Новинки Эссена-2010. №17: “51st State”.

Жетончиков конечно...

Жетончиков конечно...

Итак, США снова в руинах, полный постапокалипсец, фоллаут и владение Фарнхэма... Я особенно не знакомился со вселенной Neuroshima, но общий бэкграунд должен быть понятен любому современному человеку. В "51ом штате" 4 группировки борятся за власть и ресурсы. По углам ринга расставлены: фракция "Нью-Йорк", федерация Аппалачей, гильдия торговцев и (супер)мутантский союз. Каждая группировка обладает 4мя уникальными стартовыми картами: картой базы и 3 картами постоянных контактов. Комбинация этих четырех карт определяет тип ресурса, который будет приносить базовая карта игрока, а также возможности по 3 типам использования карт в игре: захвата, кооперации и слияния. Скажем, база союза мутантов дает игроку военный ресурс и тактика игры больше заточена под захваты. А торговцы рулят топливными ресурсами и предпочитают кооперацию.

Цель игры - первому набрать 30ПО. При этом очки здесь не аккумулируются из раунда в раунд, то есть в конце игры на картах и жетонах своей игровой зоны победитель должен реально набрать минимум 30ПО. Очки даются за каждую локацию в игре (карту, сыгранную методом слияния), за карту лидера, за жетоны ПО, которые приносят многие карты, сыгранные любым из трех путей.

После выкладывания на стол карт баз и постоянных контактов, в колоде остаются карты 3 типов: локации (большинство), временные контакты и лидеры. Временные контакты (так же, как и постоянные) нужны для того, чтобы играть локации одним из трех вышеуказанных методов. Лидеры (каждый уникален) дают ПО и ресурсы, а локации - это вообще главное в игре. Все карты локаций делятся на 3 части. Красная полоса с пиктограммами вверху указывает на плюшки, которые будет давать эта карта, сыгранная захватом. Синяя полоса внизу роляет, если карту сыграть кооперацией. И наконец большая светлая центральная зона указывает на действие слияния, при котором (единственном!) эта карта играется, именно как локация.

Чтобы сыграть карту захватом, кооперацией или слиянием, нужно потратить очки контакта соответствующего цвета (красный, синий или белый) в количестве не меньшем, чем т.н. значение дистанции, указанное на карте. Значения эти варьируются от 1 до 3. Очки контакта можно получить с карт контактов соответствующего действию цвета. Карты постоянных контактов дают (за ресурсы) такие очки единожды в раунд. Дополнительно можно использовать карты разовых контактов из руки, некоторые из них дают очки контакта бесплатно, другие, опять же, в обмен на ресурс(ы). Что же значит "сыграть карту"?

Сыграть захватом ("в красную") - это значит подложить карту под базу или локацию, которая может "держать" на себе другие карты так, чтобы торчала лишь красная полоска. Плюшки, указанные на этой полоске можно получить в любой момент своего хода, попросту сбросив карту. Ограбили все подчистую и выкинули. Игра картой в кооперацию ("в синюю") выглядит так же, только плюшки с синей полосы игрок будет собирать каждый ход. Однако самих ресурсов\очков на синих полосках гораздо меньше, чем на красных. Ну и наконец игра в белую - это выкладывание карты в один из трех рядов локаций игрока в зависимости от того, какого вида локация.

Базовая карта торговцев

Базовая карта торговцев

Вид локации определяется комбинацией двух пиктограмм на карте. В верхний ряд кладутся фабрики, открытые и закрытые. Хозяин фабрики получает выработку такой карты каждый ход. А, в случае если фабрика открытая, другие игроки могут раз в ход отдать хозяину фабрики жетон человека-рабочего (тоже ресурс такой) и выполнить действие этой фабрики на себя. В средний ряд кладутся "фичи": такие карты срабатывают только для хозяина, а их бонусы зависят от других карт локаций. Стандартная "фича" дает, например, раз в раунд жетон ПО за каждую локацию определенного типа. В нижний ряд кладутся локации, куда игрок должен отправить рабочего, чтобы сработал эффект карты. Эти карты хозяин локации может использовать максимум дважды в раунд: первый раз отдав одного рабочего, второй раз - двух.

