Категории

Интересные материалы.

На сайте Игроведа появилась шикарная статья об игре "Bohnanza" и ее создателе - Уве Розенберге. Всем читать!

На блоге "Настольные игры в Украине" интересный материал о плагиате игр. Даже стало интересно, а в России тоже пиратят настолки? Я пока не встречал...

Для любителей "Doom" наверняка часто встает вопрос о подходящем по длительности партии сценарии. Вот здесь можно скачать довольно удобный редактор сценариев и вместо того, чтобы искать готовый сценарий в Сети, можно быстренько создать свой собственный.

19 комментариев Интересные материалы.

  • Mazz_O

    Статьи у Игроведа редко, но очень информативно. Про каркассон тоже очень понравилось. А про плагиат, это вспоминается самая главная плагиат-игра «Менеджер», которая до сих пор появляется в Детском Мире (помнится, центральный ДМ пока не был закрыт, был просто напичкан Менеджерами разных сортов). Сейчас, когда происходит больше общения с иностранными поставщиками, вроде бы прямого плагиата нет, а вот косвенный может быть и можно накопать. =)

  • alt

    Что значит, косвенный? Надеюсь, игровые механики еще не копирайтятся?

  • SkAZi

    Хм, хороший вопрос. Идеи не патентуются, но игровые механики… Никак нужна консультация юриста.

    На самом деле я тоже никогда с таким откровенным заимствованием не сталкивался. Наши Менеджеры приблизительно так же близки к оригинальной Монополии, как первый Wolfenstein напоминает Quake 4. Конечно игровая механика та же, а зачастую даже более разнообразна (вспоминая игры детства: казино/шмазино, внутренний круг, золотой мост), но баланс. Такого игрового баланса как в оригинальной Монополии нет нигде. В наши полукопии можно играть по несколько суток, в Монополии же средняя партия укладывается ровно в 40-60 минут.

    А тут: графика своя, брэнд, торговая марка, тоже в покое, а игра ничем не отличается от прародителя. Это как в мире лекарств, кто в теме тот знает, есть Но-Шпа, стоит 120 рублей флакончик, а есть Дротаверин, стоит 14 рублей за такое же количество. Состав один и тот же, этикетки разные. Цена этикетки — стольник.

    Так что, как я уже писал, на boardgamer.com.ua, я бы не отказался от таких копий для игр второго эшелона. Тем более, что качество материала на уровне.

  • alt

    Качество на уровне, цена гораздо ниже… А как с пиратским софтом, тоже не отказался бы? 😉

  • alt

    В случае с медикаментами тут немного другая ситуация. Но-шпа — зарегистрированная торговая марка конкретного производителя. А Дротаверин — общепринятое название. Но происхождение Дротаверина в данном случае не является пиратским.

  • zordin

    расскажу что я знаю про плагиат
    1. есть менеджер и миллионер — единственные две игры претендующие на похожесть с моноплией…
    2. в моноплии весь баланс подчиняется цифре 7. повторюсь ВЕСЬ!
    в менеджере и монополии этого баланса нет.. он просто убит и все… когда делали и ту и ту игру никто не задумывался о том что и как сделано в монополии ипочему именно тут стоит то-то и тото… просто скопировали поменяли местами и все…
    есть мнение, что в Расследовани преступления такая же проблема с картой киева — дисбаланс…
    ведь мало создать игровую механику
    надо создать баланс в этой механике…
    поверьте как человеку участвовавшему в создании некоторого количества браузерных игр. что экономическая модель этих игр — это жестокая жесть!!!!! прикинув все верно можно так пролететь:)

  • zordin

    забыл написать про редактор сценариев — уг простите:)
    вот нормальный
    опа не нашел..
    дома лежит выложу завтра…

  • alt

    Спасибо за редактор для сценариев, удобный.

  • SkAZi

    @Alt
    > Качество на уровне, цена гораздо ниже… А как с пиратским софтом, тоже не отказался бы?

    С таблетками я не вижу разницы, есть химическая формула, которая кем-то когда -то была разработана (механика), опробована на животных, протестирована на людях (баланс) и выпущена под собственным брендом. А после этого совсем другая компания прочитала в составе действующее вещество, синтезировала его и выпустила под своим брендом. Весь путь 1-в-1. Действующее вещество — дротаверина гидрохлорид, так что Дротаверин, в общем-то, тоже имя собственное.

