Категории

Терпеть ненавижу!

1. Коробка.

1. Коробка.

Вчера на презентации "Evolution" мне передали во временное пользование коробку "Runewars". Спасибо "Brain Train". Эта коробка по своим геометрическим параметрам решительно не влезала в самый большой пакет из тех, что мне удалось найти. Погода сами знаете какая была вчера - то град, то солнце. В общем, вез я эту коробищу, наполовину торчащую из пакета до дома и молился, чтобы снова град не пошел. Пришел домой, открыл коробку и...

2. Интерьер.

2. Интерьер.

...и вытащив из нее почти все содержимое я получил следующую картину (фото №2). Узкие карманы для размещения минек и жетонов и здоровенная "глухая" область в центре, поверх которой были выложены плашки с гексами, личные борды игроков и правила.

Медленно свирепея, я решил провести следственный эксперимент. Я взял коробку от своей внешней звуковой карты, размерами приблизительно схожую с коробками "Caylus", "Himalaya", "Finca" или "Jamaica". Я спокойно сложил в эту коробочку большинство компонентов: не поместились только три пакета с миниатюрами и пара плашек с гексами, которые не вошли в коробку одна по длине, а вторая по ширине.

3. Repack.

3. Repack.

Результаты эксперимента видны на фото №3. Думаю, что в коробку формата "Power Grid" (ну, может быть чуть потолще) все содержимое вошло бы без каких-либо проблем. Маркетинговый ход ясен: эпичная игра - огромная коробка. Да и на магазинном прилавке выделяется. Но когда уже начнут думать об удобстве потребителя? А ведь играть в эту игру я буду на 99% не у себя дома. А значит снова куда-то везти...

P.S.: У меня в комнате даже не нашлось места на полках, где бы я смог разместить огромную коробку "Runewars". Так что хранится она на полу между диваном и стеной.

22 комментария Терпеть ненавижу!

  • ZveroMaxx

    первое знакомство с контентом RW, а также учитывая стиль работы FFG — пару дополнений мы получим 99%. Вселенная Descent/RuneBond достаточно обширна — так что коробка, скорее всего заполнится полностью.

    К примеру Сумерки Империи тоже на пол-коробки, дополнение заполняет еще процентов на 25-30. ну а заядлые фетишисты все упаковывают это в мешочки, коробочки, органайзеры — вуаля, крышка не закрывается 🙂

    З.Ы. Касательно самой игры — мои впечатления пока неоднозначны, с нетерпением жду Вашего отчета.

  • BigBobr99

    Величина коробки она ведь зависит от того, какого размера компоненты до момента их выдавливания. В коробке были огромные листы с жетонами и тайлами, почти во всю длину коробки. Можно было бы напечатать компоненты на листах картона меньшего размера, но тогда их было бы больше, следовательно больше была бы и цена. Так как она и так не маленькая, то видимо этим продиктован выбор такой коробки. Ну и видимо все-таки да, эпическо — значит большо!

  • alt

    ZveroMaxx: Это не аргумент, у дополнений есть свои коробки.
    BigBobr99: Тоже не аргумент. Не думаю, что из-за излишнего реза себестоимость игры сильно бы выросла.

    Ну, да ладно…
    Во всяком случае, в родной коробке я ее на тест точно не повезу. 🙂
    Прочитал правила. Коренная механика очень похожа на… «Havana» и «Цитадели». Но вокруг этого столько всего накручено-наверчено!.. Напрягают бои и дуэли, ибо рандомищеее. Но это все теория. Практические ощущения после игры.

  • ZveroMaxx

    ну почему не аргумент? Тут упрекнули FFG отсутствии заботы о потребителях. Так вот мне кажется предоставлять коробку Core-игры, в которую поместятся запланированные дополнения, как раз и есть забота. Или Вы бы предпочли возить на встречи не одну большую коробку, в три средние?

    Я как один из потребителей FFG (на 80% состоит из игр этого издателя) коробки от дополнений выкидываю и все упаковываю в большие, да иначе и нельзя — допы предполагают замес с основными компонентами.

  • ZveroMaxx

    Справедливости ради, стоит отметить — я RW на встречу возил в коробке из под War of the Ring — все поместилось
    впритык.

  • alt

    Не все потребители покупают дополнения.
    Я например для себя вообще после нескольких различных попыток выработал правило: никаких аддонов. А если игра без аддонов крива, коса и несбалансирована — тем хуже для производителя, который потерял клиента в моем лице. 🙂

  • ZveroMaxx

    Ну так маркетологи ориентируются на потребителя, а не на случайного покупателя или априори недовольного, в силу того, что маркетинг игр FFG, да и большинства других издателей, ориентируется на дальнейшую реализацию дополнений — это основной источник роста прибыли компании. Посему анализ поведенческий особенностей покупателей, которым не понравилась игра, второстепенна, а тех, кто гипотетически продолжит потреблять продукт — первична.

