Неделя, 16-22.08.

Batavia

Batavia

Улов скромен: по партии в "Pocket Rockets", "Dominion", "Batavia", "Puerto Rico".

"Pocket Rockets" - ультракомпактная простая игра на основе механики AP (очков действий). Забавно, но исследовав упаковку и буклет правил, я так и не нашел ни одного указания на то, кто же является автором игры. Почему издатель не указал имя Антуана Баузы, мне непонятно. Игра очень милая, быстрая, простая и довольно рандомная. Последнее гарантируется тем, что мой соперник (играли мы вдвоем), далекий от мира настолок, не напрягаясь, выиграл у меня с неплохим отрывом. Тем не менее, мне нравится PR. Это идеальная игра на тот случай, когда группа ожидает опаздывающего на 20-30 минут игрока. 🙂 6.5 баллов.

"Dominion" играли тоже вдвоем, с тем же неофитом. Обучающая партия состояла целиком из базовых карт, с единственной атакой: картой "Militia". Партию я легко выиграл с большим отрывом, хотя и варился в собственном котле, не использовал "Милицию" и не защищался от атак противника ("Moat" не вошел в игру). 8 баллов.

"Batavia" - странная игра. Она очень красива, обладает интересными механиками, но она из той когорты игр, в которых отсутствует стратегия. На вопрос "как играть, чтобы победить" здесь ответить просто невозможно. Посему, можно смело записывать игру в разряд семейных и наслаждаться процессом, не стремясь к обязательной победе. Игра состоит из открытого аукциона за некий набор карт с флагами стран. Победитель аукциона забирает весь набор себе в руку, а свою ставку раздает противникам по кругу по 1 "рублю", минуя себя. Потом игроки по очереди выкладывают сколько-угодно карт на стол, стараясь превзойти всех остальных по количеству выложенных карт с определенным флагом. Только будучи лидером можно получить товар в виде гекса с поля. Полученные гексы характеризуются флагом страны и видом товара. Получив гекс, игрок выставляет деревянный "контейнер" своего цвета на определенное флагом и видом товара место поля. Места эти сгруппированы по видам товара (пять мест по числу стран для каждого вида), и в конце игры происходит начисление очков за численное превосходство контейнеров игрока в каждом отдельном виде товара. 6.5 баллов.

"Puerto Rico" мне по-прежнему не дается. Последняя партия на пятерых оставила меня на последнем месте. Моя ошибка заключалась в том, что я несколько раз производил продукты, а следующий за мною игрок тут же играл роль капитана, все сливали продукты на корабли и мне, последнему в круге, частенько не хватало места на кораблях. Несмотря на то, что ответить на вопрос "как играть, чтобы победить" мне (пока еще?) сложно, некоторые советы по общей стратегии имеют место быть. PR - отличная игра и не зря занимает первое место рейтинга, а те годы, которые прошли со времени ее выхода, нисколько ее не состарили. 8 баллов.

2 комментария Неделя, 16-22.08. «Puerto Rico», «Batavia», «Dominion»…

  • ZoRDoK

    «Потом игроки по очереди выкладывают сколько-угодно карт на стол, стараясь превзойти всех остальных по количеству выложенных карт с определенным флагом.»

    Если я правильно понял правила, игроки не стараются превзойти, а выкладывают карты в двух случаях: если они уже имеют фишку со страной, то выкладывают всё, что угодно. Если не имеют — обязаны выложить карты так, чтобы на конец своего хода «представлять» какой-либо флаг, на его торговый пост и сходив. То есть, ход делают все, а не тот, ко из выложивших победил.

  • ZoRDoK

    Судя по сдерживающим механикам — пушки и отбору самых популярных карт флагов, обмену торговых постов разных стран на деньги в процессе игры — здесь нужно выдержать быланс между движением на корабле к цели (карты 1-й страны, уже упомянутое превосходство) и получением очков за карты разных стран.

    С другой стороны — что ждать от двух авторов, один из которых прославился америтрешевой игрушкой, вышедшей в бородатом году, а второй ничего кроме настольного тетриса не сделал?