    Но вернёмся к пиратскому софту. Софт есть пиратский, а есть свободные аналоги, чтобы далеко не ходить скажем есть The BAT!, а есть Thunderbird. The BAT! был первее, принцип работы один и тот же, выглядят идентично, разве Thunderbird пиратский?

    И последняя аналогия, наиболее близкая к теме: ну скажем шахматы. Человек, который их придумал давно умер и никогда даже не слышал о том, что есть патентное право. Сейчас шахматы производят все кому не лень, являются ли все современные шахматы пиратскими?

    Так что мы всё-таки упираемся в то, что идеи не патентуются, а игра — это в конце концов идея, плюс графический дизайн, плюс физическая реализация. Предметом для копирайта в данном случае являются только авторские изображения. Так что, насколько я могу оценить в меру своих непрофессиональных юридических знаний, никакого воровства и плагиата нет… есть только субъективное ощущение неправоты.

    ЗЫ. И ещё раз про софт, ну, скажем, сложно поверить что у всех в радиусе хотя бы этого блога куплен весь установленный софт, да хотя бы и у кого-то одного. =) У меня — нет, я использую фотошоп и я его не купил. =)

    2zordin
    А вот это и есть тот единственный довод, который может и остановит меня от покупки. И, конечно, я задумывался об этом и сам. Разные графы имеют разные характеристики. Если игра была сделана без математического просчёта этого графа, а просто взяли карту Киева и, как Дайс на душу положит, натыкали вершин и рёбер, то конечно, как и с клонами монополии, случиться могло что угодно.

  • SkAZi

    Кстати проглядывал один сайтец, с которого когда-нибудь мечтаю закупиться Дайсами (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8667, кстати если кто-то готов помочь в моей мечте, я бы говорил много спасибо), так вот наткнулся там на китайский Blokus http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8691, так что господа Украинци не первые в своей идее. =)

  • alt

    C Dealextreme я много раз покупал — никаких проблем. Единственный момент может возникнуть, я не знаю, можно ли, чтобы биллинг и шиппинг адреса были разными…

    С лекарствами как раз все наоборот. Был общеупоребительный дротаверин, который синтезировали пятьдесят лет назад. А потом некая фармацевтическая компания регистрирует свою торговую марку.

    А у меня фотошоп честная лицуха… Правда, не полный, а Elements… 🙂

    Патентуются же не только изображения. Патентуются даже просто идеи. Вон, Эппл запатеновал свой двухпальцевый тачскрин, причем не как тех. устройство, а как метод реализации интерфейса. В общем, скользкий это вопрос.

  • SkAZi

    Ну в общем дело ясное, что дело тёмное. Всё зависит от уровня юристов и страны, в которой эти суды будут происходить. В Украине, я уверен, никакого взыскания получить не удастся. Там, как и у нас, с патентным правом пока не очень. Ещё недавно (не знаю, может и сейчас ещё), там вообще пиратскую продукцию можно было абсолютно легально штамповать. =)

    На элементс у меня тоже честная лицуха, но он меня по ряду причин не устраивает. Планирую как-нибудь пересесть на GIMP, его возможностей мне должно хватить, пока не доходят руки.

  • alt

    Расскажи, чего тебе не хватает в элементс? Кривых или цветовых пространств типа LAB или CMYK?

  • SkAZi

    Ну, во-первых, у меня элементс 2.0, старенький. И в основном мне не хватает более ли менее стабильной работы под Linux+Wine, коей оригинальный фотошоп обладает. Кривые, тоже бывают пригождаются,хотя очень редко. И, не помню точно, есть ли там Save for Web… вот эта штука вообще всё время нужна.

  • alt

    Ну, 2.0 — это несерьезно. У меня шестая. Как оно под вайном — не знаю, не пробовал. Save4web есть, постоянно пользуюсь.
    Ну, а без кривых, конечно неудобно, но гораздо привычнее, чем GIMP, к которому я так и не смог привыкнуть.

  • SkAZi

    Наверное именно по-этому мне и кажется что их не хватит. Старших версий я не видел. 2.0 шли в комплекте с моим фотоаппаратом, их мне не хватает явно. Но покупать всё-равно пока желания нет, т.к. я не использую его профессионально. И уж скорее я на ГИМП пересяду, предпочитаю свободное ПО, ещё бы на всё аналоги были.

  • alt

    Предлагаю прекратить эту тему. Она малоинтересна и далека от темы этого блога.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>