  • alt

    Вот за большинство других издательств говорить не надо. Слава Богу, это самое большинство до FFGшного маркетинга еще не опустилось и обычно выход дополнения — это скорее исключение, чем правило. А основной источник роста прибыли — выпуск новых игр. С FFG же все давно понятно стало, сразу после базовой «Игры престолов»…

  • ZveroMaxx

    Судя по-всему правильный заголовок статьи не «Теперь ненавижу», а «Давно ненавижу» 🙂

  • ZveroMaxx

    Rio Grande
    Days of Wonder
    Avalon

    — работают по схожей модели с FFG, аналитики нет, но думаю, четверть рынка они вместе занимают точно

  • Glad8r

    Я тоже подобное терпеть ненавижу, но от западных издателей такое не часто увидишь, а вот наши всех переплюнули — недавно ездил в Россию и три игры которые я купил (Мушкетеры, Зельеваренье и Князья) — ну просто пошлость, галимый воздух.

  • alt

    ZveroMaxx: Ну, ненавижу — это громко сказано. Не люблю. И как правильно заметил Glad8r наши тут тоже молодцы еще те. Не знаю, кто такие Авалон, но ассоциация говорит мне, что это издательство воргеймов, им положено по статусу. Days of Wonder аддонит свой Memoir и TtR, согласен. А вот насчет Рио Гранде не соглашусь. Это издательство работает в своей нише — печатает евроигры для нужд Америки. И дополнений они особенно не издают.
    Glad8r: С таким воздухом, как в «мушкетерах» можно смириться, такой воздух остается транспортабельным. А вот для перевозки FFG’s BigBоx необходима специальная сумка. Вот им шикарная идея, пусть сумки для перевозки своих гробов еще выпускают… 5% с прибыли мне. 🙂

  • Kadavr

    Большая коробка возможно конечно и удобно, только не надо забывать, что цена у FFG формируется именно от размера коробки.

    Runewars стоит процентов эдак на 80% дороже Android, хотя картонного наполнения у Андроида побольше будет, всяких карт, жетонов маркеров, поле и т.д. Они даже по весу всего на полкило различаются.
    (3 кг против 2,5 кг).

    У наших игр пустой воздух хотя бы на цену не влияет, просто какие коробки дешевле вышли, те и использовали.

  • Nelud

    > Не знаю, кто такие Авалон

    Здрасте, приехали! Nexus Ops же! 🙂

  • alt

    О великое издательство одной великой игры!.. 🙂 Как же я мог забыть о твоем существовании…

  • Ilya

    Я предпочту хорошую игру с аддонами, чем кучу плохих. Сыграли пока одну партию. Но игра очень понравилась. Если в аддонах будут новые рассы то вобще супер. насчет навороченности , ну после Вархаммер ФБ , правила, и возможные взаимодействия в игре для достижения победы любой настолки кажутся простыми.

    А велечина коробки, хм. Купи машину будет проще.)))

  • alt

    Щас я все брошу и буду покупать машину, живя при этом в этом чертовом городе!.. Да щас! На работе сотрудники стонут каждый вечер «Пробки 8 баллов! Как домой ехать?!»…
    Нет уж, мне и так хорошо.
    И я предпочту несколько хороших игр без аддонов.

  • Дмитрий

    Проблема с играми FFG не в больших коробках, а в отсутствии какого-либо инсерта. В результате нужно ломать мозг как же это всё так положить, чтобы сократить время сетапа.

    Про аддоны всё верно говорят. в коробку с TI3 прекрасно влазит Shattered Empires. В коробку с Battlestar Galactica без проблем влазит содержимое аддона.

    Про Avalon Hill:
    1. Такого издательства уже как бы нет. Есть Hasbro.
    2. Что-то я не могу вспомнить ни одной их игры с аддонами.
    3. У них всё же было много игр, а не только Nexus Ops. Риски, Axis’ы + ещё куча всего.

  • Согласен с автором на 101%. Эти огромные коробки достали.
    Не встречал еще ни одной игры (кроме колоды обычных карт), у которой бы компоненты занимали хотя бы 75% коробки.

  • Nelud

    Полно игр с колодой необычных карт, которые занимают всю коробку: Bang (старая редакция), Saboteur, Fairy Tale, Dungeoneer, Treasure and Traps. Из тех что с полем и фишками: Nexus Ops, Dust (кстати, от FFG).

  • Konstantin

    Слава Богу, это самое большинство до FFGшного маркетинга еще не опустилось и обычно выход дополнения – это скорее исключение, чем правило. А основной источник роста прибыли – выпуск новых игр. С FFG же все давно понятно стало, сразу после базовой “Игры престолов”…
    Справедливости ради надо сказать, что две мои любимые FFG’шные игры — Middle-Earth Quest и Runewars пока обходятся без выпуска дополнений, а вот РиоГрандовские RtfG и Dominion уже наплодили каждый по 3 аддона.

  • alt

    Разговор начался того, что народ попытался оправдать большую коробку Runewars тем, что де FFG сделали так, чтоб аддоны влезли… 🙂 Диалог совершил полный круг!

    Вы посчитайте количество игр с аддонами по отношению ко всем играм издательства. И сразу будет видно, кто этим делом больше злоупотребляет! 🙂

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>