Так много уже написал и еще ни слова о ходе раунда. Тут все делится на 5 фаз. В первой происходит драфт. Выкладывается 5 карт из колоды в ряд и игроки в строгой последовательности, которая зависит от их количества, берут из этого ряда по карте в руку, иногда пополняя после этого ряд, иногда - нет. Таким образом каждый получает по 2 карты. Третья берется по кругу вслепую из колоды. Максимальная рука - 10 карт.

Во второй фазе каждый игрок получает произведенные ресурсы. Из банка набираются ресурсы за выработку базовой карты, синих полосок, фабрик и "фич". Тут также можно получить жетоны контактов или карты в руку.

В третьей фазе игроки по кругу выполняют по действию. Кругов этих может быть сколько-угодно, но единожды спасовавший игрок уже не сможет выполнять действия до следующего раунда. Список возможных действий внушителен. Игрок может: сыграть карту любым из трех методов, отправить рабочего или рабочих на свою локацию, отправить рабочего на открытую фабрику противника, обменять двух рабочих на ресурс, сбросить 2 карты и взять одну из колоды, сыграть нового лидера или реконструировать локацию.

Последние два пункта требуют комментариев. У игрока может быть лишь 1 лидер в каждый момент времени. Поэтому если игрок играет лидера, он должен убить старого лидера. Игрок сбрасывает карту старого лидера, жетон оружия, кладет нового лидера и получает жетон в 1ПО. Реконструирование локаций - это метод, с помощью которого можно вместо одной локации получить другую, не тратя очков контактов. Потратить вместо этого нужно будет ресурс кирпича и удостовериться, что и старая, и новая локация имеют общий тип (типы отмечаются в специальных прямоугольничках на самих картах). В результате реконструирования игрок также получает 1ПО.

В четвертой фазе подсчитываются ПО и отмечаются на шкале, расположенной на коробке. В пятой фазе происходит очистка: игроки сбрасывают все неиспользованные за раунд жетоны, кроме жетонов ПО и жетонов, лежащих на локациях с пиктограммой хранения.

Ну что ж, перейдем к ощущениям и прочему субъективному. Игра понравилась. Она в правильной мере солитерна, однако работа с чужими фабриками и возможность воровства ресурсов дает необходимый уровень взаимодействия. Воровство, кстати, частенько ломает все планы у жертвы, так как в игре обычно каждый ресурс на счету. Это мне не нравится, ибо я чаще являюсь жертвой, а не вором. Выстраивать в уме цепочку своих действий очень интересно: 5-6 действий в раунд - это не редкость. Рассуждения, например, такие: "Схожу к противнику, получу топливный жетон. Теперь мне хватит топлива на 3 синих очка контактов, которые я потрачу на кооперацию этой карты, она будет давать мне по лишнему универсальному ресурсу. Теперь я поменяю оставшихся двух человек на кирпич и реконструирую вот эту бесполезную локацию на вот эту"... В фазу драфта часто приходится хорошенько посоображать, чтобы потом не сесть в лужу на действиях.

Карты локаций

Карты локаций

Минусов в игре по большому счету два. Первый и главный - правила, которые написаны очень сложно для понимания. Продраться через эти 12 страниц дорогого стоит. Для меня правила "51го штата" долгое время были отличным снотворным: читаешь 2 странички и глаза слипаются. Потому что содержимое правил быстро становится лишь потоком слов, в котором мозг не видит смысла. Понять игру со слов игрока, который уже сыграл хотя бы одну партию будет гораздо проще и быстрее, чем читая брошюрку. Второй минус - это реализация некоторых пиктограмм. Бинарная логика пиктограмм видов локаций, где с помощью двух битов информации шифруется кто, когда и при каких условиях получает плюшки с локации, на поверку довольно удобна. Но доехать до логики этого представления пришлось своей головой - правила не объясняют логики, они просто занимаются перечислением. "Если сверху - зачеркнутый человек, а снизу - завод, то это закрытая фабрика, которая кладется в верхний ряд и дает хозяину"... Пиктограммы действий, дающих дополнительные возможности в фазе драфта вообще невозможно запомнить. Благо их таких всего 4. Кучу мелких жетонов тоже можно назвать минусом. Но это самый маленький минус из вышеизложенных.

