Категории

Look In, 11.02.

Verrater

Verrater

Первый игровой вечер в новом месте. Кафе "Look In", расположенное на той же Большой Дмитровке, встретило нас более просторным и более светлым, чем в "ArteFAQ", залом, но, по хорошему, света все равно маловато.

Verrater

Verrater

Я попробовал целых три новые игры - немецкие "Verrater" и "Meuterer" и недавно появившуюся на Игроведе "Shear Panic". Кроме того, сыграли одну партию в старый добрый несбалансированный "Sword'n'Sail". И все равно, несмотря на то, что уходили мы оттуда в полночь, когда всех уже начали выгонять, времени на все не хватило. Из тех игр, что были принесены присутствующими и мне интересны остались неизведанными в первую очередь "Race for the Galaxy" и "In the Year of the Dragon". Хочу надеятся, что на следующих мероприятиях эти игры будут появлятся.

Shear Panic

Shear Panic

"Shear Panic" радовала глаз фигурками овец и оказалась не совсем уж и детской игрой. Простая стратегия, построенная на картах действия, каждая из которых играется лишь раз в течении партии. У каждого игрока в начале игры одинаковый набор карточек действия, на каждой из которых схематически изображено некое действие по перемещению овцы, ряда овец или даже всего стада. Некоторые позволяют оперировать лишь овцой своего цвета, другие - любой овцой. Есть еще карточки, которые запрещают следующему игроку вернуть стадо в то положение, которое было до применения этой карточки. Сама игра разделена на 4 фазы и в каждой фазе нужно стараться преследовать некую цель, чтобы набрать больше очков. Например, в первой фазе нужно стараться, чтобы овцы твоего цвета как можно чаще оказывались рядом друг с дружкой, а в четвертой - отогнать своих овец как можно дальше от одного из краев поля, где появился страшный овечий парикмахер с огромными ножницами.

Shear Panic

Shear Panic

В целом это простенькая стратегия, в которой не очень понравились слабые карты действия. Коренным образом изменить ситуацию может от силы одна из карт действий. Как результат, игроки по очкам идут примерно вровень, а отрыв, скажем, на 3 очка можно считать большой удачей (или результатом правильной стратегии).

"Verrater" (Предатель) и "Meuterer" (Мятежник), несмотря на то, что на первый взгляд кажутся близнецами, на самом деле ими не являются. Различаются как методики скрытого выбора персонажа (здесь "Verrater" больше похож на "Цитадели"), так и методики получения выигрышных очков. Сходна лишь идея разрешения стычки\мятежа выкладыванием карт конфликта. Правила "Мятежника" я читал до игры на английском, потом, перед игрой, их рассказали еще и своими словами, так что "Мятежник" был понят мною полностью уже на втором ходу. С "Предателем" же все оказалось не так прозрачно, но я надеюсь сыграть в него еще хотя бы раз, чтобы быть более объективным.

Meuterer

Meuterer

В целом, это неплохие карточные игры, основанные, как и "Цитадели", на выборе секретного персонажа, блефе и вычислении противников. Правила на первый взгляд посложнее, чем у "Цитаделей", но ненамного. "Verrater" повествует о стычках между некими отвлеченными фракциями Розы и Орла или, если угодно, "красными" и "белыми". А "Meuterer" - о торговом корабле, на котором каждый ход может вспыхнуть бунт против капитана. Несмотря на то, что эти игры выходили только на немецком языке, достаточно знать правила и запомнить картинки персонажей, чтобы можно было играть без каких-либо ограничений и проблем без знания языка.

Sword'n'Sail

Sword'n'Sail

"Sword'n'Sail" - это бесплатная print'n'play игра, где целью является завоевание некого участка Средиземноморья. Элементарные правила и минимум элементов позволят потратить немного времени на ее изготовление, однако явная несбалансированность карты приводит к тому, что территории Германии захватываются легче всего, а игра вчетвером или больше может затянуться до бесконечности.

Из указанных выше игр, планируется полный обзор по "Мятежнику", который теперь появился в моей коллекции, за что спасибо магазину triominos.ru.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>