Категории

14-20.06.

Le Havre

Le Havre

На прошлой неделе удалось сыграть лишь в две игры. Это были партия в "Agricola" и партия в "Le Havre". Играли вдвоем.

"Агриколу" решили играть в "семейном" формате, без малых улучшений и профессий, так как основательно подзабыли саму игру, ибо играли в нее очень давно. Фермы наши в результате получились совсем разными, что почти не повлияло на результат: разница в победных очках составила гордую единицу.

Сэкономив время на облегченной "Агриколе", мы выгадали его для полной партии в "Гавр". Напомню, что полная партия длится 18 раундов, а укороченная - 12. Раньше нам никогда не хватало времени на полную партию и вот, наконец, мы ее сыграли. Партия вышла совсем неконфликтная. Дима сразу выбрал для себя стратегию урожая, налегая на рост поголовья крупного рогатого. В результате мясом он был не обделен, а в конце игры сумел выгодно продать скопившиеся у него на складе шкуры и кожи, выручив одним действием более 50 (!) монет. Я пошел более стандартным путем, прикупив верфь (при игре на двоих, верфь всего одна) и начав отстраивать корабли. В моих руках также оказались здания, дающие уголь, перерабатывающие этот уголь в кокс и железо в сталь. Так что с энергией у меня проблем не было и в конце игры я легко построил luxury liner, то бишь, попросту, "Титаник". С едой в конце игры тоже не было никаких проблем, так как то количество пищи, которое давали мне корабли с лихвой перекрывало требуемое в конце раунда. В результате, индустриальная стратегия оказалась чуть более прибыльной, чем сельскохозяйственная и партия закончилась со счетом примерно 200:180 (точные цифры не припомню).

Как несложно заметить, большее впечатление на меня производит "Гавр", нежели "Агрикола". Да, в нем, по большому счету, всего пара чистых веток развития, все остальное - коктейль с различными долями того и другого. Но эффективность этих стратегий сильно зависит от последовательности выхода зданий в начале игры и от расположения этих зданий в персональных игровых зонах после постройки\покупки их игроками. Из всей трилогии урожая в "Гавре" самый высокий процент взаимодействия между игроками и это здорово разнообразит игру. В моем личном рейтинге "Гавр" обогнал предыдущего лидера - "Dungeon Lords" - и стал для меня игрой №1. "Агрикола" же занимает почетное 4 место.

3 комментария 14-20.06.

  • Кроликов

    А я сегодня опробовал Лоян — мне нравится гораздо больше всех предыдущих: Агрикола быстро приелась; Гавр слишком долгий и однообразный, хотя гораздо лучше Агриколы; а вот Лоян как раз самый кайф — играется за полтора часа, в меру глубок, лучше всех игр из трилогии оформлен и не настолько нуден, как его предшественницы.
    Но один общий недостаток у них есть — отвратительно написанные правила: когда читаешь их в первый раз, создается впечатление, что ты читаешь обзор правил или FAQ, подразумевающий, что правила ты уже знаешь. Приходится читать один раз до игры, потом кое-как сыграть несколько раундов и только потом уже, после второго прочтения, все становится на свои места. Больше ни с одной игрой таких проблем нет.

  • alt

    Хм. Странно. У меня нет никаких претензий к правилам «Лояна» и «Гавра»: все предельно понятно было еще при чтении до первой партии.
    А ты читал правила «Stronghold»? Вот где ужас-ужас… 🙂

  • Кроликов

    Правила Stronghold не читал, но порицаю.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>