Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Puerto Rico

Puerto Rico

Сыграл всего по партии в "Hansa Teutonica", "Puerto Rico", "Dixit 2", "World Without End", "Kuhhandel Master". Начну с "хвоста". БГГ в дауне, поэтому пост без ссылок на профили игр.

"Kuhhandel Master" недавно был признан Файдутти лучшей аукционной игрой и я склонен согласиться. Разнообразие аукционных механик после введения в игру крыс и благородных особей сделало свое дело. Вопреки некоторым мнениям, отлично играется уже втроем. 7 баллов.

World Without End

World Without End

"World Without End", заклейменный игроками-хардкорщиками за излишний слепой рок в событиях квадратных карт, неожиданно хорошо пошел в казуальной среде. Правда, ребята чуть не заснули, пока я объяснял правила, но... смиренное и вдумчивое слушанье правил - это уже признак гика, а WWE - далеко не филлер. 🙂 Разобрались и освоились игроки довольно быстро, правда некоторые нюансы все-таки упустили. Например, думали, что экшен лечения позволяет вылечить от чумы лишь один дом. На деле, за раз можно лечить сколько-угодно, лишь бы хватило жетонов медицинского знания. Повышаю до 7, игра понравилась больше, чем в первый раз.

Как известно, "Dixit 2" - это просто 84 карты в маленькой коробочке. Что странно, потому как игра позиционируется не только, как дополнение, но и как отдельный сет, а жетонов голосования в комплект не положили. Выходит, подразумевается, что для игры в "Dixit 2" у вас должен быть первый "Dixit" или выкручивайтесь, как знаете. Первого части игры у меня нет и не будет, ибо не хочу захламлять полки большой коробкой. Поймите правильно, я держу "Dixit 2" для редкой ситуации, когда нужно сыграть с казуалами. В компании "зубров" мы в нее просто не играли ни разу и вряд ли когда сподобимся.

Итак, пришлось выкручиваться. Играли вчетвером на шашлыках. Дополнительно использовалась покерная колода, каждому игроку было выдано по тузу, двойке, тройке и четверке одной масти. Этими картами голосовали, счет записывался на бумагу. Игра шла, как водится, отлично, но победить мне снова не удалось. 🙂 По-прежнему 7 баллов... Что-то одни "семерки" сегодня.

Puerto Rico

Puerto Rico

"Puerto Rico"... Игра-номер-полтора (потому как то №1, то №2), совершенно не понравившаяся мне когда-то давным-давно получила второй шанс. Полтора года назад я еще предпочитал игры средне-легкой сложности со временем партии не более полутора часов. Осознавая это теперь, решил попробовать PR еще раз. Что ж... Впечатления пока довольно странные. Скажем так, я понял, что в этой игре может нравиться людям, но я не понимаю, как в нее надо играть, чтобы не быть в результате на последнем месте. Загадочная для меня игра. Также ощущается некоторая совсем небольшая сухость в том ее определении, которое я вкладываю в это слово. В целом, мне пока рано ставить какие-то баллы этой игре, возможные значения - от 6 до 9. Я пока потренируюсь на AI, попробую понять эту игру.

А вот "Hansa Teutonica" совершенно неожиданно поставила тот же вопрос ("Как тут выигрывать?") перед другим игроком. Довольно абстрактная, истинно-немецкая в понимании школы, игра имеет несколько методик зарабатывания ПО, однако успех игрока в выбранной им стратегии напрямую зависит от того, насколько плотно ему начнут мешать оппоненты. Мне же игра неожиданно понравилась. Вы когда-нибудь в абстрактной игре встречали прокачку возможностей игрока, как в заправском РПГ? Здесь оно есть. Подробнее об игре в скором времени в полном обзоре.