Категории

Обзор "Hansa Teutonica".

Hansa Teutonica

Hansa Teutonica

"Hansa Teutonica" - последний писк в жанре абстрактных настолок. Эта игра - истинная арийка, так что сквозь тему Ганзейского союза вовсю проглядывает скелет механик.

Двусторонее игровое поле (для разного количества игроков) содержит сеть из городов, соединенных дорогами. В каждом городе может быть от 1 до 4... хм, пусть будет "домов". В этих домах игроки будут основывать свои "конторы". Для этого на каждом доме есть посадочное место - квадратное или круглое, одного из четырех цветов (белый, оранжевый, пурпурный, черный). Вдоль дорог между городами находятся... пусть будет "деревни". Перед каждым игроком лежит его... пусть будет "сундук", на котором отслеживаются текущие возможности игрока: это пять шкал. Еще перед игроком лежат две горки деревянных "ресурсов": одна горка - неприкосновенный банк, вторая - доступный для использования личный запас. В горках этих есть много кубиков-торговцев и несколько дисков-купцов. Обычно, кубики ставятся только на квадратные места в домах городов, а диски могут ставится на любые, то есть и на круглые, и на квадратные.

Поле

Поле

В начале игры каждая шкала на "сундуке" игрока забита кубиками или дисками, кроме самого первого отделения шкалы. Со временем, игрок будет прокачивать какую-нибудь шкалу, снимая со шкалы первый слева ресурс и добавляя его в свой доступный запас и, таким образом, открывая следующее отделение шкалы. Пройдемся по шкалам. Шкала ключей "Clavis Urbis" отвечает за то, сколько очков за каждую контору в самой большой связанной сети контор получит игрок в конце игры. Значения: 1, 2, 2, 3, 4. Шкала действий "Actiones" (2, 3, 3, 4, 4, 5) отвечает за то, сколько действий игрок может совершить в течении своего хода, прежде, чем передаст ход следующему игроку. Шкала привилегий "Privilegium" (значения: белый, оранжевый, пурпурный, черный) говорит игроку о том, в каких домах городов он на данный момент может основывать конторы. Шкала перемещений "Liber Sophiae" (2, 3, 4, 5) указывает на то, сколько кубиков и\или дисков игрок может переместить на поле из одного места в другие, используя действие перемещения (см. ниже). Более того, эта единственная шкала, отметки которой закрыты дисками, а не кубиками и прокачка этой шкалы - единственная возможность получить в личный запас больше дисков-купцов. Шкала денег "Bursa" (3, 5, 7, все) отвечает за количество ресурсов, которое игрок может переместить из банка в личный запас, используя действие пополнения (см. ниже). В начале игры все шкалы "стоят" на первой отметке.

Итак, на своем ходу игрок выполняет любой набор из нижеследующих действий, в количестве, не превышающем показатель шкалы действий (то есть, от 2 до 5). Одни и те же действия можно выполнять по нескольку раз. Действия:
1. Пополнение. Игрок берет из своего неприкосновенного банка в личный запас количество ресурсов (кубиков, дисков) в количестве, не превышающим показатель шкалы денег.
2. Выставление. Игрок берет из личного запаса один ресурс и выставляет в любую незанятую деревню.
3. Перемещение. Игрок перемещает несколько своих ресурсов из одних деревень в незанятые другие. Количество ограничено показателем шкалы перемещений.
4. Смещение. Игрок освобождает деревню от присутствия там чужого ресурса и ставит туда свой. Если был смещен чужой кубик-торговец, то текущий игрок скидывает еще один свой ресурс из запаса в банк. Если был смещен чужой диск-купец, то скинуть в банк придется два ресурса. Игрок-хозяин смещенного ресурса может выставить его и дополнительно столько ресурсов из своего банка, сколько сбросил в банк атакующий. Выставление происходит на пустые деревни соседних дорог, то есть дорог, примыкающих к городам, которые соединяет та дорога, на которой произошло смещение.
5. Завершение торгового пути. Если все деревни одной дороги заняты ресурсами игрока, он может потратить действие на завершение торгового пути. При этом сначала по 1ПО получают игроки, контролирующие города, которые соединяются этой дорогой. Контроллер города - это тот, у кого в этом городе больше контор. Если у нескольких игроков одинаковое количество контор, то контролирует город тот, у кого конторы расположены правее (это те конторы, что требуют больших привилегий при их основании). Теперь, если рядом с этой дорогой находится бонусный жетон (в начале игры на поле лежат три таких жетона), то игрок забирает жетон себе, берет вслепую другой жетон из банка и кладет на свой "сундук". В конце своего хода он вскроет этот жетон и положит рядом с любой пустой дорогой, в городах которой еще есть хотя бы один пустующий дом. Бонусное действие полученного жетона может быть выполнено игроком в любой его ход. После выполнения, жетон переворачивается, но остается у игрока до конца игры. И, наконец, игрок может построить контору или воспользоваться специальными возможностями, если дорога примыкает к одному из 6 спецгородов:

Сундук

Сундук

5.1 Постройка конторы. Игрок снимает все ресурсы с деревень этой дороги. Один из этих ресурсов занимает посадочное место в самом первом (слева направо) из незанятых домов в одном из примыкающих к дороге городов, а остальные идут в банк. При этом у игрока должен быть открыт соответствующий дому цвет на шкале привилегий. Также отметьте, что если посадочное место круглое, посадить туда можно только купца.Некоторые дома имеют значок с золотой монеткой. Если игрок строит контору в таком доме, он получает 1ПО.
5.2 Прокачка. Все ресурсы с дороги возвращаются в банк. Примыкание дороги к одному из 5 городов позволяет прокачать на одну позицию какую-нибудь шкалу. Снятый с сундука ресурс идет в доступный запас.
5.3 Дорога Кельн-Варбург позволяет потратить один из дисков-купцов на получение ПО. Причем, чем лучше прокачаны привилегии, тем больше очков можно получить. Диск снимается с деревни на дороге и ставится на определенное место на карте. Остальные ресурсы с деревень этой дороги уходят в банк. Очки игрок получит в конце игры.

На поле есть еще 2 спецгорода. В тот момент, когда игрок построил контору, и выстроил таким образом цепь из своих контор, соединяющую эти два города, он получает победные очки. Если он сделал это первым - то 7, если вторым - то 4, если третьим - 2. Заметьте, что контролировать все города сети не нужно, достаточно просто иметь в каждом по одной конторе.

Игра заканчивается, если: кто-нибудь из игроков набрал 20 ПО, в банке кончились все бонусные жетоны или 10 городов полностью заняты конторами. Происходит подсчет очков. Суммируется следующее:
1. Те ПО, что были набраны в течении партии,
2. По 4 ПО за каждую полностью раскачанную шкалу за исключением шкалы ключей,
3. За бонус-жетоны от 1 до 21 ПО в зависимости от количества,
4. За п. 5.3 (7-11 ПО в зависимости от уровня привилегий).
5. По 2 ПО за каждый город, который контролирует игрок.
6. Количество очков, равное произведению количества контор игрока в максимальной связанной сети городов и позиции на шкале ключей.

Заметьте, что в процессе игры получить ПО можно лишь тремя путями: основать контору в доме с монеткой, построить цепочку контор между двумя спецгородами и дать кому-нибудь выполнить завершение торгового пути рядом с контролируемым городом. Все остальные очки рассчитываются и начисляются только по окончании партии.

Каждый бонусный жетон имеет один из нескольких типов бонусных действий. Например, один жетон может дать возможность построить контору в городе, где уже все дома заняты. Другой позволяет поменять две соседние конторы местами, невзирая на то, подойдут ли посадочные места под ресурсы. Это единственная возможность поставить кубик на круглое место. Также есть возможность с помощью жетона получить 3 или 4 дополнительные действия в один из ходов. Можно также прокачать шкалу на выбор на одну позицию или снять до 3 чужих ресурсов с деревень и вернуть в личные запасы игроков.

Игра имеет довольно много веток развития. Можно качать шкалы перемещения и денег для быстрого переброса сил и подниматься за счет бонус-жетонов. Можно качать шкалу ключей и развивать связанную цепь. Можно качать привилегии и давить на лидерство в городах. Однако, победная стратегия находится где-то посередине и уж без хорошей позиции на шкале действий точно не обойтись. Идеальный вариант - это играть так, чтобы оппоненты вам не мешали. Как говорят правила, "каждая стратегия сильна лишь покуда другие игроки дают ей быть сильной"...

Казалось, в евроабстрактном жанре придумать что-то новое уже невозможно, но "Hansa Teutonica" опровергает это утверждение. Ощущения от геймплея агрикольные. Хочется и там, и тут, и еще вот там успеть, постоянно приходится выбирать из нескольких вариантов тот, который реализуешь сейчас. Отличная игра, которая точно достойна как минимум 7.5 баллов. Возможен дальнейший рост.

1 comment to Обзор «Hansa Teutonica».

  • Классный и достаточно полный для того, что бы получить базовое представление об игре обзор. Спасибо.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>