Категории

Новинки Эссена-2010. №6: “Intrigo”.

Intrigo

Intrigo

"Intrigo" - компактная (формата "Condotierre", "Red November") карточная игра от целого трио новеньких французских дизайнеров. "Новеньких" ибо, похоже, у всех троих это первая разработка, дошедшая до издания. В коробке с обалденным артом находятся: мешок (без затягивающего шнурка), меленькие жетончики денег, жетоны печатей нормального размера и квадратные карты формата "Одноглазого" или "Шанхаена" с таким же обалденным, хоть и несколько карикатурным артом.

Эти карты подразделяются на: 16 карт интриг, 16 карт дворца, 4 карты итальянских семей, карту первого игрока, 20 карт фракций и 18 карт влияния. Карты интриг выполнены в 5 мастях (в 4 цветах игроков и одной нейтральной семьи). В каждой игровой масти по 3 карты с силой 2, 3 и 4. В нейтральной масти - 4 карты с силой 2, 3, 3 и 4. Карты дворца (каждая с пиктограммой либо монеты, либо печати) в начале игры выкладываются квадратом 5x5 так, чтобы в одном из углов находилась карта с изображением двери, а от нее карты чередовались через одну. Кроме того, квадрат нужно выкладывать, оставляя пространство между этими картами, так как в процессе игры карты из рук или со стола будут выкладываться между картами дворца. Карты итальянских семей сдаются игрокам по одной и лежат в открытую просто как индикатор цвета (масти, фамилии). Карты фракций - это карты в тех же 5 мастях с цифрами на ребрах. Каждый игрок получает по 5 разноцветных карт и с помощью них в процессе игры отмечает количество и масть полученных им печатей, поворачивая эти карты нужным ребром от себя. Карты влияния демонстрируют различных наемников, могущих изменить ход игры. Каждой профессии присутствует по 3 карты, причем цена на использование карты одной профессии разнится. Эти карты сортируются по профессии, а дальше каждая стопка сортируется по возрастанию цены.

А на Эссене монетки гууут...

А на Эссене монетки гууут...

В начале игры каждый игрок получает по монете. На каждую карту дворца выкладывается либо монетка, либо печать в зависимости от пиктограммы на карте. Печати при этом вытаскиваются вслепую из мешка.

Игровой раунд состоит из 3 фаз. В первой фазе перемешивается колода карт интриг и каждому игроку сдается по 4 карты. Далее следует классический круговой драфт. Выбрал карту, отложил втемную, передал руку соседу справа, взял руку у соседа слева. После драфта рука игрока из 4 карт интриг сформирована.

Во второй фазе игроки по кругу, начиная от первого игрока играют в промежутки между картами дворца либо карты интриг из руки, либо карты влияния. Во втором случае игрок прежде, чем взять карту влияния и положить в промежуток между картами дворца должен заплатить в банк стоимость. Положив же карту влияния, игрок немедленно выполняет действие, которая дает эта карта. Карта интриги или влияния может быть положена только в пустой промежуток. Это фаза длится до того момента, когда все промежутки не будут заняты картами.

В третьей фазе игроки определяют, кто из них получит монеты\печати с каждой конкретной карты дворца. Начинать нужно с карты с дверью и идти по часовой стрелке, сравнивая силы карт интриг, лежащие по обе стороны конкретной карты дворца. Например, если карта дворца с лежащей на ней монетой окружена зеленой "3" и красной "2", то монету получит зеленый игрок. В случае одинаковых сил (или в случае, если победила желтая нейтральная масть) "плюшек" никто не получает. Все карты влияния имеют силу 1, так что заведомо проигрывают любой карте интриги. Разобрав монеты и печати, игроки вертят свои карты фракций, добавляя на свой счет печати, полученные в этом ходу, а сами жетоны печатей сбрасывают в мешок. Карта первого игрока переходит следующему игроку, все карты интриг (даже оставшиеся на руках игроков) собираются и перемешиваются, на карты дворца вновь выкладывается по монете\печати. Сыгранные во дворец карты влияния выходят из игры и начинается следующий раунд. Заканчивается все это дело немедленно, как только один из игроков собрал 4 печати одной масти или хотя бы по 1 печати всех 5 мастей. Этот игрок и выигрывает партию.

Осталось рассказать про действия карт влияния. В них, поистине, таится куча возможностей. Торговец позволяет обменять 2 жетона (монеты или печати) местами. Один жетон берется с одной из соседних карт дворца, другой - с любой другой карты дворца. Убийца дает возможность перевернуть рубашкой вверх одну из двух соседних Убийце карт интриг. Сила убитой карты не будет браться в расчет при раздаче слонов. Куртизанка позволяет заставить противников сыграть определенную карту интриги в один из соседних куртизанке промежутков. Игрок, сыгравший Куртизанку, просто называет масть и силу карты и указывает на место, куда другой игрок, у которого эта карта в руке, должен ее положить. Прости Господи, Гондольер позволяет обменять 2 карты интриги местами. Одна берется из двух соседних Гондольеру, вторая - любая. Стражник позволяет передвинуть одну из соседних ему карт интриги в любой еще пустующий промежуток. И, наконец, Вор позволяет перевернуть жетон с одной из соседних ему карт дворца рубашкой вверх. Перевернутый жетон не достанется никому при раздаче слонов, а в конце раунда развернется назад.

Куртизанка за трояк.

Куртизанка за трояк.

Редкий случай, но название игры прекрасно передает ощущение от геймплея. Здесь выигрывает не умнейший, но хитрейший из игроков. Планирование действий бесполезно, ситуация на столе постоянно в подвешенном напряженном состоянии, действиями других игроков и карт влияния ситуация может измениться даже в полностью "застроенных" частях дворца, там где ты, возможно, уже считал выигранные тобою нужные для победы печати. Интрига и напряжение сохраняется в течении всей игры. Замечено, что гики могут подвисать в свой ход довольно надолго, пытаясь найти такой вариант действий, который не сможет быть впоследствии обломан противниками. Обычно я проигрываю в подобные игры - хитростью обделен. Твердые 7 баллов. В меру непросто, в меру быстро, очень красиво, компактно и дешево. Монетки бы еще сделали достойные, а-то это конфетти совсем не смотрятся...

P.S.: Бонусом заинтересовавшимся - английские правила. Тока тсссс...

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>