Категории

2010. Итоги.

Привет! Известно, что под конец года вынь-да-положь такую округлую всю из себя статеечку, подводящую черту над теми долгими часами, что проведены за игровым столом. А мог бы ведь и деньги в это время зарабатывать! 🙂 Давайте же посмотрим, что запомнилось, осветим приятные открытия и разочарования, ну и так далее...

В моем топе лишь две игры 2010-го удостоились достаточно высоких баллов (читай "от 8 и выше"), чтобы обосноваться среди признанных грандов. Приз "Настольный Рулез Года" вручается... "Navegador" и "7 Wonders"! Та-дааам! Аплодисменты МакГердтсу и Баузе! 🙂 Чуть-чуть недотянули до топа такие серебряные призеры, как "Runewars", "Civilization", "Dungeonquest", "Fresco", "Constantinopolis", "Asara", "Glory to Rome I.V".

Бронзовые призы, вручающиеся играм на семерочку, получают: "Grand Cru", "London", "Ascension", "Innovation", "Furstenfeld", "Jerusalem", "Dixit 2".

Почетную дарвиновскую премию "Ужоснах Года" (рейтинг 5 и ниже) получают (барабанная дробь)... "GoSu", "Myth: Pantheons", "Era of Inventions" и "First Train to Nuremberg".

Мое собственное настольное мироощущение изменилось в этом уходящем году настолько, что я заново начал открывать для себя старые игры, которые раньше мне совершенно не нравились. В качестве примеров таких переходов "из грязи в князи" достаточно вспомнить "Dominion" и "Puerto Rico".

В стане отечественных локализаций хочется отметить пока разве что русскую "Кубу" от СМАРТ. Остальные стоящие релизы посыпались, как из рога изобилия только в этом месяце - издатели все хором подсуетились под НГ - и в результате я еще попросту не успел увидеть новых релизов ни от Взрослых Детей, ни от Hobbygames.

Хочется поблагодарить ZoRDoK'а за отличный гайд по покупке на Амазоне: последняя посылка действительно привезла из Германии игры по смешным ценам!

В блогосфере, более менее спокойной, под конец года проявилась какая-то несуразная прыщавая грызня, какие-то сиськи и поклеп на старших коллег по цеху. Ей-Богу, смешно! Детишкам нечем заняться. Обзоры бы писали лучше... 🙂

Этот блог вошел в пятерку лучших тематических блогов рунета на недавней выставке "МИПЛ-2010" в Красноярске, наряду с ресурсами Юры Тапилина и Саши Булгакова... Это было чертовски приятно, спасибо. Нельзя не отметить семимильными темпами развивающуюся "Настолкоманию". Ребята, вы у меня в RSS-аггрегаторе. Редкие ресурсы удостаиваются такой чести! 🙂 С удовольствием читаю и чувствую себя рядом с вами эдаким дотошным скучным и унылым дедом. 🙂

Ну и последнее, о чем я хотел сказать. Если вы внимательно читали, то могли заметить, что я указал несколько игр, о которых в блоге пока не писал ни слова. Это ужасно, но на данный момент таких игр набралось 9 наименований. Обзоры по этим 9 играм могли бы выйти под грифом "Новинки с Эссена", но так не будет, ибо я хочу новогодних каникул, а не долбления по клавиатуре в режиме "статья в день". Поэтому я открываю голосование (см. правый сайдбар блога), в котором вы можете проголосовать за игру, обзор по которой вы хотели бы более всего увидеть на этих веб-страницах. 3 игры, набравшие более всего голосов, будут обозрены штатным порядком.

С ННГ, уважаемые настольщики! Да пребудут с вами дайсы с их матожиданием, карты с их рандомом и полотняные мешки с их разным и разноцветным содержимым!

14 комментариев 2010. Итоги.

  • mkal

    Хм. Лично я бы Ascension и Gosu поменял местами. Первая, по моему, получила шквал незаслуженно высоких оценок в обзорах, а на поверку оказалась чрезмерно случайной и максимально банальной. Тут не ты играешь в игру, а игра тобой играет сама.

    Gosu же, напротив, достаточно интересная и оригинальная игра. Тут есть место для стратегии, есть разные варианты действий каждый ход, можно собирать разные комбо. Есть и удача, но она тут не решает всё и вся. Вполне неплохая игра.

  • dima3103

    С новым годом! Спасибо за отличный блог! =)))

  • alt

    2mkal:
    Возможно, мне и нужен был такой быстрый как в игре, так и в подготовке рандомный тактический «доминион». Это я про Ascension. Я ее, конечно, продал, но до сих пор жалко.
    А GoSu — это чудовищно медленная почти бесконечная тянучка типа «один мутировал — все набрали карты в руку». Может, она и хороша при игре вдвоем, но вчетвером она никакая. Я ее тоже продал и совсем не жалко. 🙂

  • ссылочку на статью зордка
    спасибо

  • SkAZi

    Нет уж, нет уж. Ascenssion и Gosu более чем на своих местах. На двоих последняя — ужасть, я даже боюсь предположить что там происходит на 3-4 человека. А вот Ascenssion очень достойный представитель, особенно на 2-их. Рандом присутствует, но умеренный и контролировать его вполне реально.

    В общем и целом, если отсеять часть игр, которые я не успел попробовать и оставить те, что я попробовал, то ощущения у меня практически идентичные.

    С наступающим! Пусть новый год принесёт только хорошее, а игры станут ещё лучше и интереснее. =)

  • А мне упорно GOSU нравится больше, чем Ascension. (: Всех с наступающим!

  • Алексей, спасибо! С наступающим!

  • SkAZi

    @oranged
    Ну как говорится, на вкус и цвет. Для меня его не спас симпатичный арт (улыбаемся и машем ;). У меня сложилось строгое ощущение, что мне попалась сломанная… и не работает.

  • ZoRDoK

    Ээх… хотелось бы конечно обзора по Era of Invention — не понятно мне, чего ж так загнобили её на БГГ, а лидирует Инновация (с которой было всё ясно ещё в момент предзаказа, весной) и Асара (тут меня мучает только вопрос, почему понравилась). =) Спасибо за упоминание в статье. Жена теребит написать что-нибудь тоже такое, итоговое. Но страшно лень это собирать всё.

  • alt

    Ну, вкратце, в Era of Invention плохо работает механизм защиты от пиратских копий изобретения — механика недоделана\недодумана. И (ИМХО, самый важный минус): посадочных мест в каждой локации слишком мало для того, чтобы можно было реально планировать свои действия. Игроки даже не очень часто, а постоянно закрывают своими миплами доступ к выполнению необходимых действий.

    Некоторые скажут «так ведь игра гиковская». В моем мироощущении, гиковская игра обязана позволять хотя бы краткосрочное планирование, иначе — хаос.

  • С Новым Годом!
    Отдельное спасибо за обзоры новинок Эссена 🙂

  • ZoRDoK

    Спасибо за описание =) А в Асару недавно сам поиграл, и она мне совершенно неожиданно понравилась.

  • alt

    Вот-вот. И у меня также. Совершенно неожиданно понравилась! 🙂 Очень приятная игра, только стол нужен солидный…

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>