В общем и целом, все здорово, но хочется какой-то более изящной реализации. Хорошая интересная ассиметричная игра, которая привязывает тактику к выбранному клану. 7.5 баллов и на вопрос "RftG или 51st State" я отвечаю "51st State".

P.S.: Кстати, арт на картах локаций обалденный. Жаль, что его загнали в такие скромные круглые границы...

7 комментариев Новинки Эссена-2010. №17: “51st State”.

  • А ты вообще как относишься к RftG. Все-таки это маленький настольный шедевр с сильным геймплеем, для полного постижения всех перипетий которого нужно сыграть ни один десяток партий. И заявления о том, что 51st State лучше, очень смелое. 🙂 Хотя, да, арт тут круче и более целостный.

  • alt

    В плане сухих баллов, RftG я ставлю столько же — 7.5.
    В плане ощущений, я понимаю что RftG — это круто, но играть в нее меня не тянет при наличии альтернатив. Скорее всего, я не «вошел» в RftG, играл только в базу. Но если RftG требует столь большого количества партий, чтобы я ее распробовал и она начала нравится (да и произойдет ли это?), то это ей только в минус.

    Все заявления не претендуют на истинность и полностью субъективны. Я сыграл (при этом не до конца) 2 партии в 51ый штат. В базу RftG я сыграл партий 20. Положи передо мной эти коробки и спроси «во что?»… Я выберу 51ый штат. Его игровой процесс мне нравится больше.

  • Дмитрий

    Уважаемый Alt, в профилях на БГГ есть такие интересные списки — Top 10 и Hot 10. Не нашёл Вас на БГГ, поэтому здесь спрашиваю — у Вас список 10 лучших игр за всё время и 10 наиболее понравившихся за последнее время игр как выглядят?

  • alt

    Никак не выглядит. Я на БГГ эти списки не веду — они попросту пустые. Могу назвать 10-ку игр, которым я выставлял самые высокие баллы. Самые высокие — это в диапазоне 8.0-8.8.

    Трилогия урожая, Puerto Rico, Dungeon Lords, Dominion, In the Year of the Dragon, 7 Wonders, Merchants&Marauders, Brass, El Grande, Navegador.

  • Уги. Понял.
    Я с расширениями в живую тоже не играл. Только с компом. В моем случае, в RftG, скорее всего дело в азарте. Выиграть в нее у компа не так уж просто…

  • Alt, добрый день. Интересно было посмотреть на ваш топ-10 спустя 3 года. Появились ли новые фавориты? Не менее интересно, поменялось ли мнение по отношению к старым любимцам? По предпочтениям в играх, мой вкус очень совпдает с вашим и вы ближе всего ко мне по этому параметру среди русскоговорящих блогеров.

    Сейчас особено актуально, так как приходится выбирать несколько наименований из списка: Le Havre, Navegador, El Grande, Brass, Terra Mystica, Merchants & Marauders, Keyflower и Caverna.

    Моим неизменным фаворитом пока остается Puerto Rico. В Агриколу тоже переигрываю с большим удовольствием. 7 Wonders быстро приелась из-за сложности делать какие-то прогнозы. А вот New Era не прижилась в семье из-за высокого градуса гиковости и реализации.

  • alt

    ArMikael, привет!
    Поменялось кое-что, конечно.
    Из перечисленных парой комментариев выше игр остались периодически играемыми лишь 7Wonders, M&M и Navegador. Фельдовский Год Дракона сменился фельдовскими же Bruges и Castles of Burgundy. Розенберговские игры надоели ужасно, в т.ч. любимый некогда Le Havre. Нравится Kemet, Kingdom Builder, Among the Stars. Хвалы Robinsonу Crusoe не разделяю. Прослеживается тенденция к снижению тяжести играемых настолок.
    В Terra Mystica и Keyflower не играл, хочу попробовать первую, жду релиз Звезды. New Era тоже как-то не прижилась. Несколько раз начинали и ни разу не доиграли до конца по разным причинам…