Неделя, 16-23.04.

BSG

BSG

Так случилось, что играли мы крайне скромненько и с пятницы до пятницы сыграли лишь 3 партии в: "Battlestar Galactica", "Toledo", "Power Struggle".

В BSG играли впятером. Я (Аполло) в начале игры получил карту сайлона, очень аккуратно играл не выдавая себя и пытаясь понять, вышел ли в игру второй "коллега". Создавалось впечатление, что нет. И точно, в фазу спящих агентов мне приходит вторая карта сайлона. Оставалось одно: вскрываться и следующим ходом передавать вторую карту другому игроку. "Коллегой" был выбран адмирал Хело, которого все тут же начали сильно подозревать, отобрали у него титул в пользу Старбак, а потом и посадили на гауптвахту. До Кобола оставалось 2 прыжка.

А дальше было открытое противостояние, которое закончилось следующим образом. У людей еда=1, население=3. Позиция готовности к прыжку - предпоследняя. То есть либо тянуть время и надеяться, что еда не упадет до 0, либо прыгать и надеяться, что бросок кубика будет удачным. Выбрали второе. Кубик бросили неудачно. -3 к населению и эскадра вышла из гиперпространства у Кобола наподобие скопища кораблей-призраков - совершенно безжизненной. Сайлоны победили.

Общее впечатление от первой половины игры - ничего особенного. Наверное, сайлону тут скучнее играть, чем людям, у которых на этом этапе самая паранойя. А вот вторая половина (этап прямого противостояния) очень и очень понравилась. В общем и целом после просмотра сериала BSG мне понравилась больше, чем  раньше. Видимо сыграло свою роль знание сюжета, персонажей и их характеров и взаимоотношений, в общем, атмосфера игры раскрылась сильнее, чем раньше. 7 баллов.

"Toledo" мы сыграли втроем за 40 минут. Игра пошла в качестве разогревающего, в ожидании запаздывающего четвертого игрока. Заострять внимание на этой игре я сейчас не буду, интересующиеся могут прочесть обзор. Быстро, просто, но смешение механик несколько негармонично. Выкладывание плиток бизнесов происходит в самом начале игры. То есть игроки начинают ходить своими миплами только тогда, когда мест для плиток бизнеса не останется. Так что имело смысл выделить эту процедуру в качестве части подготовки к партии, а не примешивать к остальным действиям игроков.

Power Struggle

Power Struggle

"Power Struggle" порадовал всех участников партии. Кого-то больше, кого-то меньше, но положительные впечатления остались у всех. В условиях частично скрытой информации (персональные враги каждого игрока и шкалы, по показателям которых надо этих врагов обогнать) гонка идет азартно. Частенько не хватает круга или двух, чтобы сделать все, что запланировал, поэтому игроки недобро косятся на обладателя карточки привилегии информационного отдела. Коррупция процветает, хоть иногда попытки подкупа происходят даже не потому, что хочется получить карту привилегии, а просто потому, что нужно продвинуться по шкале коррупции.

В общем, "Power Struggle" - это хорошо. На завтра заявлена еще одна партия, а значит это не мало. Очень мало больших игр удостаивались того, чтобы в них играли 2 партии практически подряд. 7 баллов.