давали 6 монет в раунд. При таком раскладе, мне не хватило одного раунда, чтобы победить. Занял второе место. Игре 7 баллов. В венгерской рознице коробка "Mundus Novus" стоит чуть меньше 800 рублей, что является довольно адекватной ценой.

1 comment to С Днем рождения! И Mundus Novus.